Лафренье считает, что может стать первым на драфте

Форвард стал лучшим бомбардиром молодежной лиги и самым ценным игроком МЧМ

Лафренье считает, что может стать первым на драфте

Нападающий команды «Римуски Ошиэник» из Главной юниорской лиги Квебека (QMJHL) Алексис Лафренье в этом сезоне сделал все, чтобы убедить скаутов НХЛ в том, что он заслужил право стать первым номером драфта НХЛ 2020 года.

Для Лафренье сезон завершился в понедельник, когда Канадская хоккейная лига, объединяющая QMJHL, Хоккейную лигу Онтарио и Западную хоккейную лигу, отменила в них плей-офф, а также розыгрыш Мемориального Кубка в рамках борьбы с распространением коронавируса.

Левый крайний (рост — 185,5 см, вес — 89 кг) стал лучшим бомбардиром своей лиги со 112 (35+77) очками в 52 играх и занял в ней первое место по средней результативности, набирая в среднем по 2,15 балла за игру. В 30 матчах он набирал не менее двух очков, в том числе семь (1+6) в поединке против «Квебека» 16 февраля. Центральное скаутское бюро НХЛ поставило его на первую строчку в промежуточном рейтинге полевых игроков из Северной Америки, драфтующихся в этом году.

«Я старался играть как можно лучше в каждом матче. В мире достаточно хороших хоккеистов, поэтому никто не знает, кто станет первым номером драфта, — сказал в среду Лафренье. — Но я делал все, чтобы показать, на что я способен».

Сейчас Лафренье находится у себя дома в городе Сан-Юсташ (канадская провинция Квебек) и тренируется по два часа в день. Спортсмен говорит, что ни у кого из членов его семьи нет симптомов коронавируса.

«Во время сезона я не имел возможности проводить время с семьей. Мы играли, и я жил в приемной семье. Поэтому я рад, что сейчас у меня появилась возможность поговорить с родными, побыть вместе с ними, — сказал он. — Мы играем, разговариваем, смотрим кино и телевизор, вместе обедаем. Ничего особенного. Ситуация с коронавирусом сказывается, но легче справляться с ней, находясь дома с родными. Я останусь здесь, пока все не успокоится».

Также 18-летний нападающий доминировал на главном международном турнире года для 20-летних хоккеистов. Лафренье набрал десять (4+6) очков в пяти играх молодежного чемпионата мира 2020, чем помог сборной Канады завоевать там золотые медали. При этом он пропустил два матча предварительного этапа из-за травмы колена. Лафренье вернулся в состав в плей-офф, и в трех встречах записал на свой счет шесть (3+3) очков. Его признали самым ценным игроком первенства.

«Молодежный чемпионат мира стал очень важным турниром для меня, — сказал Лафренье. — Я рос, мечтая выступить там. Нам не удалось победить (в 2019 году), поэтому волевая победа в этом году имела особое значение».

Директор Центрального скаутского бюро НХЛ Дэн Марр считает, что выступление Лафренье на чемпионате мира не оставляет сомнений, кто является лучшим на драфте-2020.

«Самые перспективные игроки продолжают делать все, чтобы заявить о себе, а Лафренье уже поднялся на такой уровень, который позволяет ему стоять выше остальных хоккеистов, драфтующихся в этом году, — сказал Марр после молодежного чемпионата мира. — Травмы — часть игры. Хорошо, что эта оказалась не такой серьезной. Его отличают быстрота и настрой. Он всегда собран, всегда готов принять правильное решение. При этом у него отличная реакция и великолепная скорость, что позволяет ему воплощать эти решения в жизнь. Он отлично видит площадку, умеет читать игру. И он все делает на высочайшей скорости».

«Римуски» (38-18-8) занял четвертое место в регулярном чемпионате QMJHL, набрав 84 очка.

«В этом году у нас была замечательная команда, и мы считали, что можем добиться хорошего результата. Мне нравилось играть за «Римуски», — сказал он. — Грустно, что сезон прекратился так рано. Но здоровье важнее всего».

Лафренье не переживает о будущем и не волнуется, когда состоится драфт-2020.

«Я живу текущим днем, стараюсь думать о том, что могу контролировать. Самое главное, чтобы все были здоровы, чтобы все пришло в норму как можно скорее, — говорит он. — Я считаю честью быть выбранным любой командой НХЛ. Это много для меня значит. Так что посмотрим, что будет дальше. Сейчас я дома, тренируюсь изо всех сил, стараюсь стать сильнее, чтобы выглядеть достойно, когда придет время возвращаться на лед».

Источник — nhl.com

Share: