Лучшие финалы Кубка Стэнли с 2000 года: 19-е место

«Вегас» обыгрывает «Вашингтон» в первом матче финала 2018 года

Лучшие финалы Кубка Стэнли с 2000 года: 19-е место

Первый гол финала Кубка Стэнли

ВГН-ВАШ, матч №1: Миллер открыл счет в большинстве

Финал Кубка, матч №1: Колин Миллер мощным броском от синей линии реализовал большинство и вывел «Вегас» вперед

В преддверии розыгрыша Кубка Стэнли 2020 года авторы NHL.com выбрали 20 лучших матчей финалов Кубка Стэнли за последние 20 лет. 15 сотрудников определили 44 игры и провели голосование, в ходе которого каждый выбирал из них самый интересный с его или ее точки зрения матч. Игра, поставленная на первое место, получала 20 очков, матч, занявший второе место — 19, и так далее. Сегодня мы рассказываем о первой игре финала 2018 года между «Вегас Голден Найтс» и «Вашингтон Кэпиталз», набравшей 53 балла в голосовании. Его включили в свой список шесть человек.

2018, матч №1: «Вегас Голден Найтс» — «Вашингтон Кэпиталз» — 6:4

Только что созданная команда «Голден Найтс» продолжила творить волшебство в первом поединке финала Кубка Стэнли, который состоялся в Лас-Вегасе на стадионе T-Mobile Arena. В дебютном сезоне она показала потрясающий хоккей, заработала репутацию неуступчивой и ровной команды и подтвердила ее в той игре: счет сравняли и забросили победную шайбу форварды четвертого звена.

На второй минуте третьего периода нападающий «Кэпиталз» Том Уилсон вывел гостей вперед, протолкнув шайбу под вратарем «Вегаса» Марком-Андре Флери — 4:3.

Но уже через 91 секунду форвард хозяев Райан Ривз с пятачка восстанавил равновесие — ошибся защитник «Вашингтона» Михал Кемпни. Находясь под давлением, он не сумел выбросить шайбу с пятачка.

На десятой минуте защитник «Голден Найтс» Ши Теодор оставил шайбу в зоне «Кэпиталз», выкатился в левый круг вбрасывания, где обыграл нападающего «Вашингтона» Деванте Смита-Пелли, и отдал поперечный пас на Томаша Носека. Носек в касание отправил шайбу в сетку над левым щитком вратаря Брэйдена Холтби — 5:4.

За 43 секунды до окончания основного времени защитник «Вегаса» Брэйден Макнэбб помешал бросить из опаснейшей ситуации Ларсу Эллеру, на которого сыграл Ти-Джей Оши.

За три секунды до конца Носек принял на себя бросок Александра Овечкина, подобрал шайбу и отправил ее в пустые ворота «Кэпиталз» — 6:4.

Прямая речь: «Это лишний раз показывает характер нашей команды, демонстрирует глубину ее состава. У нас есть шанс выпускать это звено, а оно способно разыгрывать такие комбинации. Что может быть лучше?» — защитник «Голден Найтс» Нэйт Шмидт.

Исторические достижения: Впервые матч финала Кубка Стэнли состоялся в Лас-Вегасе, и впервые с 1968 года («Сент-Луис Блюз») в финал вышла команда, проводящая первый сезон в НХЛ. … Впервые в матче финала Кубка Стэнли преимущество в счете переходило из рук в руки четыре раза. За всю историю матчей плей-офф такое случалось только дважды, в последний раз в матче №2 полуфинала дивизиона Смайта в 1992 году, в котором встречались «Лос-Анджелес Кингз» и «Эдмонтон Ойлерз». … Форвард «Вегаса» Джонатан Маршессо отдал голевой пас на Райли Смита во втором периоде и набрал 19 (8+11) очков в плей-офф, установив рекорд для команды, которая впервые играла в плей-офф. Маршессо завершит выступление в розыгрыше с 21 (8+13) баллом в 20 играх. … Джон Карлсон забил во втором периоде, записав на свой счет 17-ю заброшенную шайбу. Так он побил клубный рекорд для защитников по количеству голов в плей-офф, принадлежавший Кевину Хэтчеру.

Лучший момент: Перед игрой на площади перед стадионом T-Mobile Arena для болельщиков устроили мероприятие, больше напоминавшее рок-концерт, где собрались тысячи человек. Традиционный марш на барабанах устроил Трэвис Баркер из группы Blink-182, выступил там и рэпер Лил Джон. Уже внутри арены перед игрой зрители увидели настоящий спектакль со стрельбой из луков и катапульт, боями на мечах. Ничего подобного в плей-офф еще не было.

Интересная статистика: До этого поединка Ривз сыграл 42 матча в плей-офф, забросив только две шайбы. На счету Носека было 12 кубковых игр и один гол. В той встрече он оформил дубль.

Источник — nhl.com

Share: