32 за 32: анализ «Нью-Джерси Девилз»

Изучаем под микроскопом нынешнее состояние «Дьяволов» из Нью-Джерси

32 за 32: анализ "Нью-Джерси Девилз"

В августе и сентябре NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «32 за 32» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье подробно разбираем клуб «Нью-Джерси Девилз».

«НЬЮ-ДЖЕРСИ ДЕВИЛЗ»

Регулярный чемпионат: 45 очков (19-30-7) — 7-е место в дивизионе, 29-е в лиге

Плей-офф: не участвовали

Лучший бомбардир: Павел Заха (17+18=35 в 50 матчах)

Ключевые потери: в Аарон Делл («Баффало»), з Уилл Бутчер («Баффало»), з Мэтт Тэннисон («Нэшвилл»), н Нэйтан Бастиан («Сиэтл»), н Михаил Мальцев («Колорадо»), н Николас Меркли («Сан-Хосе»)

Ключевые приобретения: в Джонатан Бернье («Детройт»/»Каролина»), з Дуги Хэмилтон («Каролина»), з Райан Грэйвз («Колорадо»), з Кристиан Ярош («Сан-Хосе»), н Томаш Татар («Монреаль»)

«Нью-Джерси» в восьмой раз за девять последних лет не попал в плей-офф, но, откровенно говоря, в минувшем сезоне никто и не ждал от «Дьяволов» особых подвигов. Особенно после того как из-за COVID они сели на карантин в начале февраля. Для команды, которая была и остается одной из самых молодых в НХЛ (25,1 года в среднем), отсутствие полноценной подготовки и нормального тренировочного процесса в ходе сезона — огромный удар по качеству игры.

В преддверии трейд-дедлайна «Девилз» обменяли своих многолетних лидеров Кайла Палмиери и Трэвиса Зэйджака в «Айлендерс», дав понять, что собираются строить новую команду, и летом с энтузиазмом взялись за дело. Из «Колорадо» в результате обмена был получен сильный защитник, способный играть в топ-4, Райан Грэйвз, на рынке свободных агентов в помощь основному вратарю Маккензи Блэквуду был подписан опытный Джонатан Бернье, а в оборону добавлен по-настоящему элитный атакующий защитник Дуги Хэмилтон, который не договорился о контракте со своим прежним клубом «Каролина Харрикейнз». Вишенкой на торте стало приглашение солидного нападающего топ-6 Томаша Татара, у которого завершился срок соглашения с «Монреалем». По итогам этих ходов можно с уверенностью утверждать, что «Девилз» являются претендентами на звание неофициального победителя межсезонья и могут как минимум побороться за выход в плей-офф впервые с 2018 года.

Лидеры

28-летний Дуги Хэмилтон авансом попадает в список лидеров «Девилз», поскольку другого такого яркого игрока прямо сейчас команда не имеет. В сезоне 2019-20 он набрал 40 (14+26) очков в 47 матчах, в прошлом — 42 (10+32) в 55, финишировав в голосовании на звание лучшего защитника года седьмым и четвертым, соответственно. В «Девилз», с которыми он подписал семилетний контракт, Хэмилтон получит тонну игрового времени как в равных составах, так и в большинстве.

Также в лидеры можно заранее записать 30-летнего Томаша Татара, который мгновенно становится лучшим крайним нападающим команды. Его пребывание в запасе на протяжении почти всего кубкового похода «Монреаля» не должно затмевать тот факт, что последние годы он являлся одним из лучших в НХЛ по игре «пять на пять», а если мы возьмем процент ожидаемых голов в моменты его пребывания на площадке, то и вовсе лучшим (xGF% = 59,8% за три года).

С большой вероятностью появление этих игроков улучшит статистику молодых нападающих «Девилз». Например, Павла Захи, который стал лучшим бомбардиром «Нью-Джерси» сезона 2020-21. 25-летний Заха, впервые в карьере преодолевший отметку в 50% выигранных вбрасываний (51,2%), наконец-то получил место в основной бригаде большинства и роль ведущего центрфорварда в равных составах. Впрочем, полностью сохранить свои позиции на фоне прогресса двух других центральных нападающих, о которых речь ниже, ему будет сложновато.

У капитана Нико Хишира последним «нормальным» сезоном был сезон 2018-19, когда он набрал 47 очков в 69 матчах. Затем «Дьяволы» обменяли его партнера по тройке Тэйлора Холла, и 20-летнему на тот момент швейцарцу пришлось выгребать в одиночку на фоне пандемии коронавируса, внесоревновательной травмы осенью 2020-го, положительного ковид-теста, попадания шайбы в лицо и так далее. В прошлом году Хишир провел всего 21 матч и набрал 11 (6+5) очков, но в предстоящем сезоне болельщики «Девилз» вправе рассчитывать на большее, если у первого номера драфта-2017 наконец-то всё будет в порядке со здоровьем.

Еще один первый номер драфта — 2019 года — Джек Хьюз явно добавил в прошедшем сезоне и временами действительно выглядел, как лучший игрок команды. Он увеличил свою результативность до 31 (11+20) очка после 21 (7+14) годом ранее, а показатель полезности — с минус-26 до минус-3. Главным талантом Хьюза, естественно, является умение помогать атаке, но и в обороне он не выглядел слабым звеном. Например, по числу перехватов он уступил только Марку Стоуну из «Вегаса» (56 против 58).

Таланты

Здесь можно перечислить половину действующего состава команды, но, если не растекаться мыслью по древу, стоит выделить партнеров Хьюза по звену Егора Шаранговича и Янне Куокканена, а также защитника Тая Смита. Два 23-летних форварда штурмом взяли НХЛ в год своего дебюта, набрав 30 (16+14) и 25 (8+17) очков, соответственно, а Смит, заработавший 23 (2+21) очка, стал седьмым в голосовании на «Норрис Трофи».

Интересно, что звено Шарангович — Хьюз — Куокканен, согласно Natural Stat Trick, контролировало 58,7% бросков (SAT%) и 55,2% опасных моментов при игре «пять на пять», но по реальным голам уступило оппонентам 9-17. Если молодые нападающие улучшат реализацию бросков и моментов, с ними придется считаться всем соперникам без исключения.

Возможно, что в предстоящем сезоне получит шанс закрепиться или хотя бы попробовать себя в НХЛ 19-летний Александр Хольтц, седьмой номер драфта-2020, еще один правый крайний Доусон Мерсер, выбранный на том же драфте под №18, 20-летний левый крайний Нолан Фут, 22-летний защитник Райли Уолш. А вот одновременного выхода в основе Джека Хьюза и его брата-защитника Люка Хьюза, выбранного под №4 на недавнем драфте, нам придется, наверное, подождать.

Козыри

Козырем команды, несомненно, является молодость, которая подразумевает прогресс многих игроков в ближайшем будущем. Положительным моментом можно считать достойный SAT% (50,5%), который говорит, что «Дьяволы» способны быть выше в турнирной таблице, если научатся реализовать это преимущество во владении.

Наконец, «Нью-Джерси» был одной из самых дисциплинированных команд лиги — меньше, чем 376 минут штрафа, набрали только «Баффало», «Чикаго» и «Айлендерс», а число двухминутных удалений (139) перебил лишь «Коламбус» (131).

Зона роста

«Нью-Джерси» крайне слабо действовал при игре в меньшинстве, «убивая» только 71% шансов соперника. Это наихудший результат за историю НХЛ с 1985 года. Да и в большинстве — 14,2% — «Дьяволы» продемонстрировали 28-й результат в лиге. Появление Хэмилтона и Грэйвза должно явно улучшить показатели спецбригад.

Немногим выше «Девилз» и в плане выигранных вбрасываний: 46,6% — это 27-й результат в лиге. Особым образом тут надо отметить 35,4% Джека Хьюза (35,7% за карьеру). Это не те цифры, которые допустимы для центрфорварда №1, в которого хочет вырасти Хьюз, поэтому ему нужно серьезно работать над этим аспектом.

Ну и в целом команде требуется добавлять в черновой работе: по числу силовых приемов (948) «Дьяволы» были 30-ми в НХЛ, а блокированных бросков (615) — 31-ми.

Русский фактор

После расторжения контракта с Никитой Гусевым в апреле и обмена Михаила Мальцева в «Колорадо» в июле, в основном составе «Девилз» не осталось россиян. Впрочем, нельзя сказать, что руководство «Нью-Джерси» как-то умышленно игнорирует хоккеистов из России: только за последние четыре года на драфтах были выбраны Егор Зайцев, Никита А. Попугаев, Даниил Мисюль, Никита Охотюк, Шакир Мухамадуллин, Захар Бардаков, однако никто из них в ближайшее время в НХЛ определенно не появится.

Российские болельщики, пожалуй, могут персонально переживать в составе «Девилз» за белоруса Егора Шаранговича, который в прошлом сезоне буквально ворвался в высший хоккейный свет, набрав 30 (16+14) очков в 54 матчах. 23-летний форвард, наладивший неплохое взаимодействие с восходящей звездой команды Джеком Хьюзом, в начале августа продлил контракт с «Дьяволами» еще на два года.

«Нью-Джерси» выйдет в плей-офф, если…

Оступится кто-то из фаворитов Столичного дивизиона. «Каролина», «Айлендерс», «Питтсбург», «Вашингтон», «Филадельфия», «Рейнджерс» имеют более солидный подбор игроков, поэтому «Дьяволам» придется нелегко, даже несмотря на все летние приобретения.

Источник — nhl.com

Share: