«Баскетбольная карта мира»: Швейцария

В проекте «Баскетбольная карта мира» мы расширяем горизонты и вспоминаем всех иностранных игроков в истории Лиги, рассказываем о зарубежных чемпионатах и национальных сборных разных стран. Сегодня мы отправляемся в Швейцарию.

Население: 8,6 млн человек.
Игроки в истории Лиги: 1.
Полный список игроков: Стефан Петкович.

Единственным представителем Швейцарии в истории Единой Лиги ВТБ является защитник Стефан Петкович, который в сезоне-2012/13 выступал за «Цмоки-Минск».

Уроженец Цюриха начинал профессиональную карьеру на родине, в клубе «Фрибург». В сезоне-2012/13 швейцарский разыгрывающий перебрался в «Цмоки-Минск», за который провел 6 матчей в Единой Лиге ВТБ. Средние показатели баскетболиста составили 3,7 очка, 0,7 подбора и 2,0 передачи за игру.

После «Цмоки-Минск» Стефан Петкович вернулся в чемпионат Швейцарии, где выступал за «Старвингс Базель» и «Винтертюр».

Баскетбол в Швейцарии

Лига: Swiss Basketball League (SBL)
Основана: в 1931 году
Количество команд: 12
Сайт лиги: https://swiss.basketball/

Швейцарская Баскетбольная Лига является одним из старейших чемпионатов в Европе, в этом году турниру исполнилось 89 лет. За всю историю SBL чемпионами становилась 21 команда, наибольшее количество титулов у «Фрибурга» (18 побед) и «Ураниа» (15 побед).

Сегодня в чемпионате Швейцарии выступает 12 клубов. Лидер чемпионата «Фрибург» — единственная команда, которая представляла свою страну в еврокубках, в сезоне-2019/20 клуб играл в квалификации Лиги чемпионов и регулярном сезоне Кубка Европы ФИБА.

Регулярный чемпионат проходит в два этапа (22 матча на первом этапе, 5 матчей на втором этапе), после чего 8 сильнейших команд выходят в плей-офф. Четвертьфинальные и полуфинальные серии проходят до 3 побед, финальная — до 4 побед.

В чемпионате Швейцарии играли бывшие игроки Единой Лиги ВТБ Андреас Глиниадакис и Райан Ричардс, а также начинал свою карьеру игрок НБА Табо Сефолоша.

Помимо этого, в швейцарском клубе «Вевей Ривьера» в 1982 году начал свою тренерскую карьеру известный американский тренер Джим Бойлен. С 1997 по 2018 год Бойлен работал тренером в НБА в «Ванкувер Гризлис» (ассистент), «Финикс Санз» (ассистент), «Атланта Хоукс» (ассистент), «Чикаго Буллс» (главный тренер и ассистент), «Милуоки Бакс» (главный тренер и ассистент) и «Кливленд Кавалиерс» (ассистент). В 2016 году Бойлен стал чемпионом НБА вместе с «Кливлендом».

Интересный факт

Швейцария стала хозяйкой первого в истории чемпионата Европы (Евробаскета), который состоялся в 1935 году. Финальные матчи турнира прошли в Женеве со 2 по 7 мая.

Национальная сборная Швейцарии

Ранк ФИБА: 62
Члены ФИБА: с 1932 года
Достижения: 3 участия в Олимпийских играх, 5 участий в Евробаскете

ФИБА была образована 18 июня 1932 года на первой международной конференции национальных баскетбольных ассоциаций, состоявшейся в Женеве. Тогда же Швейцария вместе с семью другими странами стала членом ФИБА.

Швейцарии также доверили право проведения первого чемпионата Европы, на котором хозяева заняли 4-е место. В 1946 году турнир вновь прошел в Женеве, тогда хозяева заняли 5-е место.

В середине 20-го века Швейцария участвовала не только в Евробаскете, но и в Олимпийских играх. 1955 год — последний, когда сборная Швейцария по баскетболу участвовала в крупном международном турнире. С 1963 года швейцарцы регулярно играют в квалификации Евробаскета, но за последние 65 лет ни разу не пробивались в финальный турнир. С 2005 по 2011 год Швейцария выступала во втором дивизионе Евробаскета.

Среди значимых побед сборной Швейцарии — победа над Россией (79:77) в квалификации к Евробаскету 2015 и победа над Бельгией (82:73) в квалификации к Евробаскету 2013.

Сегодня сборная Швейцарии занимает 62-е место в рейтинге ФИБА, 35-е — среди европейских сборных. 

Самые известные игроки в истории Швейцарии

Клинт Капела. 25-й пик драфта НБА 2014, провел в НБА 6 сезонов (334 матча), набирая в среднем 12,2 очка и 9,7 подбора за игру. В 2014 году стал Восходящей звездой и Самым прогрессирующим игроком чемпионата Франции, в 2015 году попал в первую символическую оборонительную пятерку Д-Лиги.

Табо Сефолоша. 13-й пик драфта НБА 2006, первый в истории НБА баскетболист, родившийся в Швейцарии. Провел в НБА 14 сезонов (869 матчей), набирая в среднем 5,7 очка за игру. В 2005 году становился участником Матча всех звезд чемпионата Франции, в 2010 году попал во вторую символическую оборонительную пятерку НБА.

Дмитрий Колинов

 

Источник — vtb-league.com

Share: