32 за 32: Молодёжь «Оттавы» готова к подвигам

«Сенаторз» в четвёртый раз подряд не попали в плей-офф, но имеют перспективный состав

32 за 32: Молодёжь "Оттавы" готова к подвигам

В августе и сентябре NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «32 за 32» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье изучаем прошлый сезон и межсезонье «Оттава Сенаторз».

Ещё четыре года назад «Оттава» представляла собой грозную силу. Команда вышла в финал Восточной конференции, где только во втором овертайме седьмого матча уступила будущему чемпиону — «Питтсбургу». Тогда за канадский клуб выступали Эрик Карлссон, Майк Хоффман, Марк Стоун, и состав выглядел очень прилично. Но уже через год, не попав в плей-офф, «Сенаторз» начали распродажу, сделав ставку на молодёжь. И с тех пор в розыгрыше Кубка Стэнли мы эту команду не видели. Идёт перестройка… Показательно и то, что «Оттава» сегодня находится на последнем месте по размеру платёжной ведомости согласно CapFriendly, имея свободные $24,5 млн под потолком зарплат.

В прошлом сезоне «Оттава» (51) не стала последней в Северном дивизионе Scotia, где выступали только канадские клубы, опередив «Ванкувер» (50) на одно очко. При удачном стечении обстоятельств можно было дотянуться даже до «Монреаля» (59), который не просто попал в плей-офф, но и дошёл до финала Кубка Стэнли, сев на правильную волну. Так что нельзя говорить о том, что «Сенаторз» провалились. Они просто невысоко взлетели.

«Оттава» входила в сезон с новым вратарём, выменяв из «Питтсбурга» двукратного обладателя Кубка Стэнли Мэтта Мюррея и сразу подписав с ним четырёхлетний контракт на $25 млн. Но нельзя сказать, что эта ставка оправдалась в полной мере. Мюррей одержал только 10 побед в 27 матчах при 89,3% отраженных бросков, сделав два сухаря. Причём нельзя сказать, что на Мэтта в канадском остроатакующем дивизионе выпала больше нагрузка. Последние пять лет в «Пингвинз» он отражал 0,52 броска за минуту, а в «Оттаве» этот показатель составил 0,53. Но уже в январе Мюррей пропустил семь шайб от «Ванкувера», повторив личный антирекорд в НХЛ, и весь сезон пошёл наперекосяк. Не обошлось и без травм. В итоге «Сенаторз» даже не защитили звёздного голкипера на драфте расширения.

И если Мюррей в «Оттаве» остался, то Евгений Дадонов ушёл. Канадцы его подписали тоже в октябре, дав трёхлетний контракт на $15 млн. Все видели, как Дэдди играл во «Флориде» в одной тройке с Александром Барковым. Ожидания от него были большими. Генеральный менеджер «Сенаторз» Пьер Дорион говорил: «Мы в восторге от того, что договорились с Евгением на рынке свободных агентов. Это элитный форвард, стабильно набирающий очки. Для нас это ключевое подписание — мы усиливаем не только атаку, но и большинство».

В результате Дадонов набрал 20 (13+7) очков в 55 матчах при полезности минус-9. Он вошёл в пятерку лучших снайперов «Оттавы». Но столь плохого сезона в его карьере ещё не было. Даже в дебютном сезоне за «Флориду» (8+9=17 в 36 матчах) всё выглядело получше. В итоге Дадонова тоже не защитили на драфте расширения. «Сиэтл» его не забрал, и россиянина обменяли в «Вегас» на защитника Ника Холдена и выбор в третьем раунде драфта-2022. Так что и эта ставка не сыграла.

Но на первый план вышли молодые лидеры. В шестёрку лучших бомбардиров клуба вошли нападающие — 21-летний Брэди Ткачук (17+19=36), 22-летний Джош Норрис (17+18=35), 23-летний Дрэйк Батерсон (17+17=34), а также 19-летний Тим Штюцле (12+17=29), которого признали одним из самых интересных новичков сезона в НХЛ. Также в шестерке оказался 24-летний Томас Шабо (6+25=31), но ему и положено. Этот защитник проводит по 26:17 минут за матч, выходит во всех ситуациях и является наследником Карлссона в «Оттаве». Особняком стоит Коннор Браун, ему уже 27 — но он набрал 35 (21+14) очков, став лучшим снайпером «Сенаторз». А на чемпионате мира в тройке с Адамом Хенриком и Эндрю Мэнджапани заработал 16 (2+14) очков в 10 матчах, став лучшим бомбардиром турнира и завоевав золото со сборной Канады. То есть у «Оттавы» теперь видны и лидеры среднего возраста.

Конечно, без провалов чемпионат не обошёлся. Была и серия из девяти поражений, и 1:7 от «Эдмонтона», после чего тот же Ткачук заявил: «Я просто в ярости. Это полнейший стыд». Но очень показательно, что «Сенаторз» проводили сезон без капитана. А теперь есть сразу несколько игроков на вырост, кто может получить букву «С». Всё-таки положительных моментов у «Оттавы» тоже хватало.

 В межсезонье «Сенаторз» пополнились несколькими крепкими, но не самыми звёздными игроками. Например, из «Филадельфии» пришёл защитник Майкл Дель Зотто, из «Трактора» переехал нападающий Понтус Оберг. Не грандиозная звезда даже по меркам КХЛ, но на драфте в 2012 году его выбирали под 37-м номером. Ушли те, кто и должен был уйти — нападающий Райан Дзингел (6+3=9 в 29 матчах), ветеран Дерек Степан (1+5=6 в 20). Молодёжь у «Оттавы» будет подрастать, и теперь самое главное — подписать новый контракт с тем же Ткачуком, который пока является ограниченно свободным агентом. Может быть, это и есть будущий капитан.

А состав можно и не дёргать. Он хорошо собран на перспективу, и «Оттава» с каждым сезоном, если обойдется без новых революций, должна только прибавлять.

Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» и постоянным автором NHL.com/ru

Источник — nhl.com

Share: