Итоги сезона. «Куньлунь Ред Стар»: месяц на чемоданах и битва за плей-офф

Итоги сезона. «Куньлунь Ред Стар»: месяц на чемоданах и битва за плей-офф

KHL.ru продолжает подготовить итоги сезона для каждого из клубов, выступавших в сезоне 2019/2020. Сегодня речь пойдет о «Куньлунь Ред Стар». В своём четвертом сезоне в Лиге «драконы» были близки к повторению лучшего результата в истории – выхода в первый раунд плей-офф.

Итоги сезона. ХК «Сочи»: тренерская чехарда и погоня за восьмёркой

Итоги сезона. «Северсталь»: продолжение перестройки и 20 овертаймов

Итоги сезона. «Трактор». Скудра, Юрзинов и год потрясений

«Куньлунь» дебютировал в КХЛ в сезоне 2016/2017, с ходу команда под руководством Владимира Юрзинова вышла в плей-офф, где смогла зацепить одну победу в противостоянии с магнитогорским «Металлургом». Следующие два года не были такими успешными, но в сезоне 2019/2020 «драконы» долгое время шли в кубковой восьмёрке и в один момент казалось, что они своего шанса не упустят.

Летом команда провела активную трансферную кампанию, подписав контракты с несколькими игроками, имевшими опыт выступления в сильнейших лигах Северной Америки. Ключевыми новичками стали голкипер Шимон Грубец и Джереми Смит, составившие одну из надежнейших вратарских бригад во всей Лиги. Защиту укрепили Тревор Мерфи, участник Кубок Мира 2016 Андрей Шустр, а также сын легендарного защитника Криса Челиоса Джейк. Среди нападающих выделялись Спенсер Фу, Тайлер Вон, Эндрю Миллер, Адам Крэкнелл, а также тафгай Гарет Хант.

Как складывался сезон

Команда Курта Фрейзера открывала сезон с шестиматчевой домашней серии, которая проходила в новом для КХЛ городе — Шэньчжэне. Он стал самым южным городом из всех, в которых проходили матчи Лиги. «Драконы» в шести матчах одержали три победы, обыграв по разу «Салават Юлаев», «Барыс» и «Трактор». Затем клуб отправился на 8-матчевый выезд, в котором было добыто всего две победы.

В середине октября клуб покинул один из лучших атакующих защитников прошлого сезона, канадец Мэтью Майоне, который так и не смог заиграть в Китае. Перед первой паузой на Евротур «Куньлунь» выдал историческую для клуба пятиматчевую победную серию. Дополнительную ценность ей придаёт факт, что четыре победы были добыты в гостях. В конце ноября «драконы» смогли забраться в зону плей-офф после того, как набрали 14 из 16 возможных очков в восьми встречах. Выездная серия на стыке 2019-го и 2020-го годов ухудшила положение команды — всего одна победа в шести матчах. Главный же экзамен ждал «драконов» по возвращении домой.

Пятиматчевая домашняя серия могла снять все вопросы о выходе китайской команды в плей-офф. Но в её начале «Куньлунь» потерял три очка в двух матчах с «Сибирью», затем одержал труднейшую победу над «Ак Барсом» и дважды обыграл «Амур», который в тот момент, казалось, о плей-офф не помышляет. Тем удивительнее, что спустя месяц хабаровчане имели практически равные шансы с китайской командой на выход в плей-офф.

Итоги сезона. «Куньлунь Ред Стар»: месяц на чемоданах и битва за плей-офф

Тот матч с «Амуром» 22 января 2020 года стал последним в сезоне для команды на домашнем льду — в расписание вмешалась пандемия коронавируса. «Драконы» отправились на выезд длинною в месяц, во время которого сыграли «домашние» матчи в Москве и Новосибирске. Клубу не хватило всего четырёх очков до попадания в плей-офф. В последних девяти встречах команда набрала всего три балла, и, учитывая тех соперников, с которыми ей пришлось встретиться, можно говорить о том, что задача для «Куньлуня» была вполне выполнимой — достаточно было взять максимум очков в играх с командами, которые за плей-офф уже не боролись – «Трактором», «Северсталью» и рижским «Динамо».

«Куньлунь» мог спокойно взять недостающее количество очков в последних матчах. Будь регулярный чемпионат чуть длиннее, у нас был бы шанс снова войти в игру и решить все в нашу пользу. Мы отошли от своего хоккея в самый неподходящий момент. <…> В середине января летели на выезд, и нас предупредили, что возвращение в Китай будет проблематичным. Мы собирали вещи на двух-трехнедельный выезд, рассчитывая вернуться, но ситуация с коронавирусом обострилась. Пришлось провести на выезде больше месяца. Не уверен, что это многое поменяло, ребята и так жили в основном в отелях. Но теперь мы познали, что такое жить на чемоданах… Это не было самым плохим опытом в жизни. Свои вещи из квартир в Китае мы получили спустя полтора месяц после возвращения домой, клуб проделал отличную работу», — рассказал о сезон Джейк Челиос.

Джейк Челиос: «Из-за эпидемии узнали, каково жить на чемоданах»

Тренер

Курт Фрейзер возглавил «Куньлунь Ред Стар» в январе 2019 года. Концовку того сезона команда провела не лучшим образом, но в руководстве клуба решили довериться американскому специалисту. В межсезонье была проделана колоссальная работа, сделавшая «Куньлунь Ред Стар» одним из вероятных кандидатов на выход в плей-офф.

Итоги сезона. «Куньлунь Ред Стар»: месяц на чемоданах и битва за плей-офф

В сезоне 2019/2020 клуб заметно прибавил при игре в обороне – голкиперы Джереми Смит и Шимон Грубец провели поровну матчей, и по статистике небольшое преимущество есть у чешского вратаря. Улучшилась игра в обороне, но пока Фрейзер не смог решить проблемы в атаке. Очередную попытку выйти в плей-офф тренер, продолжающий работать в Китае, предпримет уже через год.

«Для начала на месте должен оставаться тренер, а такого в клубе тоже не было. Какой я по счету тренер за четыре сезона – пятый? А ведь именно с тренера начинается стабильность. Тогда и игроки, нашедшие с ним общий язык, захотят остаться, сохранится костяк команды, и она сможет прогрессировать. В прошлом такого у нас не было, и это плохо. Играть в этой лиге, в этой стране и так нелегко, так ещё и бесконечные перемены осложняют и без того сложную жизнь. В какой-то момент мы просто обязаны этого избежать», — рассказал Фрейзер после сезона.

Курт Фрейзер: «Перемены — наш враг, в будущем надо избежать их»

Лучший матч

Одной из проблем «Куньлуня» является то, что команда может выигрывать у топ-команд, но зачастую теряет важнейшие очки с командами из нижней части таблицы. В сезоне клуб одержал три яркие победы над лучшими командами своей конференции. Особняком стоит встреча в Балашихе 25 октября — «драконы» уверенно победили «Авангард» (3:0). Свои первые две шайбы забросил защитник Джейсон Фрэм, а голкипер Джереми Смит отразил 34 броска по своим воротам.

Худший матч

Поражений у команды было достаточно, в том числе и с крупным счетом. Одно из них —  в матче с нижегородским «Торпедо» 21 декабря. После первого периода «Куньлунь» выигрывал со счетом 2:1, но на старте второго периода нижегородцы забросили три шайбы за 85 секунд, а затем довели дело до разгрома — 7:2 в свою пользу. В конце у игроков китайской команды сдали нервы, и они набрали суммарно 91 минуту штрафа.

Открытия

Сразу несколько игроков смогли громко заявить о себе по итогам прошедшем чемпионата. Особняком здесь стоит нападающий Тайлер Вон, который по итогам года набрал столько же очков, сколько лучший бомбардир команды Брэндон Ип – 31 (15+16). 24-летний форвард до сезона в китайской команде всего два года выступал на профессиональном уровне в командах АХЛ и ECHL, и за это время смог набрать суммарно лишь 22 очка. Соглашение с нападающим, который уже получил китайское гражданство, будет действовать ещё один год.

Разочарования

Перед сезоном большие надежды возлагали на двух именитых форвардов Войтека Вольского и Олли Палолы. Вольский проводил свой третий сезон в китайской команде, но с самого начала игра у него не заладилась, что привело к расторжению контракта. Палола в сезоне 2018/2019 был одним из лучших форвардов команды. В прошедшем чемпионате голы и передачи ему давались с трудом, всего в его активе 8 (5+3) очков. Быть может эффективности этих двух нападающих и не хватило клубу для достижения цели.

Итоги сезона. «Куньлунь Ред Стар»: месяц на чемоданах и битва за плей-офф

Лучшие бомбардиры

Брэндон Ип – 31 (15+16);

Тайлер Вон – 31 (15+16);

Эндрю Миллер – 31 (11+20).

Источник — khl.ru

Share: