Драфт расширения влияет на политику клубов

Перед дедлайном генменеджеры просчитывали варианты, как защитить игроков

Драфт расширения влияет на политику клубов

Не имея возможности совершить обмен и еще не выступая в чемпионате, «Сиэтл Кракен» тем не менее повлиял на ситуацию вокруг дедлайна (запрета на обмены), который вступил в силу в понедельник.

Клубам НХЛ пришлось действовать перед дедлайном с оглядкой на драфт расширения лиги, запланированный на 21 июля 2021 года. В результате было заключено всего 17 трансферных сделок (наименьшее количество с 2013 года) с участием 26 хоккеистов (меньше было только в 2000 году — 23 игрока). Многие из тех, кто все-таки поменял клубную прописку, могут получить статус неограниченно свободного агента после нынешнего сезона.

«Думаю, что самым главным фактором, изменившим многое, стал драфт расширения, — сказал в понедельник генеральный менеджер «Даллас Старз» Джим Нилл. — Выбирая игрока, чей контракт завершается не в этом году, можно пострадать на драфте расширения».

Первый с 2000 года драфт расширения лиги состоялся после сезона 2017-18 годов, когда в НХЛ появился «Вегас Голден Найтс». И это был первый драфт расширения в условиях потолка зарплат. «Вегас» тогда оказался в лучших условиях по сравнению с клубами, которые вступали в лигу до «Голден Найтс».

Генеральным менеджером «Вегаса» в 2018 году работал Джордж Макфи. Сейчас он занимает пост президента клуба по хоккейным операциям. Как считает генеральный менеджер «Сент-Луис Блюз» Дуг Армстронг, Макфи «манипулировал» клубами как «профессиональный кукловод». Об этом руководитель «Блюз» заявил в понедельник.

«Я говорю это с огромным уважением», — сказал Армстронг.

«Вегас» приобретал выборы на драфтах и игроков в обмен на обещание не забирать на драфте расширения того или иного незащищенного хоккеиста. В дебютном сезоне «Голден Найтс» вышли в финал Кубка Стэнли.

Условия проведения драфта расширения для «Сиэтла» будут такими же, как для «Вегаса» («Голден Найтс» освобождены от участия в драфте). Но остальные клубы помнят об уроках 2018 года и сделали выводы.

«Думаю, что клубы вряд ли позволят повторить ситуацию того драфта. Все очень внимательно готовятся к тому, что может произойти этим летом», — говорит Армстронг.

Рассматривая варианты обменов перед дедлайном в этом году, как полагает Армстронг, клубы задавались не только вопросом, во сколько обойдется им тот или иной трансфер, но и как он повлияет на возможность защитить игроков на драфте расширения и что «Кракен» потребует за отказ выбрать определенного незащищенного игрока.

Представители нового 32-го клуба НХЛ имеют право вести переговоры с другими командами, заключать неофициальные соглашения до драфта расширения, но им запрещено осуществлять официальные сделки до тех пор, пока НХЛ не получит последний транш вступительного взноса «Сиэтла». За право выступить в лиге клуб заплатит $650 млн. В понедельник генменеджер «Кракена» Рон Фрэнсис в интервью телеканалу TSN выразил надежду, что взнос будет выплачен полностью к концу апреля.

«Думаю, что мы ничем не отличались от других клубов в последние дни перед дедлайном, — сказал во вторник Фрэнсис. — Мы следили за ситуацией, анализировали происходящее. Узнав об обмене, вносили коррективы в наши списки, думали, как это может повлиять на наши планы в отношении отдельных клубов. Но для нас это не стало сюрпризом. С самого начала мы отдавали себе отчет, что ситуация будет меняться, потому что у генменеджеров есть много времени на подготовку, и они сделают все возможное, чтобы защитить свои составы в максимальной степени в преддверии драфта расширения этим летом».

И все-таки у «Кракена» есть одно очень важное преимущество.

НХЛ приняла «Сиэтл» в лигу 4 декабря 2018 года. На тот момент клубы НХЛ составляли свои бюджеты с расчетом на то, что потолок зарплат будет повышаться. Но пандемия коронавируса оказала серьезное влияние на экономику, и потолок зарплат в следующем сезоне останется неизменным — $81,5 млн.

У немногих клубов были свободные деньги, и они потратили их на приобретение игроков перед дедлайном. У «Сиэтла» зарплатная ведомость абсолютная чиста, а значит очень много места под потолком зарплат.

«Конечно, мы надеемся, что у нас будет много возможностей, много вариантов поведения в той или иной ситуации, — говорит Фрэнсис. — Мы все продумываем, обсуждаем и хорошо подготовимся к самого разного рода обстоятельствам, которые могут возникнуть в будущем».

Сейчас Фрэнсису очень интересно, что клубы будут делать с некоторыми хоккеистами, прежде всего с потенциальными ограниченно свободными агентами, имеющими право обращаться в арбитраж.

«Во многих командах есть хорошие молодые ребята, чьи контракты истекают. Клубам будет непросто найти деньги, чтобы удовлетворить их новые запросы, — сказал Фрэнсис. — Мы рассматриваем подобные ситуации с самых разных точек зрения, пытаясь понять, может ли там что-нибудь привлечь наше внимание».

Как итоги дедлайна соотносятся с ожиданиями «Кракена»? Были ли там какие-нибудь сюрпризы?

«С моей точки зрения, для нас там не было особо серьезных сюрпризов, — сказал Фрэнсис. — И мы уже рассмотрели позитивные и негативные для нас стороны трансферов перед дедлайном. Мы продолжим анализировать эти события, внесем соответствующие коррективы и будем готовиться к июлю. Мы об этом все время говорим. Можно проводить пробные драфты каждый день или один раз в прошлом году. До тех пор, пока мы не увидим окончательный список игроков, мы не сможем со стопроцентной точностью понять, кто будет доступен для драфта. Но мы можем составить несколько вариантов того, как, с нашей точки зрения, будут развиваться события, чтобы как следует к ним подготовиться».

В подготовке этого материала приняла участие штатный автор NHL.com Трэйси Майерс

Источник — nhl.com

Share: