Первый седьмой матч финала Востока за восемь лет

Первый седьмой матч финала Востока за восемь лет

KHL.ru вспоминает все седьмые матчи финалов конференций в истории КХЛ.

15 апреля в Казани состоится седьмой матч финала Восточной конференции. Серия «Ак Барса» и «Авангарда» уникальна тем, что в ней во всех матчах побеждают гости. Никогда ранее в одной серии хозяева не терпели шесть поражений подряд. А за победой в седьмом матче финала конференции в трёх случаях из пяти следовало и завоевание Кубка Гагарина.

2010. ХК МВД — «Локомотив»

Впервые в финале одной из конференций дело дошло до седьмой игры в 2010 году. Тогда соперники обменялись двумя гостевыми победами и одной домашней. Равная борьба шла и в седьмой игре. Все три шайбы были заброшены во втором периоде. Победный гол забрил Денис Кокарев. Вторым вратарём ХК МВД был Алексей Волков, являющийся сейчас генеральным менеджером «Авангарда».

Первый седьмой матч финала Востока за восемь лет

2011. «Салават Юлаев» — «Металлург» Магнитогорск

Первый седьмой матч в финале Востока состоялся через год. Уфимцы по пути к своему первому Кубку Гагарина столкнулись с серьёзным сопротивлением в финале Восточной конференции. В той серии «Салават Юлаев» вёл со счётом 3-1, но проиграл две встречи подряд, и все решилось в Уфе. Развязка наступила в третьем периоде, когда Владимир Антипов забросил единственную шайбу.

Первый седьмой матч финала Востока за восемь лет

2013. «Ак Барс» — «Трактор»

Казанцы, как и двумя годами ранее уфимцы, упустили лидерство в серии со счёта 3-1, и эмоциональное преимущество к седьмому матчу было у челябинцев. Счёт открыл Владимир Антипов, уже игравший за «Трактор», а за шесть минут до конца основного времени Янне Песонен, казалось бы, перевёл игру в овертайм. Но за 29 секунд до сирены Андрей Костицын вывел «Трактор» в первый финал Кубка Гагарина.
В той игре за «Ак Барс» выступали Данис Зарипов, Артём Лукоянов, Кирилл Петров и Альберт Яруллин — последний, правда, на лёд не вышел. За «Трактор» играл нынешний тренер «Авангарда» Дмитрий Рябыкин.

2015. ЦСКА — СКА

Питерцы в этой серии сделали невозможное, отыгравшись с 0-3. Счёт в решающем матче открыл Илья Ковальчук, затем Евгений Дадонов удвоил преимущество СКА. В конце второго периода москвичи сравняли счёт, но Патрик Торесен в итоге принёс питерцам победу. В том матче за ЦСКА, возглавляемый Дмитрием Квартальновым, играли Роман Любимов и Андрей Стась, а за СКА — Ковальчук, Илья Каблуков, и Дмитрий Юдин с Романом Рукавшниковым.

2019. ЦСКА — СКА

ЦСКА и СКА обменивались домашними победами, и в решающем матче эта традиция не была нарушена. Соперники за пять минут второго периода забросили три шайбы, а итоговый счет 3:1 установил Михаил Григоренко броском в пустые ворота. Победный гол оказался на счету Антона Слепышева. Из нынешних участников финала Востока в той встрече играли Виктор Тихонов и Наиль Якупов, правда второй сейчас травмирован.

Источник — khl.ru

Share: