Чемпионский опыт «Чикаго» вышел на первый план

«Блэкхокс» в стартовом матче серии против «Ойлерз» выглядели в разы спокойнее и сильнее

Чемпионский опыт "Чикаго" вышел на первый план

Четыре минуты до конца первого периода. Крупным планом показывают капитана «Эдмонтона» Коннора Макдэвида, сидящего на скамейке штрафников. На табло счет 4:1 в пользу «Чикаго», в графе «показатель полезности» у Макдэвида на тот момент минус-3, а в его глазах можно увидеть шок, недоумение и немой вопрос: «Что тут, черт возьми, происходит?»

А происходило, по сути, избиение «Ойлерз», которые перед стартом серии с «Блэкхокс» считались безоговорочными фаворитами противостояния. Очевидно, что после первой игры расклад изменился. «Чикаго» пропустил от Макдэвида в меньшинстве уже на третьей минуте после нарушения численного состава. На секунду показалось, что «Эдмонтон» сейчас съест соперника, но «Блэкхокс» быстро отыгрались и затем уничтожили оппонента, забросив в первом периоде четыре шайбы за семь минут.

После матча Макдэвида спросили про возможную недооценку соперника, но капитан «Ойлерз» сказал, что ее не было: «Это команда, у которой в прошлом были огромные успехи. Они прошли много битв, а сегодня вышли и сделали именно то, что мы от них ожидали, но мы просто были не готовы».

«Чикаго» весь матч выглядел невероятно спокойным и уверенным. Даже в концовке встречи, когда счет стал 6:4, и где-то едва-едва мелькнула интрига, «Блэкхокс» играли без какой-либо паники. А вот в действиях игроков «Ойлерз» всю игру чувствовалась нервозность, особенно в стартовые 20 минут. О чем тут говорить, когда самый возрастной игрок «Эдмонтона», 38-летний вратарь Майк Смит, буквально на ровном месте дарит Дилану Строуму первый в карьере гол в матчах на выбывание. 

Так сразу и не скажешь, но «Чикаго» привез в Эдмонтон самый молодой состав из 24 команд, продолжающих борьбу за Кубок Стэнли. Средний возраст 31 игрока, попавших в итоговую заявку, равен 25,6 годам (у «Ойлерз» — 26,5). При этом речевой штамп про «сплав молодости и опыта» невероятно подходит нынешним «Блэкхокс», где в одной паре защитников играют 37-летний Данкан Кит и 19-летний Адам Буквист. 

Мы еще до начала квалификации отмечали, что чемпионский опыт — это Х-фактор «Чикаго». И в первом матче серии именно он вышел на первый план. Кит, а также Джонатан Тэйвз, Патрик Кейн и Кори Кроуфорд на четверых выиграли 11 Кубков Стэнли, но в субботу показали, что совсем не прочь сделать это снова, раз подарила им такой шанс. Будем честны — «Блэкхокс» вряд ли бы попали в плей-офф и уже смирились с этой мыслью, когда перед дедлайном отпускали вратаря Робина Ленера и защитника Эрика Густафссона. 

В субботу «Чикаго» показал, что готов бороться. Причем в первом поединке они выиграли даже без активной голевой помощи от Кейна, ушедшего со льда с одной результативной передачей, семью бросками в створ, попаданием в штангу и голом в пустые ворота, который не засчитали из-за офсайда. Зато классно проявило себя первое звено во главе с Тэйвзом, оформившим дубль и набравшим в итоге 3 (2+1) очка. Таким образом капитан «Блэкхокс» довел личный бомбардирский счет в плей-офф до 112 (42+70) баллов и вышел на пятое место в клубной истории, опередив Стивена Лармера (111 очков в 107 играх).

Отдельно стоит рассказать про бенефис Доминика Кубалика, который по итогам регулярного чемпионата вошел в тройку претендентов на «Колдер Трофи». В субботу 24-летний форвард проводил первый в НХЛ матч плей-офф, но порой казалось, будто за спиной у него тоже присутствуют три выигранных Кубка Стэнли. Играя в одном звене с Тэйвзом и выходя в первой бригаде большинства, Кубалик набрал 5 (2+3) очков и стал первым игроком в истории НХЛ, сыгравшим так результативно в дебютном матче на выбывание. До него рекорд держался почти 30 лет и принадлежал Дэрику Эвансу, набравшему 4 (2+2) балла в составе «Лос-Анджелеса» в первой игре полуфинала дивизиона в 1982 году.

 «Мы пропустили в первые пару минут, но затем довольно быстро вернулись в игру, — сказал Кубалик. — Я действительно чувствовал себя отлично, сегодня у меня все получалось, и, конечно же, это здорово. Но сегодня была только первая игра. Нам нужно продолжать в том же духе».  

Кубалик понимает, что «Эдмонтон» так просто не сдастся. Но в первой игре серии «Ойлерз» смотрелись слишком зажато. То ли чувствовали уровень ответственности, который у «Чикаго» в данной серии в разы ниже, то ли просто не настроились, то ли сказалось совсем небольшое количество кубкового опыта лидеров. Все-таки Макдэвид, Леон Драйзайтль и Райан Ньюджент-Хопкинс проводили лишь по 14-му матчу на выбывание. Когда как Тэйвз — 129-й поединок, Кейн — 128-й, Кит — 126-й, а Кроуфорд — 88-й. Этим парням не привыкать биться в плей-офф. И совершенно очевидно, что им удалось поделиться своим опытом, уверенностью и спокойствием с более молодыми игроками. 

Плюс главный тренер команды Джереми Коллитон наверняка сказал молодым ребятам, что им нечего бояться. Никто не будет кидаться в них камнями, если они проиграют в квалификации команде, в составе которой играют два лучших бомбардира регулярки. Кстати, сам Коллитон стал самым молодым тренером за 25 лет, кому удалось выиграть свой дебютный матч на выбывание. Сделал он это в возрасте 35 лет и 201 дня. До этого в столь же юном для тренера возрасте в дебютном поединке плей-офф побеждал Марк Кроуфорд 6 мая 1995 года (34 года и 82 дня). 

Стоит еще отметить, что в нынешней ситуации отсутствие зрителей в какой-то степени даже играет на пользу «Блэкхокс». Потому что при ревущей толпе в Rogers Place коленки у молодежи «Чикаго» могли затрястись. Но при пустых трибунах этого не случилось, и грубых ошибок никто из юных талантов «Блэкхокс» в первом матче не совершил. Посмотрим, что будет во втором поединке, который состоится в ночь на вторник (5:30 мск, «Яндекс-Эфир»). 
 

Источник — nhl.com

Share: