32 за 32: «Айлендерс» держат все планы в тайне

Более месяца после открытия рынка генменеджер Лу Ламорелло не объявлял ни об одном контракте

32 за 32: "Айлендерс" держат все планы в тайне

В ожидании сезона 2021-22 NHL.com/ru в традиционном сериале «32 за 32» анализирует положение дел в каждом клубе лиги. В этом выпуске размышляем, хватит ли «Островитянам» ресурсов, чтобы сделать следующий шаг после двух подряд выходов в полуфинал.

С тех пор как летом 2018 года «Айлендерс» переманили у «Вашингтона» Барри Тротца, нью-йоркский клуб выиграл шесть раундов плей-офф. Оба последних сезона они завершали в финальной четверке, не проигрывая никому, кроме будущих чемпионов. Очевидно, что «Нью-Йорк» находится в режиме «побеждать прямо сейчас», и что менеджмент ради этой победы, до которой этим летом (да и прошлым тоже) буквально рукой подать, должен делать всё возможное. 

Тем удивительнее было наблюдать за первыми днями рынка, когда новости об обменах, переходах и подписаниях контрактов прилетали чуть ли не по нескольку в час, и только от «Островитян» не было слышно ни звука. Вообще ничего. Ни одной даже самой завалящей покупки. И это после двух серьезнейших потерь: ведущего форварда Джордана Эберле прибрал к рукам «Сиэтл» на драфте расширения, а ведущего защитника Ника Ледди «Нью-Йорку» пришлось обменять в «Детройт», чтобы уместиться под потолком зарплат. Добавьте к этому завершившиеся контракты не последних в НХЛ нападающих Кайла Палмиери, Трэвиса Зэйджака и Кейси Сизикаса — и пойдите попробуйте объяснить ход мыслей руководства клуба и этот затянувшийся информационный вакуум. 

Присланный из «Детройта» еще в середине июля в качестве компенсации за Ледди 30-летний нападающий Рихард Паник к началу сентября оставался вообще единственным игроком, которого можно было перечислить в традиционном межсезонном подзаголовке «Пришли». Как вообще эти «Айлендерс» собираются выигрывать прямо сейчас с такими потерями и практически нулевыми приобретениями?

Но нужно совсем ничего не знать о Лу Ламорелло, чтобы поверить, что весь последний месяц опытнейший генеральный менеджер просидел сложа руки, наблюдая за лихорадочной рыночной движухой. Разумеется, нет. Журналисты, освещающие «Айлендерс» на постоянной основе, были убеждены, что в действительности Ламорелло наподписывал контрактов ничуть не меньше других. Но по тем или иным причинам не хотел ни объявлять о них, ни даже регистрировать в лиге. 

Почему не хотел? По этому поводу мы можем лишь спекулировать. Возможно, не желал раньше времени анонсировать свой состав на следующий сезон. Возможно, хитрый генменеджер не хотел пока раскрывать, какова у «Островитян» реальная ситуация с потолком зарплат, чтобы не давать лишних козырей в переговорах агентам, подыскивающим команды для своих клиентов. Но всё это, повторюсь, лишь догадки. 

Например, наши нью-йоркские коллеги (в частности, Артур Стэйпл из The Athletic) еще в середине августа были убеждены, что и Сизикас, и Палмиери и, возможно, Зэйджак свои новые контракты с «Айлендерс» уже согласовали. Почему они были в этом уверены? Во-первых, о желании Ламорелло и Тротца сохранить этих игроков было известно еще по ходу сезона. Во-вторых, об этом можно было догадываться хотя бы потому, что, не будь у кого-то из них договора — их наверняка уже подписал бы кто-нибудь еще, либо мы как минимум слышали бы об интересе к ним других клубов. Но вокруг имен этих хоккеистов воцарился такой же информационный вакуум, как и вокруг всего, что происходит с «Островитянами». 

Косвенно эти догадки подтверждались и скупыми цитатами игроков. 

«Я думаю, что главный приоритет этого межсезонья заключался в сохранении этой команды настолько, насколько это было возможно, — сказал NHL.com защитник Адам Пелек. — Очень тяжело было потерять тех двух парней (Эберле и Ледди), они прекрасные игроки и замечательные партнеры, но, к сожалению, таков бизнес. В конечном счете, если мы сможем сберечь большую часть этой команды, то все будут очень рады. Игроки уж точно. Именно этого мы и хотим от межсезонья. У нас очень сплоченный коллектив, который знает, что вместе мы можем сделать нечто особенное».

Многое из этого благополучно подтвердилось 1 сентября, когда «Нью-Йорк» одним махом объявил о подписании новых контрактов с четырьмя своими игроками: 26-летний вратарь Илья Сорокин и 24-летний нападающий Энтони Бовилье получили договоры на три года, 30-летний Палмиери — на четыре, a 30-летний Сизикас — сразу на шесть лет. 

Приземлиться в «Айлендерс» может и форвард Зак Паризе, которого журналистское сообщество уже фактически туда зачислило. Четыре последних года его контракта с «Миннесотой» этим летом были выкуплены, так что интерес Ламорелло к этому опытнейшему 37-летнему снайперу, который 10 раз в карьере забивал не меньше 25 голов за сезон, был бы неудивителен. 

Как бы то ни было, в ближайшем сезоне никто уже не станет воспринимать нью-йоркский клуб в качестве Золушки, которая в критический момент преображается непонятно каким образом. Тремя подряд отличными сезонами «Островитяне» доказали, что они — самая что ни на есть элита Восточной конференции и реальный претендент на Кубок. Тротц убедил своих парней спрятать эго подальше и играть в исключительно командный хоккей. Вдобавок, после обмена Марка-Андре Флери из «Вегаса» в «Чикаго», именно у «Айлендерс», пожалуй, остался сильнейший в лиге тандем вратарей. Что Семён Варламов, что Сорокин завершили прошлый сезон в десятке голкиперов с наилучшим процентом отраженных бросков (92,9% и 91,8%, соответственно), чем ни одна другая вратарская пара в НХЛ похвастаться не может. Поэтому и «Нью-Йорку», и его генеральному менеджеру, которому в начале сезона исполнится 79 лет, нужно выжимать из этой ситуации максимум. 

Источник — nhl.com

Share: