День в истории. 31 марта. Суперволевая победа, и предпоследний шаг к трофею

День в истории. 31 марта. Суперволевая победа, и предпоследний шаг к трофею

Официальный сайт КХЛ в своей традиционной рубрике рассказывает о самых ярких событиях в жизни лиги. Сегодня на очереди 31 марта – день, когда четыре года назад «Металлург» на пути к Кубку Гагарина оформил путёвку в финал.

Матч дня. «Магнитка» развернулась в сторону победы

«Металлург» и «Салават Юлаев» подошли к финалу конференции в абсолютно разной форме. «Магнитка» достаточно уверено прошла «Автомобилист» (4-2) и «Сибирь» (4-1), а уфимцы в каждой серии устраивали эпичную битву. Сначала команда Игоря Захаркина вырвала победу в «зелёном дерби», а в полуфинале едва не оступилась, ведя в счёте 3-1. Каждый раз «Салават Юлаев» тратил на выход в следующий раунд максимальное количество матчей, и к противостоянию с «Металлургом» подошёл морально и физически выжатым.

День в истории. 31 марта. Суперволевая победа, и предпоследний шаг к трофею

Однако разгрома не получилось: за исключением второго матча серии, закончившегося победой «Магнитки» 6:1, все остальные встречи уральцы выиграли с разницей в одну шайбу. Ключом к победе в серии стали овертаймы. В обоих случаях победу в них одерживали магнитогорцы. Второй — и последний в этой серии – овертайм был сыгран в пятом матче. Хотя «Салават Юлаев» сделал всё, чтобы как можно дольше продлить своё выступление. В самом начале второго периода уфимцы создали отличный задел, поведя 2:0. Почти тут же команда Игоря Захаркина осталась втроём против пятерых соперников. Когда казалось, что самое страшное уже позади, а на льду появился четвёртый полевой хоккеист, уфимцы всё-таки пропустили гол от Даниса Зарипова.

Фотолента. 31.03.16. Чемпионат КХЛ сезона 2015/16. Плей-офф. «Металлург» (Магнитогорск) — «Салават Юлаев» (Уфа)

Удаления в той игре подвели «Салават Юлаев». Следующее большинство уже в начале третьего периода «Металлург» снова реализовал. Матч перетёк в овертайм, и первые 20 минут дополнительного времени не выявили победителя. В начале второго овертайма Магнитогорск увеличил давление, и соперник дрогнул. При выходе из зоны уфимцы обрезались, оставив на пятачке совершенно свободными двоих противников. Богдан Потехин и Ярослав Косов молниеносно среагировали, разыграв победную комбинацию.

Герой. Александр Сёмин

Обычно героем матча, завершившегося в овертайме, признаётся автор победной шайбы. Но в данном случае надо вспомнить о том, благодаря кому «Металлург» вообще оказался в этом самом овертайме. Магнитогорск вернулся в игру, благодаря великолепной реализации большинства. Оба раза на площадке находился Александр Сёмин, который выходил в двух разных спецбригадах. Особенно заметен вклад форварда во второй шайбе: именно ювелирная диагональ Александра на освободившегося Береглазова до предела обострила атаку.

Что ещё происходило в этот день

Семь лет назад состоялся ключевой перелом в одном из самых драматичных финалов Восточной конференции. «Трактор», прижатый к стенке опытным и искушённым в кубковых боях «Ак Барсом», отправился в Казань при счёте 1-3 в серии. Двумя днями ранее в Челябинске «Трактор» обидно упустил победу. За пять минут до сирены уральцы вели 5:3, но за 28 секунд пропустили две шайбы, а затем и вовсе уступили в овертайме.

Битва в пятом матче получилась куда менее результативной, но столь же упорной. «Трактор» снова пропустил в третьем периоде, позволив «Ак Барсу» перевести игру в овертайм. Развязка дополнительного времени получилась уникальной: за восемь секунд до сирены Петри Контиола реализовал штрафной бросок. Ключевой перелом в серии уже состоялся, но важность пятого матча будет понятно только спустя четыре дня, когда «Трактор» снова вернётся в Казань.

Фотолента. 31.03.13. Чемпионат КХЛ сезона 2012/13. 3 раунд плей-офф. «Ак Барс» (Казань) — «Трактор» (Челябинск).

Похожая ситуация произошла двумя годами ранее в финале Запада, где после впечатляющего блицкрига «Атлант» Милоша Ржиги притормозил. Подмосковная команда начала серию против «Локомотива» с трёх побед подряд, но оформить путёвку в финал ещё в Мытищах ярославцы всё же не позволили. «Локомотив» был на волоске от вылета из плей-офф в пятой встрече, уступая 0:2. В середине третьего периода Иван Ткаченко сократил отставание до минимума, а за пять секунд до сирены Александр Галимов перевёл игру в овертайм. Уже в дополнительное время Иван Ткаченко оформил дубль, и сократил отставание в серии до минимума.

Фотолента. 31.03.11. Чемпионат КХЛ сезона 2010/11. 3 раунд плей-офф. «Локомотив» (Ярославль) — «Атлант» (Московская область).

День в истории. 31 марта. Суперволевая победа, и предпоследний шаг к трофею

Сезон 2010/2011


Локомотив (Ярославль) – Атлант (Московская область) – 3:2 ОТ


Голы:
Ткаченко-2, Ал. Галимов – Мозякин, Обшут

5-й матч финала конференции. Счёт 2-3

Сезон 2011/2012


Трактор (Челябинск) – Авангард (Омск) – 2:3 2ОТ


Голы:
Кузнецов-2 – Д. Сёмин, Пережогин, Пивцакин

2-й матч финала конференции. Счёт 1-1

Сезон 2012/2013


Ак Барс (Казань) – Трактор (Челябинск) – 1:2 ОТ


Голы:
Никулин – Булис, Контиола

5-й матч финала конференции. Счёт 3-2

День в истории. 31 марта. Суперволевая победа, и предпоследний шаг к трофею

Сезон 2014/2015


Сибирь (Новосибирск) – Ак Барс (Казань) – 2:1


Голы:
Игнатович, Ожиганов – К. Кольцов

3-й матч финала конференции. Счёт 1-2

Сезон 2015/2016


Металлург (Магнитогорск) – Салават Юлаев (Уфа) – 3:2 ОТ


Голы:
Зарипов, Береглазов, Косов – Гончаров, Майоров

5-й матч финала конференции. Счёт 4-1

Сезон 2017/2018


СКА (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 2:0


Голы:
Гусев, Коскиранта

2-й матч финала конференции. Счёт 1-1

Сезон 2018/2019


Авангард (Омск) – Салават Юлаев (Уфа) – 4:1


Голы:
Широков, Бек, Семёнов, Емелин – В. Ткачёв

2-й матч финала конференции. Счёт 2-0

Источник — khl.ru

Share: