Как играть после паузы?

Преимущество в квалификации получат вратари, знающие, как хорошо начать сезон

Как играть после паузы?

Игра вратарей станет одним из ключевых факторов, от которых будет зависеть исход матчей квалификации Кубка Стэнли.

Тренеры сейчас пытаются понять, готов ли основной вратарь команды включиться в игру с самого начала, решают, на кого из двух голкиперов сделать ставку, анализируя любую информацию.

Тренер «Нэшвилл Предаторз» Джон Хайнс внимательно изучает статистику игры вратарей его команды в первый месяц сезона за несколько последних лет.

«Нужно знать, как вратари начинают сезон, каковы основные тенденции в их игре, как они играют несколько матчей подряд», — сказал Хайнс 13 июля, в день открытия тренировочного лагеря, отвечая на вопрос, как он будет выбирать между Пеккой Ринне и Юсе Саросом. Сарос стал первым номером команды перед тем, как сезон поставили на паузу 12 марта из-за пандемии коронавируса.

Тут у Ринне, обладателя приза Везины по итогам сезона 2017-18 годов, есть явное преимущество. В общей сложности в октябре Ринне провел 82 матча, парируя в них 92,2% бросков (ОБ). На счету Сароса 16 игр в первом месяце регулярных чемпионатов с не самым лучшим ОБ — 89,3%. При этом надо понимать, что Сарос еще ни разу не был основным вратарем команды с самого начала сезона. Если голкипер играет с первого матча, у него появляется возможность быстро нащупать ритм, набрать форму. Поэтому такое сравнение не совсем объективно. Но есть другие показатели, к которым стоит относиться очень внимательно.

Рассматривать статистику игры вратарей в начале последних сезонов стоит хотя бы потому, что нынешняя пауза затянулась на четыре месяца, а это сопоставимо по времени с обычным межсезоньем.

Успешный опыт выступления в октябрьских матчах успокоит вратаря, который всегда ищет позитивные моменты, психологически настраиваясь на предстоящие поединки.

«Подойдет все, что поможет почувствовать себя уверенно и комфортно. Если хорошо начинаешь сезон, то тебе знакомо странное ощущение в первой игре, когда напряжение зашкаливает по сравнению с тем, что было до этого. И если ты к этому ощущению уже привык, то эта привычка сыграет в твою пользу, — говорит голкипер Деван Дубник, борющийся сейчас с Алексом Стэлоком за место основного вратаря «Миннесота Уайлд». — Не стоит ожидать чудес, если тебе раньше удавалось хорошо начинать сезон, но, с другой стороны, это чувство тебе пригодится. Говоришь себе: «Слушай, я уже много раз начинал сезон. Я знаю, что это такое, мне знакомо это немного странное ощущение». Надо этим пользоваться».
 

Робин Ленер из «Вегас Голден Найтс» умеет проводить первые игры сезона на высоком уровне, и поэтому он спокоен. В октябре прошлого года, в первом месяце нынешнего сезона, его показатель ОБ составил 93,6%. Тогда он играл за «Чикаго Блэкхокс». 24 февраля этого года Ленера обменяли в «Вегас», и он выиграл все три матча в новой команде, парируя 94% бросков. Всего же на счету этого вратаря 37 октябрьских матчей с ОБ — 92,7%.

«Думаю, я играю немного иначе по сравнению с другими вратарями, и это мне идет на пользу. Я меньше двигаюсь, больше выжидаю. Как мне кажется, это помогает настраиваться на рабочую волну после длительных перерывов, — сказал Ленер. — Моя манера игры не требует суператлетичной подготовки. Я больше полагаюсь на умение читать игру, на реакцию».

Оба вратаря «Голден Найтс» умеют начинать сезон, а значит команда может быть спокойна в этом плане. Чемпионат 2019-20 годов Марк-Андре Флери начал, парируя 92% бросков. Показатель ОБ в 127 октябрьских играх за его карьеру приблизительно такой же — 91,9%. Это значительно лучше его общего показателя ОБ — 91,3%. Тренер «Голден Найтс» Питер Дебур намерен задействовать Флери и Ленера в одинаковой степени в матчах кругового турнира квалификации Кубка Стэнли.

«Голден Найтс» предстоит сыграть с «Даллас Старз» (3 августа), «Сент-Луис Блюз» (6 августа) и «Колорадо Эвеланш» (8 августа), чтобы определить посев команд в розыгрыше Кубка Стэнли.

Уверенно себя чувствуют в октябре Коннор Хеллебак из «Виннипег Джетс» (ОБ — 92,1%, 32 игры в октябре), Андрей Василевский из «Тампа-Бэй Лайтнинг» (91% в этом сезоне и 92,5% в 30 играх), Дарси Кемпер из «Аризона Койотиз» (93,3% в этом сезоне, 92,1% в 26 играх) и его одноклубник Антти Раанта (92,6% в 22 играх).

В «Старз» другая картина. Команда располагает одним из сильнейших вратарских тандемов, но в октябре не блещут ни Бен Бишоп (91,3% в 66 играх в октябре, ОБ за карьеру — 92,1%), ни Антон Худобин (90% в 24 играх в октябре, ОБ за карьеру — 91,9%). Основной вратарь «Торонто Мэйпл Лифс» Фредерик Андерсен парировал 90,1% бросков в этом сезоне и 91,1% в октябре, что хуже его общего показателя ОБ за карьеру — 91,7%.

При этом нужно понимать, один сезон можно начать удачно, а старт другого провалить. Это тоже стоит учитывать.

Голкипер «Бостон Брюинз» Туукка Раск сыграл 58 матчей в октябре, парируя 91,7% бросков. Нынешний чемпионат он начал с шести побед в семи играх, а его ОБ составил 95,1%.

«Думаю, что в данном случае можно говорить о ребятах, которые быстро или медленно вкатываются в сезон, но плей-офф — это совсем другая история, — говорит голкипер «Каролина Харрикейнз» Джеймс Раймер, сыгравший пять матчей в октябре (ОБ — 91,8%). — Это надо учитывать. Тут сразу попадаешь в самую гущу событий, не как в начале регулярного чемпионата. Некоторые говорят себе: «Ладно, в сезоне 82 игры, пусть он будет успешным». Не все настраиваются на первый матч как на последний бой. Сейчас все может быть иначе».

Источник — nhl.com

Share: