«Зенит» решил расстаться с Густаво Айоном

«Зенит» решил расстаться с Густаво Айоном

Баскетбольный «Зенит» не будет продлевать контракт с 35-летним центровым Густаво Айоном. Двукратный чемпион Евролиги станет свободным агентом и займется поиском нового клуба нынешним летом.

Официально об этом будет объявлено в ближайшее время, заявил «Известиям» источник, знакомый с ходом переговоров.

Эксперты уверены, что Айон уже прошел пик своей карьеры, поэтому логично, что петербургский клуб хочет взять менее возрастного основного пятого номера.

В сезоне-2019/20 Айон оправдал статус самого звездного баскетболиста петербургского «Зенита». В Евролиге он был лучшим в составе своей команды по набранным очкам (12,5 в среднем за игру), подборам (5,3) и вошел в топ-5 по передачам (2,2). Правда, это не помогло дебютанту главного клубного турнира Старого света в борьбе за место в плей-офф. На момент досрочного завершения регулярного сезона Евролиги «Зенит» шел на последнем месте в турнирной таблице, одержав всего восемь побед.

Лично к игре Айона и его отношению к тренировочному процессу в команде нет никаких вопросов. Однако высокий оклад мексиканца и желание обновить переднюю линию утвердили руководство петербуржцев в решении не продлевать контракт с титулованным «большим» (ранее «Известия» сообщали, что клуб также покинет сменщик Айона Колтон Айверсон).

— «Зенит» благодарен Айону за проделанную работу в сезоне-2019/20, но в команде решили не предлагать игроку новый контракт, — отметил «Известиям» источник в клубе. — У этого решения есть несколько причин, в том числе финансовая. Менеджмент активно прорабатывает потенциальных новичков в переднюю линию.

В «Зените» отказались комментировать уход Густаво Айона. Агент центрового Вадим Михалевский пояснил, что сейчас тяжелая ситуация на рынке свободных агентов, поэтому возможны любые варианты развития событий.

Прошлым летом Айон хотел покинуть Европу и завершить карьеру в одном из клубов NBA, поближе к родной Мексике. Однако после завершения Летней лиги NBA Густаво не получил ни одного достойного предложения из Северной Америки и начал вести переговоры с несколькими китайскими командами. Об этом узнал генеральный директор «Зенита» Александр Церковный, который связался с Айоном и в итоге убедил двукратного чемпиона Евролиги отказаться от переезда в Поднебесную.

Интересно, что «Зенит» был готов дать мексиканцу двухлетний контракт, но сам центровой отказался от такой опции. Теперь он оказался в статусе свободного агента, но наверняка будет востребован на рынке, в том числе у клубов Евролиги.

— В случае ухода из «Зенита» Айон, скорее всего, понадобится многим клубам-участникам Евролиги, — пояснил «Известиям» заслуженный тренер России Борис Соколовский. — В нынешнем сезоне центровой лишний раз доказал, что его рано списывать со счетов. Без работы такой мастер точно не останется. Что касается «Зенита», то наверняка, у команды уже есть на примете новый центровой высокого уровня. Возможно, более молодой.

В целом, несмотря на кризис, потенциально, «Зенит» может собрать нынешним летом более боеспособную команду, чем прошлым. Об этом «Известиям» рассказал чемпион мира-1982, президент екатеринбургского «Урала» Станислав Еремин.

— «Зенит» получил отличный опыт выступления в Евролиге и, наверняка, сделает правильные выводы из прошлого сезона, — пояснил эксперт. — Хавьеру Паскуалю по силам создать команду, которая будет бороться за место в плей-офф Евролиги. У его предшественника Жоана Пласы такой возможности не было, учитывая, что практически все лето менеджмент клуба готовился к Еврокубку и получил Wild card (специальное приглашение) Евролиги в последний момент. А это настолько два разных турнира в плане конкурентноспособности, что петербургская команда ожидаемо испытывала трудности. В следующем сезоне не должно быть такого провала, но всё будет зависеть от бюджета. Под Паскуаля в Санкт-Петербург могут приехать очень сильные исполнители.

До переезда Россию Айон, имеющий прозвище Эль Титан, пять лет выступал за «Реал», с которым дважды выигрывал Евролигу и столько же раз попадал во вторую символическую пятерку турнира. В своей карьере мексиканец также успел отыграть три сезона в НБА, выступая за «Новый Орлеан» (2011/12), «Орландо» (2012/13), «Милуоки» (2013) и «Атланту» (2013/14).

#zenitbasket #зенитнеостановить

Источник — vk.com

Share: