32 за 32: анализ «Оттава Сенаторз»

Изучаем под микроскопом нынешнее состояние клуба, который имеет в составе так много яркой молодёжи

32 за 32: анализ "Оттава Сенаторз"

В августе и сентябре NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «32 за 32» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье подробно разбираем клуб «Оттава Сенаторз».

«ОТТАВА СЕНАТОРЗ»

Регулярный чемпионат: 51 очко (23-28-5) — шестое место в дивизионе, 23-е в лиге

Плей-офф: не участвовали

Лучший бомбардир: Брэди Ткачук (17+19=36 в 56 матчах)

Ключевые потери: ф Дерек Степан («Каролина»), ф Райан Дзингел («Аризона»), ф Евгений Дадонов («Вегас»)

Ключевые приобретения: з Ник Холден («Вегас»), з Майкл Дель Зотто («Филадельфия»), ф Понтус Оберг («Трактор», КХЛ)

«Оттава» выступала в Северном дивизионе Scotia, где рубилась исключительно с канадскими клубами. Любопытно посмотреть баланс этих противостояний, сколько с кем очков набрали «Сенаторз». Так вот, против «Торонто» (4-4-1) было взято 50 процентов очков, как и против «Виннипега» (4-4-2). Не так всё плохо было с «Ванкувером» (3-4-2) — 44 процента, а с будущим финалистом плей-офф «Монреалем» (6-3-1) и с «Калгари» (6-3-0) — так и вовсе роскошно: 65 и 67 процентов.

С такой статистикой можно и нужно пробиваться в плей-офф. Но было одно обстоятельство, и оно называется «Эдмонтон». Так вот, «Ойлерз» (0-9-0) выиграли у «Оттавы» вообще все девять матчей, не дав ей ни единого очка! Ноль процентов! Так что можно легко сказать, что Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль не пустили «Сенаторз» побороться за Кубок Стэнли.

«Оттава» в четвёртый раз подряд не попала в плей-офф. Каких-то кардинальных изменений в составе в межсезонье мы не увидели. Скорее, происходила чистка кадров. Уходили ветераны, которые не оправдывали ожидания, подрастала перспективная молодёжь. В новом сезоне «Сенаторз» не будут играть в одном дивизионе с «Эдмонтоном», а значит, шансы на успех повышаются.

Лидеры

Очень хорошо в сезоне выглядела тройка Брэди Ткачук (17+19=36) — Джош Норрис (17+18=35) — Коннор Браун (21+14=35). Все трое этих нападающих вошли в топ лучших бомбардиров «Оттавы», и они здорово дополняли друг друга. Причём можно верить, что эти форварды будут и дальше прогрессировать.

В порядке было и второе звено, где выходили Тим Штюцле (12+17=29) — Крис Тирни (6+13=19) — Дрэйк Батерсон (17+17=34). Тот же Батерсон вообще выдал серию, когда забивал шесть матчей подряд. Очень перспективный нападающий.

Лидер обороны — Томас Шабо (6+25=31), который при этом является самым высокооплачиваемым игроком клуба ($8 млн в год, до сезона 2027-28 включительно). Звезда Шабо взошла, когда из «Оттавы» ушёл Эрик Карлссон. Томас уже показывал, что может набирать 55 очков в 70 матчах сезона. Но как ориентир — статистика Карлссона, заработавшего однажды 82 (16+66) очка в 82 матчах.

Таланты

В составе «Оттавы» очень много молодых и талантливых игроков. Главный из них — немец Тим Штюцле, за чьим бурным прогрессом мы продолжаем наблюдать. Ему только 19 лет. На драфте новичков 2020 года он был выбран под третьим номером. Штюцле вступает во второй сезон НХЛ по контракту новичка, и все ждут, что он обновит личные рекорды результативности.

А ещё в графе «таланты» отметим 23-летнего Батерсона. Он как раз свой контракт новичка уже закрыл, и буквально пару дней назад подписал новый шестилетний контракт с «Оттавой» на $4,975 млн. Генменеджер клуба Пьер Дорион заявил прямым текстом: «Дрэйк не просто так играет в первом звене и выходит в большинстве. Он — молодой талантливый игрок, и мы верим, что с ним связано яркое будущее нашей команды».

Козыри

Главный козырь «Оттавы» — это молодое интересное нападение. «Сенаторз» в чемпионате забили 157 голов, что лучше «Ванкувера» (151), на уровне «Калгари» (156) и «Монреаля» (159). На этом и стоит сейчас канадский клуб, который в принципе способен от атаки победить кого угодно. Отдельного упоминания достоин 27-летний Коннор Браун, который не только стал лучшим снайпером клуба (21), но и занял первое место среди бомбардиров (2+14=16) на чемпионате мира в Риге, где Канада после трех поражений на старте весьма сенсационно завоевала золото. Потому что никто раньше в истории в такой ситуации не спасался.

Зона роста

Мы можем заслуженно хвалить атаку «Оттавы». Но при этом канадской команде нужно улучшать игру спецбригад. По меньшинству это только 20-е место в лиге (79,0%), а по большинству — вообще 26-е (15,5%). Конечно, при таком подборе форвардов нужно наказывать соперника за удаления.

Отдельного разговора требует оборона, ведь по пропущенным шайбам «Оттава» занимает 27-е место в лиге (190). Да, есть примеры и похуже — «Нью-Джерси» (194), «Сан-Хосе» и «Баффало» (по 199), «Филадельфия» (201). Но стремиться нужно к идеалам вроде «Вегаса» (124), а не отталкиваться от негативных примеров. А ещё пока не видно лидера на вратарской позиции, ведь Мэтт Мюррей (89,3%) выглядел хуже, чем даже его напарник по бригаде Антон Форсберг (90,9%). Пока в «Оттаве» никто не играет так, чтобы о нём можно было сказать: да, это — первый голкипер.

Русский фактор

«Оттава» в последнее время взяла курс на россиян. В обороне основного состава играет 29-летний Никита Зайцев, у которого ещё три года действует контракт — по нему он получает в среднем $4,5 млн за сезон. Да, Зайцев набирает не так много очков (4+13=17 в 55), но нужно понимать два обстоятельства. Во-первых, у него в НХЛ особая роль, когда Никита сосредоточен на меньшинстве (2:53 в среднем за матч, третий показатель в клубе), блокировании бросков (110 — лучший в клубе) и силовых приемах (114 — второй). Во-вторых, Зайцев в сборной России здорово играет и в нападении, что мы имеем шанс увидеть на Олимпиаде. Так что это универсальный защитник. Весь вопрос, как его использовать.

25-летний Артем Зуб уже успел стать олимпийским чемпионом. В своем первом сезоне в НХЛ он набрал 14 (4+11) очков в 47 матчах, но что важнее, показал положительную полезность (плюс-4).

21-летний нападающий Егор Соколов, которого мы помним по яркой игре на молодёжном чемпионате мира-2020, имеет два года по контракту новичка. Он пока не дебютировал в НХЛ, но со своими габаритами (193 см / 101 кг) вполне может рассчитывать на место в третьем-четвертом звене, причём Егор в прошлом сезоне АХЛ набрал 25 (15+10) очков в 35 матчах.

«Оттава» выйдет в плей-офф, если…

Не проиграет кому-нибудь ещё все подряд матчи в регулярном чемпионате. А если серьёзно, то этой команде нужно подтянуть тылы. Не просто так в межсезонье в клуб пришли опытные защитники Холден и Дель Зотто. И если ещё сильно заиграет вратарь Мюррей, как это он умеет — «Оттава» вполне может быть выше в дивизионе, чем «Детройт» и «Баффало», опередить «Монреаль», бросить вызов даже «Торонто», с которым делил очки в прошлом сезоне. Да, это возможно.

Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» и постоянным автором NHL.com/ru

Источник — nhl.com

Share: