Пять вопросов перед рестартом: «Бостон Брюинз»

Здоровье ветеранов, вратарская дилемма, интеграция в состав «джокеров» — в числе главных вызовов

Пять вопросов перед рестартом: "Бостон Брюинз"

Топ-10: сезон «Бостона» к паузе

Топ-10 моментов «Бостона» на данный момент

Вспоминаем десятку лучших моментов сезона 2019-20 в исполнении «Бостон Брюинз» на данный момент

NHL.com/ru заглядывает в предстоящий квалификационный раунд Кубка Стэнли в попытке разобраться, какие главные вопросы стоят перед 24 командами, готовящимися продолжить сезон. Сегодня Павел Стрижевский размышляет, чем должны быть обеспокоены в «Бостон Брюинз».

Бостонцы завершили регулярный чемпионат с лучшим в НХЛ показателем 44-14-12 (71,4% набранных очков). Теперь им предстоит квалификационный круговой турнир против трех других сильнейших команд Восточной конференции — «Вашингтона», «Филадельфии» и «Тампа-Бэй». Квалификационный турнир определит кубковый посев топ-четверки. Даты и города, в которых этот турнир пройдет, НХЛ объявит позднее.

Вот пять ключевых вопросов, стоящих перед «Брюинз» перед возобновлением чемпионата.

1. Хватит ли здоровья Харе, Бержерону и остальным ветеранам?

О том, что командам с большим количеством ветеранов придется намного сложнее при выходе из паузы, говорили многие — и в том числе форвард «Бостона» Брэд Маршан. Быстро набрать форму игроку старше 30 сложнее, а риск получить травму — выше. У «Брюинз» возрастных лидеров больше, чем у остальных фаворитов Кубка. Капитану Здено Харе 43 года, Патрису Бержерону к моменту возобновления сезона исполнится 35, столько же — запасному вратарю Ярославу Халаку, а основному голкиперу Туукке Раску — 33. Давиду Крейчи — 34, а самому Маршану — 32. Отсутствие перелетов, безусловно, поможет им полегче переносить бешеную нагрузку плей-офф, но хватит ли здоровья у этих незаменимых парней на два месяца кубкового хоккея при утрамбованном до предела календаре?

2. Найдется ли подходящее место бывшим «Уткам»?

В двух отдельных трейдах незадолго до дедлайна «Бостон» заполучил из «Анахайма» нападающих Ника Ритчи и Ондржея Каше. Оба подходят для игры во втором или третьем звене, но наладить игру в новой команде ни тот, ни другой до перерыва не успели. Ритчи в семи матчах забил гол и сделал передачу, а Каше в шести играх ограничился одним ассистом. К объявлению паузы Брюс Кэссиди все еще находился в поиске подходящего места и подходящих партнеров для своих новобранцев. В последнем матче перед паузой бывшие «Утки» играли в звене с Давидом Крейчи, но совершенно не факт, что это сочетание сработает. Между тем, времени на поиски и эксперименты у Кэссиди практически не будет. 

3. Сохранится ли запал февраля и марта?

Начиная с 21 января до объявления паузы «Брюинз» выдали 20-матчевый отрезок с 16 победами, включая «сухари» во встречах с крепкими «Ванкувером», «Айлендерс» и «Филадельфией». Сохранится ли у команды хоть какой-то импульс от этого рывка спустя четыре с половиной месяца? А точнее, сумеют ли они быстро набрать такую же прыть и уверенность «из положения стоя», в котором сейчас находится вся НХЛ? Не так уж сложно было бы завершить незаконченное дело, оставшееся у команды Брюса Кэссиди после проигрыша «Сент-Луису» прошлогоднего финала в седьмом матче, если бы его можно было закончить прямо с этого места. Совсем другого уровня задача — построить весь этот карточный домик заново, с самого основания. 

4. Увидим ли мы прошлогоднего Раска?

Прошлой весной и летом финский вратарь «Бостона» был великолепен. Отработав весь плей-офф от звонка до звонка, он выиграл 15 матчей из 24, отражая 93,4% бросков с коэффициентом надежности 2,02, а решающие поединки в сериях против «Коламбуса» и «Каролины» вообще выиграл всухую. Практически на таком же уровне Раск провел и нынешнюю регулярку: 26-8-6, 92,9% и 2,12, по итогам которой вне всяких сомнений будет финалистом «Везина Трофи». Вопрос в том, как повлияет на него более чем четырехмесячная пауза. Сумеет ли он ринуться в бой таким же, каким был в течение всего последнего года? Времени на раскачку не будет совсем. 

5. Сработает ли преимущество двух вратарей?

В прошлом сезоне бостонская система с двумя первыми вратарями сработала практически идеально. Ярослав Халак, оттянувший на себя 37 стартов, дал Туукке Раску достаточно времени для отдыха, чтобы финский ветеран подошел к плей-офф свежим и провел два месяца кубкового хоккея на высочайшем уровне. Такой роскоши, как бэкап уровня Халака и отдохнувший первый вратарь, не было практически ни у кого. 

В нынешнем сезоне «Брюинз» задействовали ту же тактику: Раск провел в старте всего 41 матч, а Халак — остальные 29. Более того, их вратарский дуэт уже гарантировал себе «Дженнингс Трофи» за наименьшее количество пропущенных шайб. Неприятность лишь в том, что после длиннющей паузы никакого преимущества свежести по сравнению с другими вратарями у Раска уже не будет. 

Источник — nhl.com

Share: