32 за 32: анализ «Нью-Йорк Айлендерс»

Подробно разбираем нынешнее состояние и перспективы «Островитян» с Лонг-Айленда

32 за 32: анализ "Нью-Йорк Айлендерс"

В августе и сентябре NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «32 за 32» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье подробно разбираем клуб «Нью-Йорк Айлендерс».

«НЬЮ-ЙОРК АЙЛЕНДЕРС»
Регулярный чемпионат 2020-21: 71 очко (32-17-7) — четвертое место в дивизионе, 12-е в лиге
Плей-офф: обыграли в первом раунде «Питтсбург» (4-2), во втором обыграли «Бостон» (4-2), в полуфинале уступили «Тампа-Бэй» (3-4). 
Лучший бомбардир: н Мэтью Барзал (17+28=45 очков в 55 матчах)
Ключевые потери: н Джордан Эберле («Сиэтл»), н Трэвис Зэйджак (неограниченно свободный агент), з Ник Ледди («Детройт»),
Ключевые приобретения: н Рихард Паник («Детройт»)

С тех пор как команду летом 2018 года возглавил Барри Тротц, «Айлендерс» трижды подряд преодолевали первый раунд, а два последних сезона завершали на стадии полуфиналов, оба раза уступив будущим чемпионам из Тампы. Пока «Нью-Йорк» находится на пике своего потенциала, нет сомнений, что в предстоящем сезоне клуб попытается сделать и следующий шаг. Сохранить костяк для этого недостаточно — требуются усиления. Больше месяца руководство «Островитян» играло втёмную, не объявляя ни об одном приобретении, хоть и не было сомнений, что они уже сделаны. Нападающие Кайл Палмиери, Кейси Сизикас, Энтони Бовилье и вратарь Илья Сорокин ожидаемо остались в команде, получив многолетние контракты, а в числе ключевых приобретений, возможно, окажутся и другие игроки, помимо Паника. 

Лидеры

Просто хороших хоккеистов в «Айлендерс» немало, но Мэтью Барзал — единственный, которого можно считать полноценной звездой. На протяжении четырех последних сезонов 24-летний центрфорвард неизменно остается лучшим бомбардиром ньюйоркцев. Один из самых быстроногих и техничных игроков НХЛ, Барзал в каждом матче становится головной болью для соперников. 

31-летний капитан «Островитян» Андерс Ли в минувшем чемпионате провел всего 27 матчей. Порванная крестообразная связка и последовавшая операция завершили его сезон еще 11 марта, но лидер и, пожалуй, самый одаренный снайпер «Нью-Йорка» (40 шайб в сезоне 2017-18) должен быть в строю к началу тренировочного лагеря.

Многие болельщики «Айлендерс» наверняка вздохнули с облегчением, когда «Сиэтл» на своем драфте расширения решил забрать у них не Джоша Бэйли, а Джордана Эберле. Не то чтобы потеря Эберле не была болезненной, но 31-летний Бэйли, помимо талантов распасовщика — настоящий символ команды, отыгравший за нее все 13 лет карьеры. 

В обороне после потери Ледди нагрузка ведущего защитника наверняка ляжет на плечи Райана Пулока, который последние три сезона и так играл в среднем больше 22 минут за матч. 26-летний уроженец Манитобы вырос в добротного атакующего защитника с классным броском, способного приносить по 35-40 очков за сезон.

Таланты

Еще в прошлом сезоне приятное впечатление оставил 20-летний новичок Оливер Вальстрем. В 44 матчах этот правый нападающий забросил 12 шайб и набрал 21 очко, играя всего по 12 минут за матч. Почти половину всех очков Вальстрем добыл в большинстве. В предстоящем сезоне молодой форвард может запросто обнаружить себя в первом звене с Барзалом и Ли на позиции, которую раньше занимал Эберле. 

Пробиться в основу, возможно, удастся и финскому нападающему Отто Койвуле. Мощный 22-летний форвард (193 см, 100 кг) в прошлом году провел 20 матчей за «Бриджпорт» в АХЛ, набрав в них 9 (2+7) очков. 

Неплохие перспективы и у Робина Сало, 22-летнего финского атакующего защитника, выступавшего в минувшем сезоне за шведский «ХК Оребро». В 51 матче за шведский клуб Сало набрал впечатляющие 30 (6+24) очков. 

Козыри

Одним из главных, конечно же, стоит назвать Барри Тротца, которого многие считают сильнейшим на сегодняшний день тренером в НХЛ. Именно с его появлением в «Нью-Йорке» оборона этой команды преобразилась из самой худшей в самую лучшую, а игроков удалось подчинить одной идее, которая сразу же начала давать результат. 

Но если всё-таки говорить об игроках, то самой сильной линией «Островитян» является вратарская. Сейчас российский вратарский дуэт Семена Варламова с Ильей Сорокиным можно без особых натяжек назвать сильнейшим в НХЛ. Варламов (19-11-4, 92,9%, 2,04) с семью матчами на ноль разделил в прошлом сезоне первенство с Филиппом Грубауэром из «Колорадо», а на пару с Сорокиным (13-6-3, 91,8%, 2,17, три сухаря) они во второй раз за три сезона сделали «Айлендерс» лидерами лиги по проценту отраженных бросков (92,1%). Оба россиянина по этому показателю завершили чемпионат в топ-десятке вратарей, сыгравших не менее 20 матчей. 

Зона роста

Заменить ушедшего Ника Ледди будет тяжело даже с теми отменными оборонительными ресурсами, которыми «Айлендерс» располагают. С 29 передачами Ледди был лучшим ассистентом команды, обогнав даже Барзала с Бэйли. Его 11 (1+10) очков в большинстве также сделали его сильнейшим бомбардиром «Нью-Йорка» с численным преимуществом. Возможно, Ламорелло уже и подписал атакующего защитника, но нам об этом пока ничего неизвестно. Нападению «Островитян», и без того не блестящему (2,71 гола за матч, 21-е место в лиге), мастер уровня Ледди на синей линии необходим.

Русский фактор

Помимо прекрасного вратарского дуэта, о котором мы говорили выше, на контракте у «Нью-Йорка» есть также 26-летний нападающий Анатолий Голышев. Двукратный участник «Матчей звезд» КХЛ, выбранный «Островитянами» под №95 на драфте-2016, всю взрослую карьеру весьма результативно отыграл за «Автомобилист» (103+105=208 очков в 366 матчах). Предполагается, что этой осенью работящий Голышев может, наконец, приехать в Северную Америку и начать сезон за «Бриджпорт».

«Айлендерс» выйдут в плей-офф, если…

Останутся верными своей модели игры с акцентом на оборону. По умению перетерпеть соперника, подкараулить его на ошибке этой команде нет равных. Сложно представить, какая катастрофа должна с ними произойти, чтобы они не вышли в плей-офф после того, как умудрились сделать это без своего капитана в 2021 году.

Источник — nhl.com

Share: