«Вегас» — фаворит на Кубок Стэнли

Обозреватель NHL.com/ru считает, что главный трофей этого сезона достанется «Голден Найтс»

"Вегас" - фаворит на Кубок Стэнли

Гол Пачиоретти в большинстве

КГИ-ВГН: Карлссон создал момент для Пачиоретти

Во втором периоде Уильям Карлссон разбирается с защитником в большинстве и отдает передачу на Макса Пачиоретти — 3:0

Пока сезон НХЛ остается на паузе из-за опасений распространения коронавируса COVID-19, NHL.com/ru пытается заполнить вакуум ежедневными материалами. На этой и предыдущей неделях обозреватель Павел Стрижевский ежедневно представлял вероятных кандидатов на индивидуальные и командные призы. Сегодня завершаем этот сериал тычком пальцем в тех, кто может претендовать на Кубок Стэнли.

Быть неправым не любит никто, но особого выбора у меня не остается. На протяжении двух недель я распинался в предположениях, кому достанутся индивидуальные и командные призы, так что напоследок придется загадать кому-то и Кубок Стэнли. Согласитесь, называть фаворитом на Кубок кого-то еще, помимо одной из двух команд, которым я сам же в пятницу и субботу в твердой памяти, но не слишком ясном уме напророчил выиграть свои конференции, было бы чрезвычайно глупо. Поэтому в предположенном мною же финале «Вашингтон» — «Вегас» отдам победу…

«Вегас Голден Найтс»: 39-24-8 (86 очков) после 71 матча

Тихо, тихо, не кричите. Знаю, это не тот ответ, которого ждали тысячи и тысячи русскоязычных фанатов «Кэпиталз». Но позвольте я все-таки объясню свой выбор.

Во-первых, я поставил на чемпионство «Вегаса» еще в своем предсезонном прогнозе. И какой бы извилистой ни получилась их дорога к паузе, не произошло ничего такого, что заставило бы меня отказаться от слов шестимесячной давности. Да, они спотыкались, вязли в турнирной трясине, даже главного тренера сменили, но на сегодняшний день «Золотые Рыцари» — все равно лидеры дивизиона с легитимным шансом побороться за титул. В отличие, скажем, от «Сан-Хосе», чью победу перед стартом чемпионата предсказывал наш редактор Сергей Демидов.

Во-вторых, как вы уже заметили, речь в моих буйных фантазиях идет о римейке финала-2018, в котором «Столичные» сбросили с себя безвыигрышное проклятие длиной в 44 года. За прошедшие пару лет «Кэпиталз» стали еще старше, еще опытнее, но в целом (за вычетом Барри Тротца и нескольких ролевых персонажей) остались примерно той же командой, которая одолела тогда «Вегас» в пяти матчах, включая четыре победы подряд. Чего совершенно не скажешь о самих «Голден Найтс».

У самого молодого клуба лиги сменился не только главный тренер. Если вы сравните их составы 2018 и 2020 годов, позицию за позицией, то сами убедитесь, насколько глубже стала эта команда. У новичков-финалистов не было ни Макса Пачиоретти (лучшего снайпера и бомбардира «Вегаса» нынешнего сезона с 32 голами и 66 очками), ни Марка Стоуна (второго бомбардира и лидера по средней результативности с 63 очками в 65 матчах), ни Пола Штясны. Были, правда, Джеймс Нил с Эриком Хаулой и Давидом Перроном, но в том плей-офф ни один из них не набрал больше 11 очков. В составе финалистов солировало тогдашнее первое звено Джонатан Маршессо — Уильям Карлссон — Райли Смит. Эти нападающие по-прежнему в «Голден Найтс» и по-прежнему довольно продуктивны, но в последнее время уже не играют вместе.

Наконец, в «Вегасе»-2018 за спиной Марка-Андре Флери фактически не было сменщиков уровня НХЛ. Потому голкипер-ветеран и отыграл в том плей-офф все 20 матчей без замен. И в финале был уже далеко не так хорош, как первых трех раундах. «Вегас»-2020, помимо Флери, располагает Робином Ленером — еще одним классным опытным вратарем, который может как минимум подстраховать Цветка по ходу двухмесячной кубковой зарубы.

Словом, если сравнивать тогдашний «Вегас» с сегодняшним, то нынешняя команда кажется мне и более одаренной, и более мотивированной, и более готовой победить. Так что буду держаться за свой октябрьский прогноз до последнего.

Источник — nhl.com

Share: