Кросби обещает бороться с расизмом

Капитан «Питтсбурга» считает, что звезды НХЛ могут повлиять на перемены

Кросби обещает бороться с расизмом

Сидни Кросби намерен внести свой вклад в продвижение разнообразия в хоккее.

Будучи одним из самых известных игроков НХЛ, центрфорвард «Питтсбург Пингвинз» чувствует ответственность за борьбу с проявлениями расизма и дискриминации. При этом трехкратный обладатель Кубка Стэнли (2009, 2016 и 2017 годы) считает, что ему еще многому надо научиться.

«Конечно, люди берут с нас пример, — сказал Кросби в пятницу. — Мы это понимаем. Мы знаем, что происходит в мире. От нас многое зависит, когда речь идет о переменах. Нам есть о чем поговорить, и это очень важно. Я сам участвовал в таких беседах. И мне нужно продолжать говорить об этом. Надо учиться, быть в курсе того, что происходит в городах, где мы играем. Там мы можем повлиять на ситуацию».

В контрольном матче против «Филадельфии Флайерз» во вторник Кросби провел на льду 19:03, не нанеся ни одного броска по воротам. Игра проходила на стадионе Scotiabank Arena в Торонто, хаб-городе Восточной конференции, и завершилась поражением «Питтсбурга» в овертайме со счетом 2:3. Капитан «Пингвинз» пропустил по неизвестным причинам пять из последних шести занятий команды на сборах. Но он должен сыграть против «Монреаль Канадиенс» в первом матче квалификационной серии до трех побед в Торонто в субботу (воскресенье, 03:00 мск, «Яндекс.Эфир»).

Итоговая статистика Кросби в той встрече не так важна по сравнению с тем, что хоккеисты «Пингвинз» и «Флайерз» сделали перед матчем, выстроившись вместе на синих линиях во время исполнения гимнов США и Канады. В совместном заявлении клубов говорится, что целью этой акции была поддержка «борьбы с дискриминацией, расизмом и ненавистью».

Точно так же поступили игроки «Канадиенс» и «Торонто Мэйпл Лифс» во второй игре вторника.

Их примеру в среду последовали «Тампа-Бэй Лайтнинг» и «Флорида Пэнтерз», «Миннесота Уайлд» и «Колорадо Эвеланш», «Каролина Харрикейнз» и «Вашингтон Кэпиталз», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Нью-Йорк Айлендерс». Игроки «Ванкувер Кэнакс» и «Виннипег Джетс» встали в центральном круге перед контрольной игрой на арене Rogers Place в Эдмонтоне.

В четверг в центре площадки взялись за руки хоккеисты «Бостон Брюинз» и «Коламбус Блю Джекетс», а также «Даллас Старз» и «Нэшвилл Предаторз». Перед заключительной контрольной игрой в средней зоне стояли игроки «Аризона Койотиз» и «Вегас Голден Найтс».

Перед матчем во вторник Кросби занял место рядом с центрфорвардом «Флайерз» Шоном Кутюрье. После встречи Кросби сказал, что мир изменился с тех пор, как НХЛ 12 марта приостановила сезон из-за пандемии коронавируса, и хоккеисты это осознают.

«Многое произошло с тех пор, как мы сыграли последний матч, — сказал Кросби во вторник. — Обе команды посчитали важным показать, что мы едины по отношению к тому, что происходит, и хотим внести свою лепту в решение проблемы. В этом смысл нашего поступка».

Источник — nhl.com

Share: