«Рейнджерс» нужен Панарин в идеальной форме

Почему дважды номинант на титул MVP не был заметен в первом матче с «Каролиной»

"Рейнджерс" нужен Панарин в идеальной форме

Самый первый матч квалификационной серии — это миллион интриг. Например, почему в стартовом составе вместо Игоря Шестеркина вышел Хенрик Лундквист? Но мы посмотрим на игру «Каролина Харрикейнз» — «Нью-Йорк Рейнджерс» (3:2) немного под другим углом.

Форвард «Рейнджерс» Артемий Панарин номинирован на два титула MVP — как самый ценный игрок лиги по версии журналистов («Харт Трофи») и хоккеистов («Тед Линдсей Эворд»). Панарин набрал 95 очков в регулярном чемпионате. Мало кто будет спорить с тем, что Хлебушек — самый яркий российский хоккеист сезона. Благодаря ему эта квалификационная серия НХЛ считается в России самой популярной.

И вот когда планета так вращается вокруг Панарина, мы хотим изучать его важные матчи под микроскопом. Тем более мы не видели их четыре с половиной месяца. И как же выступил Артемий в первой игре с «Каролиной»?

Чисто по статистике — Панарин был не так уж плох. Очко за матч: второстепенная передача в меньшинстве, когда защитник Марк Стаал отличился на 59-й минуте. Четыре броска в створ ворот, один силовой прием, почти восемь минут в большинстве (7:40).

Но по впечатлению… Я спросил в своем телеграм-канале у болельщиков: «И как вам игра Панарина?» Ответы были такими: 52% — я особо не видел Хлебушка, 22% — слабо выступил Тема, 12% — это провал, Панарин. Я привел три самых популярных ответа, которые по школьной шкале соответствуют оценкам «тройка, двойка, единица».

Не будем драматизировать ситуацию, но сама собой приходит главная мысль: «Рейнджерс» очень нуждаются в том, чтобы Панарин показывал ту же форму, благодаря которой его дважды номинировали на MVP. А у него этой формы пока нет.

«Неизвестно, кто какой уровень покажет. Тем более это летний хоккей. Я сейчас на тренировках такое творю, что сам не знаю, что делаю. Никто не знает. «Тыр-пыр», подкинул шайбу куда-то, она у меня всегда живая. Но думаю, у всех сейчас такой хоккей», — честно сказал Панарин о своем самочувствии в позавчерашнем интервью «СЭ». — Сам не знаю, что делаю…» Но если посмотреть на игру «Рейнджерс» всецело, то Панарин из нее не выпадал. Потому что вся команда выглядела неважно».

Первая проблема — ньюйоркцы семь раз играли в большинстве, но не смогли реализовать ни одной попытки. После матча состоялась зум-конференция. Главный тренер Дэвид Куинн объяснил это тем, что его команда играла очень медленно. Меньшинство убивала нормально (1/7), а вот в большинстве не могла взвинтить скорость. Форвард Мика Зибанежад добавил, что «Рейнджерс» не хватало темпа — в принципе, это одно и то же.

«Начало такой серии во многом зависит от того, с какой головой ты к ней подойдешь, — Куинн рассуждал о ментальности. — Но мы в первой половине матча были медленными. Не хватало ни скорости, ни темпа. То, что не был доступен Шестеркин? Мы узнали об этом за день до матча. Я не уверен, что он сможет выйти и во второй встрече. При этом Хэнк провел хорошую игру».

Зибанежад (27) и Панарин (24) — лучшие по очкам в большинстве в своей команде в регулярке. Так что этот вопрос и к ним. Тем более что по ходу чемпионата «Рейнджерс» шли седьмыми по реализации лишнего (22,9%), и этот компонент у них не хромал.

Во-вторых, «Каролина» мало того, что была более габаритной, она еще превзошла соперника в жесткости (37-26 по силовым приемам). На ход игры повлияло и то, что форвард Еспер Фаст провел на льду лишь 64 секунды. В самом начале матча убойным хитом его сокрушил бывший одноклубник, а теперь защитник «Харрикейнз» Брэди Шей.

На днях, когда Панарин выступал в зум-конференции по случаю своей номинации на MVP, он сказал о своей привычной тройке, когда прозвучал вопрос о построении звеньев в «Рейнджерс». Почему так хорошо сработала химия с Райаном Строумом?

«Нам помогло сыграться со Строумом и Фастом то, что у нас были распределены задачи, и каждый занимался своим делом, — ответил Панарин. — Никто не тянул одеяло на себя, все работали на 100 процентов. Это помогло. Отдельно повторю, что Фаст проделал для нас огромную работу».

Да, по Есперу повторено отдельно, будто подчеркнуто красным фломастером. И вот «Рейнджерс» потеряли этого игрока. Тройка Панарин — Строум — Фаст была на льду, когда забивал защитник «Каролины» Джейкоб Славин. Дальше Фаст не смог продолжить матч. Звено Хлебушка развалилось. Панарин начал выходить по ротации с совершенно разными партнерами. И без сыгранных связок, да после долгого карантина, конечно, из его игры пропала цельность. Не было ее и у всех «Рейнджерс».

«Мы победили «Каролину» четыре раза в регулярном чемпионате. Но это в прошлом, — сказал Куинн. — Уже в самом начале матча мы потеряли одного из лучших своих игроков… Но в хоккее бывает всякое, и мы как команда должны держать удар, быть более голодными до победы. А мы пропустили быстрый гол, не забили в большинстве, и в первом периоде вообще мало бросали по воротам».

Если снова вернуться к мнению болельщиков, то просто пробейте в твиттере — вряд ли найдете там, что Панарин провалился. Но многие пишут, что Панарин не зажег, не показал шоу.

 460 секунд Хлебушка в большинстве — это точно не комплимент, потому что у «Рейнджерс» не было ни одной реализации. Только четыре броска в створ ворот в первом периоде и семь в третьем — это тоже очень слабо.

Да, это проблемы не Панарина, а всех «Рейнджерс». Но когда ты дважды номинирован на титул MVP, от тебя будут ждать гораздо большего в каждом матче. Артемий на это обречен.

Ну а пока он, право слово… «Сам не знаю, что делаю…»

Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» и постоянным автором NHL.com/ru.

Источник — nhl.com

Share: