Купер научил «Молнию» контролировать эмоции

Взлеты и падения на своем кубковом пути «Лайтнинг» воспринимают с невозмутимостью сторонних наблюдателей

Купер научил "Молнию" контролировать эмоции

Видеообзор: ТБЛ-НЙА (1:2)

Эберле во втором овертайме продлил сезон «Айлендерс»

Джордан Эберле забивает гол во втором овертайме, и «Айлендерс» добились права провести шестой матч серии против «Тампы»

На поражение во втором овертайме пятого матча игроки «Лайтнинг» отреагировали примерно с той же невозмутимостью, с которой в первом матче этой же серии разгромили «Айлендерс» (8:2). Во всяком случае, публично. Ни досады, ни раздражения в их словах было не различить. Ничего, кроме спокойной, отстраненной констатации — словно это не они, а какие-то другие парни только что на 93-й минуте упустили блестящий шанс выйти в финал Кубка Стэнли.

О необходимости уравновешенного отношения к взлетам и падениям игроки говорят постоянно. Не стоит, дескать, чрезмерно восторгаться победами и слишком сильно себя казнить после поражений. Сезон длинный, на все восторги с переживаниями эмоций не напасешься, лучше приберечь их для самих матчей. Любой из вас наверняка слышал и читал подобные высказывания профессиональных спортсменов в сотнях разных вариаций. Но одно дело — говорить правильные слова на пресс-конференциях, и совсем другое — заставить себя и в самом деле следовать этому принципу. В конце концов, человеческая нервная система — это же не электросеть, на которую можно установить сетевой фильтр для ограничения перепадов напряжения тока.

Именно об этом я и спросил в среду Джона Купера во время его зум-конференции. Реакция тренера оказалась неожиданной. 

«Это вы в точку, — усмехнулся Купер. И, сделав небольшую паузу, вдруг спросил. — Павел, а у вас в какой-нибудь другой лиге есть команда, за которую вы болеете?»

[Смотри также: «Айлендерс» еще пригодятся эмоции из матча №5]

Нет бы мне облегчить жизнь тренера и назвать, скажем, свою любимую команду НБА. От внезапности встречного вопроса я так опешил, что не придумал ничего лучшего, чем назвать любимый российский клуб в КХЛ. 

«Х-мм, я правда, не помню, как называется трофей, за который они там борются». 

«Кубок Гагарина». 

«Ну хорошо, давайте представим, что эта ваша любимая команда стоит на пороге выигрыша Кубка Гагарина, — перешел, наконец, Купер к своей мысли. — Наверняка ведь вы будете в этот день испытывать другие эмоции, чем в день второго матча регулярного чемпионата, правда? В этих эмоциях кроется естественная человеческая натура. Игроки в этом смысле ничем не отличаются. Уверен, что наши ребята вчера были взволнованы потенциальной возможностью закончить серию, а «Айлендерс» нервничали из-за того, что их сезон мог завершиться. Кем бы вы ни были, эмоции вы все равно испытываете. Игроки любой команды, которые приходят за этот подиум, будут говорить журналистам, как уравновешенно они всё воспринимают. Каждый тренерский штаб делает все возможное, чтобы именно так ребята и чувствовали. И, по-моему, до сих пор нам это неплохо удавалось. Вчера мы играли достаточно хорошо, чтобы победить. Этого не случилось, и теперь наша работа — обеспечить ребятам такой же фокус перед шестым матчем».

Тренеры — по определению люди с большим жизненным опытом, чем хоккеисты, но когда-то ведь и им самим приходилось учиться держать себя в руках. Некоторые, впрочем, это искусство так и не освоили (здесь был плохо завуалированный намек на хорошо знакомого вам тренера одного из предыдущих соперников «Тампы») — и тоже ничего, прекрасно себе работают. Но Купер считает, что опыт выхода в финал 2015 года, а затем проходы в еще два финала конференций в 2016-м и 2018-м ему в этом сильно помогли. 

«Один из таких уроков — регулировать эмоции, это однозначно. Возможно, еще пять лет назад в аналогичной ситуации, проиграв такой матч во втором овертайме, опустил бы голову и пошел пинать ногами мусорный бачок. Теперь такого точно не сделаю. Окей, когда мы забили победный гол за восемь секунд до конца, я слегка потерял контроль над собой, каюсь. Но плей-офф — это ведь марафон. Как тренер, ты просто обязан научиться держать эмоции под контролем, а еще важнее — научить этому своих игроков. И еще — не перегружать, не перетренировывать их. Сильнее верить в тот фундамент, который ты, как тренер, заложил в них по ходу чемпионата». 

«Лайтнинг» по-прежнему ведут в этой серии 3-2 и, следовательно, имеют еще две попытки одержать недостающую до выхода в финал победу. В такие моменты тренеры обычно и начинают поддавливать на соперника публичными заявлениями. Но Купер, вместо того, чтобы послать «Островитянам» подобный месседж, высмеял сам обычай.

«Послушайте, каждый тренер в такой ситуации дудит в свою дудку, — улыбнулся тренер «Молнии». — Если послушать ту команду, они наверняка говорят: «Эй, мы только что выиграли в овертайме, и теперь они наверняка засомневались. Мяч на нашей стороне корта, надо продолжать давить». А если зайдете в нашу раздевалку, то услышите: «Эй, мы по-прежнему ведем 3-2, и они были в одном неудачном отскоке, в одном нашем голе от вылета». Можно сколько угодно играть в этот словесный теннис, но решится эта серия все равно на льду. Мы для этого и играем. А давление — всего лишь то, во что ты позволишь ему превратиться. Хочешь прогнуться под ним — пожалуйста, хочешь расцвести — тоже. Выбор за тобой. Мое мнение: эти моменты слишком редки, и их надо приветствовать, наслаждаться ими».

Глядя на сухие результаты «Тампы» в плей-офф и две их пятиматчевые победы над «Коламбусом» и «Бостоном», можно действительно прийти к выводу, что необходимость добывать путевку в финал в шестом, а возможно и в седьмом матчах — первые настоящие сложности, с которыми южане столкнулись. Но сам Купер отверг этот довод почти с возмущением. 

«Безусловно, я предпочел бы вчера выиграть и никогда не узнать, как мы справимся с этими сложностями, — заметил он. — Но сам факт выигрыша серии в пяти матчах не означает, что у тебя не было трудностей. Вспомните хотя бы наш первый матч в этом плей-офф. Вы хотите сказать, что пять овертаймов против команды, которая за год до этого вымела тебя из Кубка всухую — не сложности? А провести почти весь матч с девятью форвардами и выиграть — не сложности? А отбиваться от монструозных пятиминутных штрафов или втроем от пятерых и затем выигрывать — не сложности? Какие только сложности не успели надавать нам по заднице в этом плей-офф. А теперь еще и в овертайме проиграли матч, в котором были вполне довольны своей игрой. В этом году моя душа хотя бы спокойна за нашу игру. И за то, что завтра мы будем готовы».  

Куперу стоило добавить: и за то, что чем бы шестой матч ни завершился, его парни отреагируют на это так же невозмутимо, как и на все, через что успели пройти за эти полтора месяца. Не выплескивать страсти через край раньше времени он их здорово научил. 

Источник — nhl.com

Share: