Сезон в разрезе: «Детройт Ред Уингз»

Развитие молодежи, накапливание выборов драфта — приоритет в процессе перестройки

Сезон в разрезе: "Детройт Ред Уингз"

Во время паузы, которую регулярный чемпионат НХЛ взял в связи с эпидемией коронавируса, мы оцениваем выступление в нынешнем сезоне каждой из 31 команды НХЛ. Сегодня очередь «Детройт Ред Уингз».

Результаты в сезоне: 17-49-5 (39 очков)

Положение в борьбе за плей-офф: последнее место на Востоке, шансы на плей-офф уже потеряны.

«Детройт» стал первой и единственной командой, которая уже потеряла все шансы на попадание в плей-офф-2020. Даже идущая на 30-м месте «Оттава» до паузы умудрилась оторваться от «Ред Уингз» на 23 очка. «Ред Уингз» занимали последнюю позицию как по игре в атаке (всего 2,0 заброшенных шайбы за матч), так и по действиям в обороне (3,73 пропущенных).

Впрочем, это ни для кого не стало сюрпризом. Клуб не скрывал, что вступает в фазу перестройки, руководить которой призван был нанятый 19 апреля 2019 года на роль генерального менеджера Стив Айзерман, бывший капитан «Ред Уингз» и бывший босс «Тампа-Бэй Лайтнинг». 

Сразу после трейд-дедлайна 24 февраля Айзерман признался, что и не рассчитывал на выход в плей-офф в нынешнем сезоне, и заодно призвал не судить строго за неубедительные выступления команды ее главного тренера Джеффа Блашилла. Попадание в розыгрыш Кубка Стэнли могло бы случиться только при идеальном раскладе, но невезение и травмы не оставили на это шансов.

Соответственно, целью «Детройта» в нынешнем сезоне стало развитие молодых игроков и накапливание выборов драфта. В трейде с участием скоростного форварда Андреаса Атанасиу, отправленного в феврале в «Эдмонтон», клуб получил два выбора второго раунда (2020 и 2021), а обмен в тот же «Эдмонтон» защитника Майка Грина принес еще один выбор — в четвертом раунде драфта-2020 либо в третьем раунде драфта-2021, если «Ойлерз» выйдут в финал конференции в этом году, а Грин проведет половину матчей в сериях первого-второго раундов.

Таким образом, «Детройт» уже собрал коллекцию из шести выборов в первых трех раундах нынешнего драфта (1, 2, 2, 2, 3, 3) и пяти, а, может, даже шести — в первых трех раундах драфта-2021 (1, 2, 2, 3, 3 и, возможно, еще 3). Не говоря уж о том, что закончив чемпионат 2019-20 на последнем месте — а 23 очка за 11 оставшихся матчей у «Оттавы» уже не отыграть, — «Детройт» получит наивысшие шансы в лотерее на первой номер драфта-2020.

Игрок-открытие

Филип Хронек. 22-летний чешский защитник установил личный рекорд по сыгранным матчам (65), голам (9), передачам (22) и очкам (31), отставая в плане результативности лишь от троих партнеров по команде. Среднее игровое время (23:54) — тоже лучший результат в карьере Хронека и заодно максимальный в «Детройте» в сезоне 2019-20. В обязанности молодого игрока входило не только противостояние лидерам соперника в равных составах, но также игра в большинстве и меньшинстве, где он достойно проявлял себя на регулярной основе.

Значительная победа

10 марта: «Детройт Ред Уингз» — «Бостон Брюинз» — 3:1

«Детройт» проиграл 10 из 11 предыдущих встреч (1-9-1), а в трех из четырех последних и вовсе не сумел распечатать ворота противников. «Бостон» же подошел к игре с «Ред Уингз» на фоне шестиматчевой победной серии. Исход предрешен? Как бы не так. Детройтцы во второй раз в сезоне обыграли действующего чемпиона Восточной конференции благодаря двум голам Андреаса Атанасиу и 39 сэйвам голкипера Джонатана Бернье.

Самый захватывающий матч

18 февраля: «Детройт Ред Уингз» — «Монреаль Канадиенс» — 4:3

«Канадиенс» вели перед заключительным периодом в Little Caesars Arena со счетом 3:1, но «Детройт» устроил спурт, забросив три шайбы в течение 10 минут, и вырвал победу. Примечательно, что все три этих гола (дважды отличился Андреас Атанасиу, один раз — Майк Грин) забили игроки, которых «Ред Уингз» в итоге обменяли в преддверии февральского трейд-дедлайна. «Детройт» выиграл четыре из четырех матчей против «Монреаля» в регулярном чемпионате, чего ранее никогда не случалось. 

Источник — nhl.com

Share: