ЦСКА — второй худший в Евролиге…

ЦСКА — второй худший в Евролиге по набранным очкам местными игроками

Восемнадцать команд выступают в Евролиге — самом престижном клубном турнире Европы. Среди них нет ни одного «чистого» в национальном отношении клуба, за который играли бы лишь местные баскетболисты.

В Евролиге не предусмотрен лимит для приглашения иностранцев, их услугами ради побед и титулов пользуются все, но в разной мере. Число иностранцев колеб­лется, как подсчитало литовское издание «Вакаро жинёс», от одиннадцати до пяти.

Из всех клубов Евролиги меньше всего легионеров — пять — в кау­насском «Жальгирисе». И тем не менее, когда литовский клуб играл с московским ЦСКА, местные фанаты язвительно отметили: идёт матч между чернокожими армейцами и чернокожими каунасцами. За ЦСКА выступают 10 иностранцев. Всего в заявке на матч может быть 12 баскетболистов.

Такой же, как у ЦСКА, набор иностранцев в Евролиге ещё у трёх клубов. Но это не рекорд. За испанский «Реал» (Мадрид), израильский «Маккаби» (Тель-Авив) и турецкий «Фенербахче» (Стамбул) играют по одиннадцать легионеров. В середняках (по восемь приглашённых из-за рубежа) ходят два других российских клуба — подмосковные «Химки» и санкт-петербургский «Зенит».

Кроме числа легионеров, важен показатель их вклада и вклада местных игроков в победы той или иной команды. В «Жальгирисе» 45,8% очка набирают литовцы. Солиднее эта цифра только у французов (50,5%) из АСВЕЛ (Виллербан). В шести клубах местные игроки набирают от 18% до 30% очков. Россияне ЦСКА приносят команде 14,4%. Меньше всего пользы родному клубу от испанцев «Басконии» (Витория), на их счету всего 4,4% очков.

#cskabasket #zenitbasket #khimkibasket #здесьбаскетбол-52695319_457271542

Share: