Генменеджер «Старз» долго шел к первому финалу

После многих лет взлетов и падений Джим Нилл вывел свою команду в финал Кубка Стэнли

Генменеджер "Старз" долго шел к первому финалу

Джим Нилл впервые вышел в финал Кубка Стэнли в качестве генерального менеджера. И как он себя чувствует после десятилетий работы, когда «Даллас Старз» застрял в «пузыре» из-за коронавируса, изолирован в отеле и на арене, без болельщиков на трибунах?

Он счастлив.

«Это совсем другой опыт, — сказал Нилл во вторник, когда «Старз» отметили 52-й день пребывания в Эдмонтоне, где проводились матчи плей-офф Западной конференции, а также проходят финалы конференций и пройдет финал Кубка Стэнли. — Но на это можно посмотреть с двух сторон. Можно сидеть и жаловаться на что-то, мечтая о чем-то лучшем, или принять происходящее и получать от него максимум».

На пути к финалу Нилл все время смотрел на ситуацию в перспективе. В решающей серии «Даллас» сыграет с победителем финала Восточной конференции, в котором играют «Нью-Йорк Айлендерс» и «Тампа-Бэй Лайтнинг». В серии до четырех побед «Тампа» ведет со счетом 3-2. Шестой матч пройдет в четверг (пятница, 3:00 мск, «Яндекс.Эфир»).

В течение этих лет Нилл не смог получить работу в команде родного города «Калгари Флэймз», он не стал охотиться за вакансией генменеджера, когда работал в «Детройт Ред Уингз», а также упустил как минимум несколько вакансий во времена, когда его жена Бекки боролась с раком.

Но он считает, что все было к лучшему.

В итоге он был лучше подготовлен к работе в «Старз», генеральным менеджером которых он стал в 2013 году. С тех пор прошло семь лет, а его супруга чувствует себя хорошо, каждые три недели проходя лечение в Далласе. Ниллы 18 лет сражаются с болезнью и готовы вдохновлять других.

«Она ангел во плоти», — говорит Нилл.

Да, он счастлив.

«Я за него рад, потому что в нем есть страсть, — сказал генеральный менеджер «Ойлерз» Кен Холланд, игравший с Ниллом в Канадской хоккейной лиге за «Медисин Хэт» в сезоне 1975-76 и работавший с ним во фронт-офисе «Детройта» на протяжении 19 сезонов. — Он был важной частью моего успеха и успеха «Ред Уингз». Это хороший человек. У него прекрасная семья. В хоккее он уже очень давно. Здорово, когда хорошие люди и хорошие хоккейные специалисты вознаграждаются успехами команды».

После девяти сезонов в роли нападающего в НХЛ Нилл провел девять лет в качестве клубного работника: три года в «Оттава Сенаторз» и шесть лет в «Детройте». После чего стал претендовать на роль генменеджера. В 2000 году уроженец Ханны (Альберта) был финалистом на позицию генменеджера в «Калгари», но не получил ее, хотя и помог создать чемпионские команды в «Детройте» в 1997 и 1998 годах.

Нилл провел в «Детройте» еще 13 лет, помог построить чемпионские команды в 2002 и 2008 годах, а также кое-чему научился от нескольких членов Зала славы. В какой-то момент Нилл согласился остаться на позиции помощника генменеджера в обмен на повышение зарплаты. «Ред Уингз» отклонили запросы ряда команд на переговоры с ним. Позднее Нилл выторговал себе возможность ухода.

В 2012 году ему звонили из «Монреаль Канадиенс». Нилл дважды говорил по телефону с владельцем Джеффом Молсоном, но отказался от работы из-за состояния здоровья жены. Когда через год позвонили «Старз», она сказала, что настало время становиться генменеджером.

Было сложно. Три раза «Старз» не попадали в плей-офф Кубка Стэнли. Дважды они проиграли «Сент-Луис Блюз» в седьмом матче второго раунда. В прошлом сезоне это произошло во втором овертайме, а «Блюз» в итоге выиграли Кубок.

Но Нилл в «Далласе» не просто так.

«Я помню, когда впервые оказался по эту сторону бизнеса, — сказал Нилл. — Ты молод и полон энергии. Ты готов ко всему и думаешь, что способен справиться со всем. Когда я был молодым, то, наверное, имел шансы уйти в другие команды. Пожалуй, хорошо, что этого не произошло, потому что меня могли съесть живьем».

«Это суровый бизнес, — заявил Нилл. — Надо переживать взлеты и падения. Ты общаешься с владельцами и журналистами, игроками и агентами. Это непростая позиция. И мне повезло оказываться в правильных ситуациях, в которых я многому научился у великих людей, а потом уже приехать в Даллас».

Нилл унаследовал игроков вроде Джейми Бенна и Джона Клингберга, но через драфт и обмены он привел в команду Бена Бишопа, Миро Хейсканена, Роопе Хинтца, Антона Худобина, Джо Павелски, Александра Радулова, Дениса Гурьянова и Тайлера Сегина.

На тренерской скамейке были Линди Рафф, Кен Хичкок и Джим Монтгомери. Последний был уволен 10 декабря за непрофессиональное поведение и заменен на Рика Боунесса.

«Это не волшебная палочка, — сказал Холланд. — Ты работаешь, создаешь, драфтуешь. А теперь видишь плоды своего труда».

В то же время его жена помогала другим обрести надежду, общалась с раковыми пациентами, организовывала изучение Библии для сотрудников «Старз» и жен игроков. В данный момент она сидит дома на карантине из-за коронавируса, присматривает за внуками и болеет за «Старз».

«Нам очень повезло, — сказал Нилл. — Мы все знаем, что не знаем, что нас ждет в будущем. Но она живет правильно, справедливо относится к людям и находится в хорошем месте».

Источник — nhl.com

Share: