«Вегас» в шоке от поражения в матче №5

Команда верила, что у нее есть все для победы в розыгрыше Кубка Стэнли

"Вегас" в шоке от поражения в матче №5

Поражение в матче №5 финала Западной конференции и во всей серии стало тяжелейшим ударом для хоккеистов «Вегас Голден Найтс». И дело даже не в том, что они проиграли «Даллас Старз» в овертайме со счетом 2:3, хотя после двух периодов вели — 2:0. Матч состоялся в понедельник на арене Rogers Place в Эдмонтоне.

«Мы считаем, что упустили шанс», — сказал нападающий Райли Смит.

«Голден Найтс» с полным основанием можно считать крайне успешным проектом. Команда стала играть в НХЛ с сезона 2017-18 годов, не пропустила ни одного плей-офф за это время, дважды за три года играла в финале конференции и один раз в финале Кубка Стэнли.

Но в клубе свои эталоны успеха — тут хотят подняться на самую вершину. От этого поражение ощущается еще больнее. 

В дебютном сезоне «Вегас» вышел в финал, выиграл первый матч у «Вашингтон Кэпиталз», а затем проиграл четыре встречи подряд.

На следующий год команда снова вышла в розыгрыш Кубка Стэнли. После четырех игр первого раунда вела в серии против «Сан-Хосе Шаркс» со счетом 3-1, но позволила соперникам сравнять счет. В решающей седьмой игре «Голден Найтс» в третьем периоде выигрывали 3:0, но в итоге проиграли в дополнительное время 4:5.

В этом сезоне их мог устроить только Кубок Стэнли.

15 декабря «Вегас» заменил тренера Жерара Галлана на бывшего наставника «Шаркс» Питера Дебура. Дебур назвал своим преимуществом умение нажимать на нужные кнопки команды в плей-офф. В заявлении генерального менеджера «Голден Найтс» Келли Маккриммона говорилось, что Дебур «поможет нам добиться нашей главной цели».

19 февраля «Вегас» приобрел защитника Алека Мартинеса, двукратного обладателя Кубка Стэнли в составе «Лос-Анджелес Кингз», а через пять дней голкипера Робина Ленера, финалиста приза Везина предыдущего сезона. Все делалось под главную задачу.

Приостановив 12 марта сезон из-за пандемии коронавируса, НХЛ прервала серию «Вегаса», состоявшую из 11 побед в 13 играх. Хоккеисты клуба с большой охотой посещали добровольные тренировки в Лас-Вегасе в рамках первого этапа Плана возобновления сезона, потому что верили, что нынешний сезон будет успешным.

А что было, когда игры возобновились?

В круговом квалификационном турнире «Голден Найтс» не проиграли ни одного матча из трех, получив наивысший посев в плей-офф Западной конференции. В первом раунде команда за пять матчей разобралась с «Чикаго Блэкхокс», а во втором вела в серии против «Ванкувер Кэнакс» — 3-1.

К этому моменту она выиграла десять кубковых игр из 12.

«Мы все готовились к этому за два, если не за три месяца до начала игр. Мы все вложили в это, — сказал Смит. — Нам нужен Кубок Стэнли, но мы не смогли его завоевать. Поэтому так обидно».

Все изменилось, когда «Голден Найтс» встретились с командами, ворота которых защищали запасные вратари, поймавшие свою игру: Тэтчер Демко из «Кэнакс» заменил Якоба Маркстрема, а Антон Худобин играл вместо Бена Бишопа.

«Вегасу» потребовалось семь матчей, чтобы одолеть «Ванкувер», а в серии против «Далласа» команда смогла выиграть только раз. В итоге в последних восьми играх «Голден Найтс» потерпели шесть поражений. В первых 12 кубковых матчах они забросили 45 шайб, в последних восьми — 12, хотя убедительно перебросали «Кэнакс» и «Старз» — 293 против 172.

«Серия была очень упорная, — сказал Смит о финале конференции. — Думаю, что в основном, на 90%, мы были лучше, но они вовремя забивали, и мы за это поплатились».

Проведя 51 день в изоляции без родных и друзей, «Голден Найтс» возвращаются домой с пустыми руками.

«Мне не в чем упрекнуть ребят, я не могу сомневаться в их желании победить и выиграть Кубок Стэнли, — сказал Дебур. — Я думаю, что у нас был великолепный состав. Я даже не знал, что им сказать после сегодняшнего матча, потому что не думал, что мы можем проиграть. Считаю, что мы могли выиграть те матчи, в которых потерпели поражения. Могли победить. Кубок Стэнли очень тяжело выиграть, путь к нему чрезвычайно сложен. Мы извлечем из этого уроки, поймем, что работает в плей-офф, как нужно забивать в кубковых играх».

Хорошие новости заключаются в том, что у «Голден Найтс» по-прежнему блестящие перспективы. Клуб должен разрешить ситуацию с вратарями Ленером и Марком-Андре Флери. Ленер стал первым номером команды, но может 9 октября стать неограниченно свободным агентом. Флери является лицом клуба. Его контракт действует в течение двух следующих сезонов. В остальном состав команды остается прежним. Дебур работал с ней всего лишь полгода.

«Я все еще привыкаю к ребятам, узнаю их», — сказал тренер.

Предстоящее межсезонье будет очень длинным.

«Это лучшая, самая техничная команда из всех, в которых я играл. И мы не смогли завоевать Кубок Стэнли, — сказал Смит дрожащим голосом. — У нас была только одна цель. На меньшее мы не были согласны. Поэтому мы так болезненно переживаем это поражение. Конечно, можно смотреть в будущее, и это добавит нам положительных эмоций. Но сейчас мы этим точно не будем заниматься».

Источник — nhl.com

Share: