Димитрис Итудис: «Евролига придет к проведению плей-офф вместо Финала четырех»

Димитрис Итудис: «Евролига придет к проведению плей-офф вместо Финала четырех»

Во второй части обширной беседы с Eurohoops, главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис рассуждает о будущем и прошлом спорта.

Как он развивался и будет развиваться, как правила, вроде коллективного соглашения в НБА, помогают сделать спорт более прозрачным и влияют на бюджеты команды. Также мы обсудили тему изменения формата Евролиги и отмены Финала четырех?

Что кроется в опыте работы с легендами европейского баскетбола, почему таланты, вроде Милоша Теодосича и Фаниса Христодулу, уникальны? Почему баскетбол должен иметь универсальные правила, а Ассоциация главных тренеров Евролиги — должна участвовать в процессе их утверждения.

— Вы много раз говорили о том, что предпочли бы определять чемпиона Евролиги через серию плей-офф, а не через Финал четырех. Эту тему обсуждают уже много. Любой, кто понимает в нашем спорте, не оспаривает, что при подобном формате более качественная команда получает лучший шанс на победу, а различные сопутствующие факторы, улучшающие шансы маленьких команд, исчезают. В то же время, в Евролиге нет такого равенства, как в той же НБА, если брать нулевую отметку для клубов. Здесь нет потолка зарплат и так далее… Зато есть глубина «кошелька» и даже разница в налогах. Не кажется ли, что Евролига таким образом оставляет мечту большой победы реальной для большего количества команд?

— Без сомнения, это важно. Но это не значит, что мы не должны делать шагов по развитию игры. Есть вполне простые методы решения. Баскетбол = плей-офф. Особенно на профессиональном уровне. Болельщики, но, в первую очередь, владельцы клубов и верхний уровень менеджмента Евролиги должны спросить себя: чего мы хотим? Мы хотим получать лучших игроков и лучший продукт либо оперировать в «логике андердога» и писать свою историю таким образом? Я не могу сказать, что какой-то из вариантов неправильный. Оба вполне рабочие.

О бюджетах: я бы задал вопрос вам. Проведите честное журналистское расследование о бюджетах клубов. Это невозможно? Почему? Нет официальных данных? Или вам не хотят их давать? Мне кажется, Евролига придет к этому. Они хотят пойти по пути финансового fair-play. Все это показывает, что мы тем или иным образом идем вперед. Разумеется, есть ощутимая разница в бюджетах. От Барселоны к Зениту, или от Барселоны к Баварии, или от Эфеса до последней команды в таблице. Но разница не так велика, как кажется.

Допустим, у вас бюджет в 9 миллионов. Что это значит? Это все расходы, после налогов или как? Могу сказать, что ЦСКА отчитывается о каждом евро, даже после налогов. И этот бюджет показывает зарплаты всех работников клуба и расходы всех клубных департаментов. Это не просто цифра зарплат игроков и тренеров или того, сколько стоит команда. Конечно, любой тренер хочет стабильности, но это не значит, что не бывает различных интересных ситуаций.

Например, в Банвите у меня был ограниченный бюджет. Команда хорошая, но бюджет ограничен. И мы строились от имеющихся ресурсов. Однако ограниченность бюджета не ограничивает твое стремление достичь высшего результата. Ты адаптируешься.

Поэтому я являюсь сторонником плей-офф, продолжаю поддерживать эту схему. И я думаю, мы придем к этому эволюционным путем. Сейчас у нас 18 команд (хотят сделать 20, хорошо), но мы играем длинный регулярный сезон, плей-офф и потом Финал четырех с «мгновенной смертью». Если мы хотим быть похожи на НБА — зачем тогда все эти игры перед Финалом четырех? Для кого? Они исключают команды с низким бюджетом? Они играют по тем же правилам. Я не понимаю, почему мы проходим через это. Не понимают и мои американские знакомые, с кем приходилось общаться на эту тему.

Ответ, который я получал, и который меня устроил: Финал четырех собирает порядка 600 трансляторов, он дает невероятное продвижение продукту. Но подождите: нельзя было так же продвинуть финальную серию? Давайте посмотрим на футбол или НБА… Разумеется, футбол — спорт №1, по популярности и количеству зрителей. Однако в футболе единые правила, и за счет этого единства в него играет куда больше людей по всему миру. Мы должны брать лучшее и развивать свой спорт подобным образом. Но, повторюсь, баскетбол для меня — это плей-офф. Нужно профессионально подойти к вопросу и двигаться в правильном направлении.

Что важно — без уменьшения влияния национальных чемпионатов. Национальные лиги, как мне кажется, выполняют важнейшую миссию развития игроков. Однако это не может мешать клубам, работающим в подобной манере, мечтать о выходе в Евролигу. Особенно, если они имеют условия для этого. Как в НБА — ты должен иметь аэропорт, определенный стандарт отелей. Тренировочные комплексы. Город должен тебя поддерживать, на матчах должны быть зрители.

Если у тебя есть финансовая стабильность, то ты можешь либо дорасти до Евролиги через Еврокубок, либо через национальные чемпионаты. Повторюсь, важно показывать финансовую стабильность. Не надо прыгать через голову — просто стабильно выполнять свои обязанности. Именно так ты выстроишь здоровую компанию, которая будет платить налоги, платить зарплаты, расти и развиваться соответственно плану.

Мы играем в Греции на 12-тысячной арене. Затем играем против Барселоны на огромной арене. А затем играем против Зенита, даже в Лиге ВТБ, при 3 тысячах зрителей. Разница огромна. Поэтому мы должны двигаться в направлении уменьшения разницы. Да, мы проиграли Барселоне, но люди не убиты горем — в России такого нет. Однако есть разница в посещаемости и объемах рынка.

Рассуждения Итудиса о талантливых игроках, с которыми ему приходилось работать, а также изменениях тренерской философии — ниже:

#cskabasket

Источник — vk.com

Share: