Криштиану Роналду и эликсир молодости

Криштиану Роналду возвращается на «Олд Траффорд» — стадион, который всегда был местом силы для португальца и может подарить ему очередную футбольную молодость в 36 лет. Фанаты «Манчестер Юнайтед» обожают Роналду, и здесь он сможет наслаждаться всеобщей любовью, получив к тому же новый вызов, отвечая на который, он только укрепит его репутацию самого успешного футболиста современности.

«Манчестер Юнайтед» после ухода на пенсию сэра Алекса катастрофически отдалялся от времен господства в английской Премьер-Лиге. Потому нет ничего удивительного, что возвращение самого талантливого птенца сэра Алекса на «Олд Траффорд» воспринимается болельщиками с таким воодушевлением. Вряд ли у руководства красных дьявлов» был более эффективный метод напомнить о славных временах, чем вернуть Роналду — кроме, разве что возвращения самого сэра Алекса.

Впрочем, в операции по возвращению Роналду роль сэра Алекса была так же велика, как и в старые-добрые времена. Роналду несколько раз сказал о том, что именно Фергюсон стал ключом к его возвращению, и общение с ним помогло португальцу быстро принять решение. Сам же Ферги сравнил этот трансфер с подписанием Эрика Кантона — магического элемента, который завершил строительство первой великой команды сэра Алекса.

Мы не знаем, сумеет ли Криштиану вернуть «Юнайтед» чемпионский титул и конкурентоспособность в Лиге Чемпионов, но совершенно точно на трибуны как минимум на время вернется атмосфера праздника под звуки «Viva Ronaldo». Что важно, счастливым выглядит и менеджер клуба Оле Гуннар Сульшер, который успел поиграть с Криштиану: «Он — легенда клуба, величайший игрок всех времен!»

Автор гола в финале Лиги Чемпионов-2008 и человек, принесший «Юнайтед» титул в Лиге Чемпионов-99 являются интересной связкой для восстановления былой славы «дьяволов». «Джордж Бест XXI века», который также, как и великий северный ирландец, дебютировал за «Юнайтед» подростком, выиграл Кубок чемпионов и «Золотой мяч», — это игрок, который является символом утраченного величия на «Олд Траффорд». Учитывая интерес к Роналду со стороны «Манчестер Сити», даже если он был поверхностным, этот трансфер действительно добавляет оптимизма болельщикам «Юнайтед».


Между Роналду и «Юнайтед» всегда было взаимное притяжение, которое в итоге и свело их снова вместе. «Он знает, что мы чувствуем к нему, и если он когда-нибудь решит уйти из «Ювентуса», он знает, что мы ему всегда рады», — сказал однажды Оле Гуннар Сульшер. Эта позиция практически была официальной, так ее придерживался не только Сульшер, но также сэр Алекс и большинство болельщиков.

«Наша связь пережила наше расставание», — написал в автобиографии Ферги, никогда не державший зла на одного из своих любимых воспитанников за отъезд в Мадрид. То же самое можно сказать и о болельщиках. Фанаты «Юнайтед» традиционно устраивают щедрые овации бывшим игрокам, когда те возвращаются на «Олд Траффорд» в составах других команд, но то, как встречали Криштиану в 2013 году, когда он приехал в Манчестер с «Реалом», было ни чем иным, как признанием в любви.

Криштиану Роналду был главным катализатором побед третьей великой команды Фергюсона, и, возможно, именно его уход в «Реал» стал началом конца великой эпохи «Юнайтед». Возможно, они начали приходить упадок именно в 2009 году, когда он ушел. Они выиграли еще два чемпионских титула в Англии и играли в финале Лиги Чемпионов, но все эти достижения были в первую очередь обусловлены магией личности сэра Алекса, а вот магия на футбольном поле ушла вместе с португальцем.

«Самый одаренный игрок, с которым я работал в «Юнайтед», — сказал впоследствии Фергюсон. «Он превзошел всех великих игроков, с которыми я работал ранее». Неудивительно, что «Юнайтед» стал прозаичнее без Криштиану. Возможно, за 12 лет его отсутствия они так и не смогли найти ему замену. Возможно, первым вингером мирового уровня у «дьяволов» после Роналду станет Джейдон Санчо, а сам Криш станет наконечником атак и адресатом кроссов, так как значительно прокачал умение играть головой с момента ухода с «Олд Траффорд». Но может случиться и такое, что новый Роналду может оказаться старым.

В принципе, он и является старым. Роналду и Сульшер были товарищами по команде четыре года. Их пути пересеклись на четыре минуты во время дебюта португальца в 2003 году. Криштиану сразу очаровал «Олд Траффорд». «Роналду оказал наибольшее влияние на болельщиков «Манчестер Юнайтед» со времен Эрика Кантона», — писал позже Фергюсон.

Но все это было полжизни назад — тогда ему было 18 лет, а сейчас 36. Одному из его оппонентов в тот день, Юрию Джоркаеффу, игравшему за Болтон, сейчас 53 года. Капитан «Юнайтед» тех времен Рой Кин отметил полувековой юбилей, а товарищи по команде Криштиану стали экспертами, менеджерами и тренерами. Майкл Кэррик помогает Оле Гуннару Сульшеру, а Даррен Флетчер является техническим директором «дьяволов». Главные товарищи Роналду в нынешнем «Юнайтед» — это не вратари, защитники, полузащитники и нападающие.

Он прибыл подростком с большим набором финтов, а возвращается ветераном, умеющим забивать голы лучше, чем кто-либо другой в истории профессионального футбола. Только пять из его нынешних 785 голов были забиты до прибытия в Манчестер, а совсем недавно он стал еще и лучшим международным бомбардиром в истории футбола на уровне сборных. Во время выступлений Роналду за «Юнайтед» было три сезона потенциала и три — высокой производительности, но дальше плодами работы сэра Алекса пользовался «Реал», где и случился расцвет португальца и его превращение в супергероя.

В свое время Фергюсон был щедро вознагражден за то, что отказался от ветерана Рууда Ван Нистелроя и стал строить команду вокруг молодого Роналду. Но сейчас приход португальца может повлиять на развитие другого молодого таланта — Мейсона Гринвуда. В последнее время он неплохо проявлял себя в качестве бомбардира, но сейчас роль первой скрипки в атаке «Юнайтед», естественно, будет принадлежать Роналду.

Основными жертвами прихода Криштиану станут, вероятно, Мартиаль и Кавани, и «Юнайтед», если верить слухам, уже предлагал уругвайца «Ювентусу», а француза — «Лиону», а Эдинсону недавно пришлось отдать «семерку» португальцу, приняв футболку с 21-м номером от покинувшего клуб Даниэля Джеймса. Но не стоит забывать и о том, что для молодых Гринвуда и Рэшфорда несколько сезонов рядом с таким мастером, как Роналду, будут очень полезны в плане обучения и опыта. Все же, несмотря на то, что многие все еще считают Роналду большим эгоистом, Криштиану стал значительно более командным игроком с того момента как покинул «Олд Траффорд».

В «Ювентусе» Криштиану смог пополнить свою коллекцию трофеев, но был разочарован тем, что его клуб не был способен по-настоящему побороться за победу в Лиге Чемпионов. Нынешний «Юнайтед» все еще считается командой нестабильной и сырой, но ее потенциал после прихода Варана, Санчо и Роналду значительно вырос. Сейчас уже не может быть никаких отговорок — «Юнайтед» обязан бороться за чемпионство до последнего тура, играть в плей-офф Лиги Чемпионов и выигрывать титулы. Иначе зачем было возвращать единственного участника последней великой команды Фергюсона, все еще не повесившего бутсы на гвоздь?

Сергей Бабарика, специально для FAPL.ru

Источник — fapl.ru

Share: