Смит-Пелли смотрит в будущее после сезона в КХЛ

Бывший нападающий «Вашингтона» надеется на возвращение в НХЛ

Смит-Пелли смотрит в будущее после сезона в КХЛ

Уильям Дуглас ведет блог «Цвет хоккея» на протяжении последних восьми лет. Дуглас присоединился к NHL.com в марте 2019 года и пишет про хоккейных людей с цветной кожей. Сегодня он рассказывает про бывшего форварда «Вашингтон Кэпиталз» Деванте Смита-Пелли, который этот сезон провел в Континентальной хоккейной лиге.

Деванте-Смит Пелли одним из первых познал неудобства, которые коронавирус вызвал в хоккейном мире.

Бывший нападающий «Кэпиталз», ставший одним из героев победного финала Кубка Стэнли 2018 года, играл за пекинский «Куньлунь Ред Стар», когда в январе вирус стал распространяться по Китаю.

«Куньлунь» готовился к поездке в Россию и Финляндию в середине января, но понимал, что возвращение в Пекин может стать проблемой.

«Никто толком не знал, что происходит, поэтому мы думали так: «Если не вернемся, то надо собраться чуть более основательно», — сказал Смит-Пелли. — Наверное, через день или два после того, как мы уехали, все было наглухо закрыто. В тот момент мы поняли, что все происходящее — очень и очень серьезно».

Выезд превратился в 35-дневную одиссею, в результате которой «Куньлунь» провел 58 из последних 67 дней сезона за пределами Пекина.

«Наши ребята, в том числе Деванте, просто продолжали работать и пытались добиться желаемого, — сказал генеральный менеджер «Куньлуня» Скотт Макферсон, ранее бывший скаутом «Кэпиталз» и «Тампа-Бэй Лайтнинг», а также тренером команды Университета Массачусетса-Амхерста. — Никаких оправданий они не искали».

Из-за вируса последние два домашних матча «Куньлуня» в сезоне были перенесены на нейтральные площадки.

«Один матч мы провели в Новосибирске, это в Сибири, — сказал Смит-Пелли. — Мы также зависали в городе с названием Екатеринбург. Мы там были в течение пяти дней».

«Куньлунь» завершил регулярный чемпионат, но по его итогам не попал в плей-офф Кубка Гагарина. Который в итоге был отменен в марте после того, как две команды отказались от дальнейшего участия.

Смит-Пелли и «Куньлунь» последний матч провели 24 февраля. Он сказал, что игрокам очень хотелось вернуться в свои межсезонные дома после поражения от рижского «Динамо».

«Согласно изначальному плану мы должны были вернуться в Пекин, собрать все вещи и уехать, — сказал Смит-Пелли. — Но на тот момент это было невозможно, так что мы просто уехали. На тот момент мы находились в Новосибирске. Буквально на следующий день все разъехались, чтобы не застрять по дороге в Северную Америку. На тот момент отправляться в аэропорт и в другие места было страшновато, но тогда мы смогли отправиться домой».

Смит-Пелли приехал в Торонто около четырех недель назад, как раз вовремя, чтобы найти убежище в своем жилье. Он живет в доме родителей, вспоминает свой сезон за границей и гадает, какое будущее его ждет после окончания годичного контракта с «Куньлунем».

«Сейчас ни в одной лиге ничего не происходит, — сказал он. — Как и все остальные, я иду день за днем, слежу за новостями о вирусе и о возобновлении чемпионатов. А там будет видно».

Смит-Пелли, не получивший от «Вашингтона» предложения о контракте после сезона 2019, в чемпионате КХЛ 2019-20 набрал 11 (8+3) очков в 36 матчах. Он приехал в «Куньлунь» в ноябре, через несколько недель после начала сезона в КХЛ в сентябре. В сентябре «Калгари Флэймз» освободил его от пробного контракта, после чего игрок занимался в одиночку.

«Он играл потрясающе, — сказал Макферсон. — Когда он приехал, то был не в игровой форме. Тренировки в российской лиге начинаются в июле. И это такой старый советский подход к тренировкам — по два занятия в день. К моменту начала сезона в сентябре все находятся в прекрасной форме. Деванте приехал в ноябре и сразу был брошен в бой. Он просто опустил голову и продолжил работать и работать. И в команду он вписался великолепно».

Смит-Пелли связывает не самое удачное начало сезона с адаптацией к жизни в другой стране и игре на площадке большего размера.

«Я думал, что будет больше пространства, а значит у тебя постоянно будет возможность выходить в атаки «два в одного» и другие отрывы, но в реальности все оказалось совсем не так, — сказал он. — Лучше я стал себя чувствовать после 10-15 сыгранных матчей. А уже в январе и феврале чувствовал себя отлично. Я привык к скоростям, переездам и смене часовых поясов. Первая половина получилась трудной, но во время домашней серии ближе к концу сезона я чувствовал себя намного лучше».

Теперь он дома. Как и все другие профессиональные хоккеисты, Смит-Пелли во времена коронавируса пытается поддерживать форму в домашних условиях при минимуме тренажеров.

«Я выхожу на улицу и занимаюсь там, — сказал он. — Затем возвращаюсь, смотрю Netflix, немного играю в видеоигры, смотрю телевизор, а затем просыпаюсь и делаю то же самое на следующий день».

В отличие от коллег, он не является большим фанатом сериала «Tiger King».

«Я посмотрел два эпизода. Нормально. Но ажиотаж немного непонятен, — сказал он. — Мой фаворит сейчас — «Money Heist».

Также Смит-Пелли продолжает общаться со многими бывшими партнерами по «Вашингтону». Он сказал, что на прошлой неделе общался с Александром Овечкиным.

«Сейчас сумасшедшее время, все очень беспокоятся друг за друга и понемногу сходят с ума в четырех стенах, — сказал он. — Но у всех всё хорошо, мы поддерживаем связь».

В марте Смит-Пелли внезапно ощутил очередную волну внимания от фанатов «Вашингтона». Он понял, что NBC Sports повторял матчи плей-офф 2018 года, которые помогли ему стать героем. В 24 встречах он забросил семь шайб, в том числе в акробатическом стиле сравнял счет в пятом матче финала против «Вегас Голден Найтс». Он также забивал в третьем и четвертом матчах.

«Последние пару недель я об этом не думал, но они снова показывают плей-офф, поэтому многие люди мне пишут слова благодарности, говорят о том, как играла команда, как играл я, — сказал он. — Я этого никогда не забуду. Мы с D.C. навсегда».

Смит-Пелли сказал, что его цель — снова играть в НХЛ. Но ему понравилось и в «Куньлуне», где он играл под руководством бывшего тренера «Атланта Трэшерз» Курта Фрэйзера. А его партнерами были Брэндон Йип, Спенсер Фу и Джейк Челиос (сын члена Зала хоккейной славы Криса Челиоса), у которых был краткий опыт выступления в НХЛ.

Макферсон сказал, что болеет за возвращение Смита-Пелли в НХЛ.

«Я хочу, чтобы цели и мечты этих ребят исполнились, — сказал он. — Если такой игрок, как Деванте, вернется в НХЛ, это будет прекрасным сюжетом».

Источник — nhl.com

Share: