32 за 32: анализ «Нэшвилл Предаторз»

Изучаем под микроскопом нынешнее состояние клуба, который активно выбирает на драфте россиян

32 за 32: анализ "Нэшвилл Предаторз"

В августе и сентябре NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «32 за 32» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье подробно разбираем клуб «Нэшвилл Предаторз».

«НЭШВИЛЛ ПРЕДАТОРЗ»

Регулярный чемпионат: 64 очка (31-23-2) — четвёртое место в дивизионе, 13-е в лиге

Плей-офф: поражение в первом раунде от «Каролина Харрикейнз» (2-4)

Лучший бомбардир: Роман Йоси (8+25=33 в 48 матчах)

Ключевые потери: в Пекка Ринне (завершил карьеру), з Райан Эллис («Филадельфия»), ф Калле Ярнкрок («Сиэтл»), ф Эрик Хаула («Бостон»), ф Виктор Арвидссон («Лос-Анджелес»)

Ключевые приобретения: в Давид Риттих («Калгари»), з Филипп Майерс («Филадельфия»), ф Коди Гласс («Вегас»)

«Нэшвилл» завалил старт чемпионата, но мощно накатил на финиш и седьмой год подряд пробился в плей-офф. Впрочем, опять дальше первого раунда не прошёл. Сезон у команды получился весьма заурядным, и после этого генеральный менеджер Дэвид Пойл — он уже почти четверть века рулит «Предаторз» — начал перестройку состава.

Завершил карьеру вратарь-легенда Пекка Ринне, сразу три нападающих были обменяны в другие клубы. Вот уход Арвидссона опечалил коллектив «Предаторз» — тот же Филип Форсберг отреагировал грустным смайлом в соцсетях, когда его соотечественника отправили в Калифорнию. Бородач Райан Эллис тоже считался топовым защитником, и если брать его полезность со знакового сезона 2016-17, когда команда дошла до финала Кубка Стэнли, 30-летний игрок заработал аж плюс-81. Это очень круто. Но теперь он будет укреплять оборону «Филадельфии».

Усиление кажется очень скромным, хотя тот же 24-летний Майерс — перспективный защитник, а 22-летнего форварда Гласса выбирали на драфте под шестым номером. Но сейчас «Нэшвилл» работает на перспективу, держа курс на омоложение состава.

Лидеры

Очевидно, что главная звезда команды — техничный, умный, универсальный защитник Роман Йоси, который не просто так в сентябре прошлого года получил «Норрис Трофи» как лучший игрок обороны в НХЛ. Йоси стал лучшим бомбардиром «Нэшвилла» в прошлом чемпионате, набрав 33 очка. А если посмотреть по защитникам за последние пять лет, то Роман (65+191=256) уступает только Виктору Хедману (65+224=289), Джону Карлсону (62+232=294) и Бренту Бернсу (76+224=300). То есть калибр игрока виден, и «Нэшвилл» может только в плане обороны сказать, что у них есть один из лучших хоккеистов лиги.

Когда-то такая реплика была уместна и в адрес вратаря, но Ринне с годами сдавал, а теперь и вовсе завершил карьеру. В плане атаки, если мы сделаем такой же срез, за последние пять лет лучшим у «Нэшвилла» является Форсберг (118+134=252), но это лишь 59-е место в лиге. Есть звёздные Райан Джохансен (7+15=22) и Мэтт Дюшен (6+7=13), однако они сильно сдали и не являются лидерами по соотношению «цена/качество». Так что в нападении кроме Форсберга пока и отметить некого как лидера.

Таланты

22-летний нападающий Ээли Толванен был очень хорош в КХЛ, когда набрал 36 (19+17) очков в 49 матчах за «Йокерит». Причем было ему 19 лет. Уже тогда все оценили глубину таланта молодого финна. Его переход в НХЛ не получился лёгким, и парень провел два сезона в АХЛ, набрав 71 (36+35) очко в 121 матче. И вот — прошлый сезон в «Нэшвилле», когда Толванен сыграл аж 40 матчей, причем набрал 22 (11+11) очка. Это очень хороший аванс, поэтому с Ээли продлили контракт на три года, дав ему в среднем $1,45 млн. Все ждут, что он будет и дальше прогрессировать.

Козыри

Главный козырь «Нэшвилла» — это универсальная многогранная защита. Вспоминается, как «Предаторз» в 2017 году дошли до финала Кубка Стэнли фактически на четырех защитниках, делая ставку на две пары: это Йоси, Эллис, Пи-Кей Суббан, Маттиас Экхольм. Ещё были Мэттью Ирвин и Янник Уэбер, но они в среднем получали по 10-11 минут за матч.

С тех пор в обороне оставались Йоси и Экхольм, но Суббан давно покинул состав, а теперь по его стопам отправился Эллис. Защита «Нэшвилла» тоже кардинально перестраивается, и здесь должны выстрелить более молодые игроки. Тот же Майерс может показать хороший прогресс.

Зона роста

Ринне в прошлом сезоне показывал не слишком выдающуюся статистику (90,7%), и его переигрывал соотечественник Юсе Сарос (92,7%). Эстафета передаётся в надежные руки, от финна к финну. Саросу только 26 лет. Он не отличается большими габаритами (180 см, 82 кг), но уже провёл шесть сезонов в «Нэшвилле» и теперь заслужил право стать первым вратарём. Это как раз зона для роста, потому что Сарос должен заявить о себе не только в клубе, но и во всей лиге.

Отдельный разговор — как будет выглядеть нападение «Нэшвилла», которое изменяется радикально. И даже трудно сделать прогноз, кто с кем будет играть в октябре, и кто вообще останется в клубе. Тут целое поле для экспериментов и колоссального роста.

Русский фактор

24-летний нападающий Яков Тренин имеет ещё один год по контракту новичка. Он хорошо заявляет о себе, показывая энергичный хоккей, проводя кучу силовых приемов, даже забивая голы. Мы помним, как он сделал дубль в одном из кубковых матчей против «Каролины». Тренин — очень хороший игрок под третье-четвёртое звено, и его в «Предаторз» видят в таком амплуа.

20-летний Егор Афанасьев имеет контракт с «Нэшвиллом», но был отдан в аренду в ЦСКА. Скауты отзываются о нём восторженно, Егор был одним из лидеров молодёжной сборной России на недавнем чемпионате мира. Важно, чтобы его хорошо развивали, и тогда «Предаторз» получат сильного нападающего.

И не будем забывать, что на последних двух драфтах «Нэшвилл» высоко выбирал россиян: 2020 год — под номером 11 ушёл вратарь Ярослав Аскаров, 2021 год — под номером 18 был выбран нападающий Федор Свечков. Это целая задача, как получить юных звёзд из цепких объятий СКА. Но в перспективе «Предаторз» могут набрать сильных игроков.

«Нэшвилл» выйдет в плей-офф, если…

Не захлебнётся в своей перестройке. Очевидно, что ставка теперь будет сделана на более молодых, и нужно посмотреть, что они покажут. Кроме этого, просто обязаны прибавить нападающие Мэтт Дюшен и Райан Джохансен, зарабатывающие $16 млн на двоих за сезон. Причём первый подписан до 2026 года, а второй — до 2025-го. Важно, чтобы или Дюшен с Джохансеном заиграли на свои деньги, или чтобы их выгодно обменяли, получив за них хотя бы высокие драфт-пики. От этих манёвров зависит и то, каким получится сезон «Предаторз».

Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» и постоянным автором NHL.com/ru.

Источник — nhl.com

Share: