32 за 32: «Рейнджерс» стали злее и мощнее

В межсезонье «Нью-Йорк» усилился опытными игроками, которые готовы прикрыть тылы

32 за 32: "Рейнджерс" стали злее и мощнее

В августе и сентябре NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «32 за 32» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье изучаем прошлый сезон и межсезонье «Нью-Йорк Рейнджерс».

«Рейнджерс» начали прошлый сезон в статусе одной из самых перспективных и талантливых команд лиги. Временами Артемий Панарин с компанией зажигали так, что оставалось лишь восторгаться. Чего только стоят две разгромные мартовские победы над «Филадельфией» с общим счётом 17:3 и два хет-трика Мики Зибанежада? 

Но вот стабильности «Нью-Йорку» снова не хватило. Как итог — пятое место в Восточном дивизионе MassMutual и непопадание в розыгрыш Кубка Стэнли. «Рейнджерс» не смогли пробиться в первый раунд плей-офф в четвертый раз подряд, а последняя кубковая победа команда датирована 2017 годом. 

В сезоне 2020-21 «Нью-Йорк» был одним из основных поставщиков громких новостей и событий. Сначала история с Панариным и его вынужденная пауза. Затем крупный штраф за публичную критику лиги, которая, по мнению тогдашних руководителей «Рейнджерс», недостаточно строго наказала форварда «Вашингтона» Тома Уилсона за атаку Панарина и Павла Бучневича. Собственно, почти сразу после этого в «Нью-Йорке» и произошли первые серьёзные кадровые изменения. 

В начале мая, то есть уже в самой концовке сезона, «Рейнджерс» уволили президента Джона Дэвидсона и генерального менеджера Джеффа Гортона, назначив на эти посты Криса Друри. А ещё через семь дней, после окончания регулярного  чемпионата, клуб расстался и с главным тренером Дэвидом Куинном, на место которого 16 июня был назначен Жерар Галлан. Задача, поставленная перед новым наставником, очевидна — вернуть «Рейнджерс» в плей-офф. 

И в межсезонье «Нью-Йорк» во главе с Друри сделал чёткие шаги к данному направлению. Новый генменеджер решил укрепить молодой и талантливый состав мощными ролевиками, задача которых укрепить нижние два звена и добавить «Рейнджерс» габаритов и силы. Главное приобретение — двукратный чемпион в составе «Тампы» Баркли Гудроу, который является универсальным форвардом и может значительно помочь команде. Как в обороне, так и в атаке. 

Плюс Гудроу должен помочь в игре на вбрасываниях, где у «Нью-Йорка» в прошлом сезоне были большие проблемы. Последнее место в лиге по проценту выигранных вбрасываний — яркое тому подтверждение. Кроме 28-летнего Гудроу в клуб также пришли силовые 29-летние защитники Патрик Немет и Джарред Тинорди, а еще мощные форварды в лице Райана Ривза (34 года), Самюэля Блэя (25), Грега Маккегга (29) и Драйдена Ханта (25).

«Глядя на игры плей-офф, несложно заметить, как важна физическая составляющая хоккея, сколько энергии и усилий требует каждая победа, — отмечал Друри. — Мы, как и все остальные, постоянно думаем, как улучшить ростер. И в данном случае я имею в виду прежде всего игроков, которые сделают нашу команду жестче, чтобы против неё было труднее играть».

Мы не просто так упомянули возраст каждого из новичков «Нью-Йорка». Потому что Друри добавил к составу не только физическую мощь и силу, но и необходимый команде опыт, без которого добиться высоких целей очень сложно. «Рейнджерс» уже давно ходят в статусе подающих надежды. В их составе играют первый номер драфта-2020 Алексис Лафреньер и второй номер драфта-2019 Каапо Какко. Теперь же команде пора взрослеть и решать поставленные задачи.  

«Эти ребята бьются изо всех сил, играют в обороне и атаке, навязывают борьбу, — говорил про новичков один из лидеров «Рейнджерс» и сторожил клуба Крис Крайдер. — Перед ними всегда стояли и стоят вполне определенные задачи, и они знают, как надо играть, чтобы помочь команде победить. Очень ценно, что мы приобрели ребят с таким опытом». 

«Внимание к деталям и мелочам поможет создать победную атмосферу в команде, — продолжил форвард. — Им нужно найти взаимопонимание с теми, кто уже находится в составе, чтобы у нас сформировался характер, который поможет нам выигрывать, чтобы мы, наконец-то, пробились в плей-офф».

В межсезонье Друри также столкнулся с трудностями в виде потолка зарплат. Из-за этого «Рейнджерс» были вынуждены обменять в «Сент-Луис» одного из своих лучших бомбардиров Бучневича. Зато «Нью-Йорк» смог подписать Гудроу и продлить контракты с несколькими ведущими игроками, среди которых был и российский вратарь Игорь Шестёркин. Голкипер заключил новое четырёхлетнее соглашение, которым оказался полностью доволен. 

«По ходу лета я каждую неделю разговаривал со своим агентом, — рассказывал Шестёркин. — Там появлялись какие-то разные вводные, новые числа предлагали. Всё это обсуждали, и конечно, я не мог не думать об этом. Считал, взвешивал, что будет лучше, а что — нет. В итоге мы нашли компромисс, и я думаю, всё получилось очень хорошо. Конечно же, я доволен».

Нынешний состав «Рейнджерс» по сравнению с прошлым сезоном больше подходит под определение «сбалансированный». В нём, как кажется, появилось разделение на первые два звена и вторые две тройки. Вот только полностью угадать все сочетания «Нью-Йорка» до старта первого предсезонного матча — дело максимально неблагодарное. В распоряжении Галлана есть огромное поле для творчества. И он собирается использовать его с наибольшей выгодой для команды. 

«Каждый должен понимать, для чего он выходит на лед. Это я стремлюсь донести до своих игроков в первую очередь, — заявил новый главный тренер «Рейнджерс». — Для победы мало 15 человек. Нужно, чтобы каждый из 23 человек в ростере что-то для нее сделал. Еще раз: мне важно, чтобы каждый чувствовал себя нужным и понимал цену своих усилий».

Очевидно, что огромная армия фанатов (да и спонсоров) «Нью-Йорка» уже устала от неудач и хочет видеть свою команду в плей-офф. С учётом сложнейшего дивизиона задача перед «Рейнджерс» снова стоит невероятно трудная. Но у этой команды теперь есть всё для достижения цели: надёжные вратари, мастеровитые лидеры, талантливая молодёжь и физическая мощь и сила. Осталось собрать всё воедино и показать результат. 

«Что бы там ни говорили люди, рассуждая о задачах, которые клуб ставит перед собой, перед каждым сезоном мы думаем, как нам выиграть следующий матч, следующую серию, чтобы получить путевку в плей-офф, дать команде шанс завоевать Кубок Стэнли. Можно называть это как угодно, как угодно характеризовать состав и задачи нашей команды в начале каждого сезона, но цели у нас всегда одни и те же», — заявил летом Крайдер, который в ближайшем будущем может стать первым с 2018 года капитаном «Рейнджерс». 

Источник — nhl.com

Share: