Поведение коронавируса определит судьбу сезона в НХЛ

Главный медик НХЛ рассказал о положении дел в лиге и перспективах возобновления сезона

Поведение коронавируса определит судьбу сезона в НХЛ

12 марта НХЛ приостановила сезон в рамках борьбы с пандемией коронавируса, которая «только вступает в фазу быстрого распространения» в Северной Америке. Об этом в среду сказал главный медик НХЛ д-р Уиллем Миувиссе.

Лига ежедневно отслеживает ситуацию и рассматривает разные сценария возобновления сезона, но пока еще рано говорить, когда хоккеисты смогут приступить хотя бы к групповым тренировкам, не говоря уже об играх.

«Сложно предсказать, в каком направлении будет развиваться пандемия, как долго она продлится. Но мы считаем, что ситуация сначала ухудшится и только потом улучшится», — сказал Миувиссе.

По словам доктора, НХЛ очень повезло, что коронавирус пока был обнаружен всего у двух хоккеистов (оба из «Оттава Сенаторз»).

«Мы хорошо представляем себе ситуацию. Прошло почти две недели, и вероятность заболевания на этом этапе еще не очень велика, — сказал Миувиссе. — Но это не значит, что никто не заразится. Я полагаю, что это произойдет по мере распространения инфекции. Позитивные тесты среди хоккеистов еще будут».

[Смотри также: Лучшие хоккейные фильмы для просмотра во время паузы]

Игроков, тренеров, сотрудников клубов отправили на карантин до 4 апреля, но его могут продлить.

«Мы примем решение, что нам делать дальше, ближе к этой дате, — сказал заместитель комиссионера лиги Билл Дэйли. — Мы все делаем шаг за шагом».

Специальность Миувиссе — спортивная медицина, он занимался анализом рисков в спорте, травмами и состоянием здоровья спортсменов. В течение нескольких недель на НХЛ работает Брюс Фарбер, глава отделения инфекционных заболеваний Еврейского медицинского центра Лонг-Айленда и больницы Университета Северного побережья.

Лига продолжает наблюдать за изменениями в количестве заболеваний и темпами распространения вируса в мире и в Северной Америке, тесно сотрудничая с Центром по предотвращению заболеваний и контролю за их распространением при правительстве США, Министерством здравоохранения Канады и другими правительственными агентствами.

Миувиссе рассказал, что находится в постоянном контакте со своими коллегами из НБА, НФЛ и Главной лиги бейсбола, чтобы «быть в курсе, какие советы дают их специалисты, обмениваться всей информацией, так как это поможет принимать скоординированные решения».

У НХЛ есть несколько критериев для возобновления сезона.

«Все зависит от ситуации с распространением инфекции и рисками на данный момент, — сказал Миувиссе. — Это одна из проблем. Все меняется каждый день, и соответственно меняются медицинские рекомендации властей. Если мы хотим собрать людей в одном месте, нам надо убедиться, что хоккеисты и сотрудники полностью здоровы, что они не заражены. Мы должны знать, что, собирая игроков даже небольшими группами, мы не увеличиваем риск распространения коронавируса. А еще нам надо оценивать риски в крупном масштабе. У нас 31 клуб, и они расположены в разных городах. Ситуация в них может отличаться друг от друга».

[Смотри также: НХЛ отложила драфт, церемонию наград и тесты]

Миувиссе рассказал, что специалисты считают маловероятным передачу вируса от игрока к игроку на льду в связи с тем, что в большинстве случаев заражение происходит при тесном контакте, который продолжается в течение нескольких минут.

Угроза заключается в том, что вирус передается в первую очередь за счет прикосновения к зараженным поверхностям и вдыхания зараженных частиц.

«Во время хоккейного матча легко передать инфекцию, потому что игроки находятся рядом друг с другом в одном помещении, — сказал Миувиссе. — Команда едет на выезд вместе, все летят одним самолетом и так далее. Это ставит под удар всех».

Миувиссе заявил, что НХЛ будет следовать всем указаниям, в том числе и местных властей, а заместитель комиссионера лиги Дэйли сообщил, что лига будет рассматривать ситуацию вокруг каждой команды индивидуально.

«Мы стремимся поступать максимально справедливо по отношению к клубам и игрокам. Мы продолжаем надеяться, что сможем возобновить сезон, — сказал заместитель комиссионера Дэйли. — Но у меня нет ответов на все ваши вопросы, которые я бы мог озвучить прямо сейчас и считать их окончательными. Мы будем следить за развитием ситуации. Если возникнут непредвиденные обстоятельства, мы будем искать самый разумный выход. Надо только понять, что является разумным на данный момент с учетом сложившейся ситуации».

А пока лига рекомендует хоккеистам поддерживать форму.

«Мы разрешаем им тренироваться на улице, они могут бегать, выполнять любые упражнения. Главное, чтобы они находились на достаточном расстоянии от других людей, — сказал Миувиссе. — Если они смогут заниматься самостоятельно, тогда, собравшись вместе, они сначала будут работать над общим состоянием, затем приступят к тренировкам или проведут что-то типа сборов, которые помогут им набрать кондиции для продолжения сезона. Но пока очень сложно даже предположить, когда это произойдет и сколько времени на это потребуется».

Источник — nhl.com

Share: