Лавиолетт: рад, что буду работать с Овечкиным

Сможет ли капитан «Вашингтона» забивать по 50 голов за сезон при новом тренере?

Лавиолетт: рад, что буду работать с Овечкиным

Александру Овечкину через пару дней стукнет 35 лет. И можно сказать, что «Вашингтон» сделал своему капитану подарок на день рождения, определившись с кандидатурой главного тренера. Кстати, это уже седьмой наставник в энхаэловской карьере Ови. Раньше это были Глен Хэнлон, Брюс Будро, Дэйл Хантер, Адам Оутс, Барри Тротц, Тодд Рирден.

Теперь же с «Кэпиталз» будет работать Питер Лавиолетт, с кем подписали трехлетний контракт. В январе этого года специалист был уволен из «Нэшвилла», где работал с 2014 года. Вообще же Лавиолетт начал карьеру как ассистент в «Бостоне» (2000-01), потом стал главным в «Нью-Йорк Айлендерс» (2001-03). Самую важную победу тренер одержал с «Каролиной» (2003-09), завоевав Кубок Стэнли в 2006 году. А потом был большой этап в «Филадельфии» (2009-14). Также мы помним, как Лавиолетт возглавлял сборную США на чемпионатах мира и Кубке мира, а также работал ассистентом на Олимпиаде. В активе — бронза ЧМ-2004. Кстати, на том турнире играл и юный Овечкин.

В общем, биография у Лавиолетта богатая, и многие понимали, что сейчас в «Вашингтон» назначат не простого тренера. Так и получилось. Один из первых вопросов был как раз об Александре Великом. Работать с форвардом, который может побить рекорд Уэйна Гретцки, когда ты стоишь на лавке — это что-то уникальное.

«Я реально рад тому, что мне выпала возможность работать с ним, — сказал Лавиолетт. — Когда смотришь плей-офф, то замечаешь много хороших вещей, которые делает Овечкин. Начиная с того, что он отлично использует свои физические данные и размеры. А ведь еще есть блокированные броски в зоне защиты, работа по всей площадке и настоящий характер лидера».

Новый тренер сказал, что пока не разговаривал ни с Овечкиным, ни с другими игроками «Вашингтона». Но в его ближайших планах сделать это. Причем в отношении Александра прозвучало слово «meeting», то есть «встреча». Неужели Лавиолетт собирается прилететь в Москву, где Ови будет справлять свой юбилей?

И вот еще один момент. Интересно посмотреть на лучших снайперов команд Лавиолетта за его карьеру в НХЛ в одном чемпионате. Это Джефф Картер (46), Эрик Стаал (45, 40, 38), Виктор Арвидссон (34), Алексей Яшин (32). Да, мы видим, что этот тренер не заставляет форвардов наступать на горло собственной песне. Кажется, что Овечкин с таким коучем сможет и дальше забивать по 50 голов за чемпионат. Тут все будет зависеть от него.

Что Лавиолетт хочет привнести в «Вашингтон»? «Если вспоминать 2006 год, то мы завоевали Кубок Стэнли, — напомнил тренер. — И я бы не сказал, что там была важна работа тренера. Гораздо важнее то, кем мы были в раздевалке, какой у нас сложился коллектив. У меня есть цель построить такую же команду в «Кэпиталз», когда игроки выходят на лед и полностью чувствуют доверие, а также раскрывают свой потенциал».

Что еще любопытно: Лавиолетт по опыту в НХЛ (1210 матчей) уступает только Тротцу (1674), если мы говорим о тренерах, кто работал с Овечкиным и остальными игроками в «Вашингтоне» после большого локаута. Так что это не просто тренер, а очень матерый наставник.

Что будет с командой? Генеральный менеджер Брайан Маклеллан высказался о вратаре Брэйдене Холтби, у которого заканчивается контракт: «Я на прошлой неделе разговаривал с его агентом. Ожидаю, что Холтби протестирует рынок свободных агентов. Но мы договорились, что будем в тесном контакте в это время».

То есть, исходя из этих слов, Холтби вполне может уйти из «Вашингтона». Это дает новые возможности молодому российскому вратарю Илье Самсонову. И посмотрим, кого «Кэпиталз» найдут на рынке в бригаду голкиперов.

«Я очень рад, что буду работать на лавке в такой организации, — сказал Лавиолетт. — Сильный хозяин клуба, сильный менеджер, отличный персонал. Есть все для того, чтобы хорошо играть в хоккей и быть успешным хоккейном городом. Горжусь, что могу быть частью такого комьюнити.

Нельзя сравнивать этот опыт с другими командами. Везде была разная ситуация. Но у «Вашингтона», конечно, будет свое лицо на площадке. И мы будем готовить себя так, чтобы хорошо выступать в плей-офф. В этом составе много талантливых игроков. Большие, сильные, умеющие показывать агрессивный хоккей. У нас есть шанс быть успешными в каждом матче. Не могу говорить об опыте этой команды, потому что не работал тут раньше. Но рад тому, что этот опыт получу и могу добиться с «Вашингтоном» чего-то особенного. Не хочу сравнивать с другими клубами, да это и не нужно. Мы просто должны быть хорошим сильным коллективом, и я вижу, что это у нас есть».

Отдельный вопрос был о том, не закрывается ли чемпионское окно для «Вашингтона», потому что игроки становятся старше, и составу нужно обновление. По этому кругу ходят многие клубы, и мы видим, как окно в свое время закрывалось для «Чикаго» и «Детройта», а теперь на убыль идут результаты «Питтсбурга». Да и «Кэпиталз» после победы в Кубке Стэнли в следующих двух плей-офф вылетали в первых раундах.

«Если смотреть со стороны, то «Вашингтон» — это команда, которая может быть успешной, — сказал Лавиолетт. — И я вижу, как этот успех происходил, например, в регулярном чемпионате. Там «Кэпиталз» выступали очень хорошо. Не собираюсь сейчас разбирать серию с «Айлендерс». Что случилось, то случилось, и меня в раздевалке не было. Но я рад тому, что могу быть частью такой команды. И у меня есть шанс, как у тренера, помочь игрокам, чтобы они сделали шаг вперед. Дождаться не могу, когда начнется новый сезон».

И мы этого ждем. Как Лавиолетт будет работать с «Вашингтоном», как при новом тренере раскроется Овечкин, чего добьются «Кэпиталз» в следующем плей-офф… Тут целый букет интриг.

Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» и постоянным автором NHL.com/ru.

Источник — nhl.com

Share: