«Монреаль» отпустил Котканиеми в «Каролину»

«Канадиенс» не стали повторять однолетний контракт на $6,1 млн, предложенный форварду

"Монреаль" отпустил Котканиеми в "Каролину"

Котканиеми открыл счет

ВГН-МОН, матч №5: Котканиеми организует первый гол

Полуфинал, матч №5: Еспери Котканиеми не только отправляет Джоша Андерсона в отрыв, но и поддерживает партнера — 1:0

Еспери Котканиеми и «Каролина Харрикейнз» подпишут однолетний контракт на $6,1 млн после того, как «Монреаль Канадиенс» решил не повторять контрактное предложение «Харрикейнз», сделанное форварду 28 августа.

Теперь «Монреаль», в распоряжении которого было семь дней для того, чтобы повторить контракт и оставить у себя ограниченно свободного агента, получит от «Каролины» в качестве компенсации право выбора в первом и третьем раунде драфта 2022 года.

В 56 играх минувшего регулярного чемпионата 21-летний форвард «Канадиенс» набрал 20 (5+15) очков и еще восемь (5+3) в 19 поединках розыгрыша Кубка Стэнли.
«Еспери Котканиеми принял предложение. Он хочет приехать в «Каролину», — сказал генеральный менеджер Дон Уодделл, предложив контракт хоккеисту. — Он видит, какой костяк команды мы собрали и хочет стать его частью. Мы гордимся этим, но нам нужно подождать. Мы оценили ситуацию и воспользовались ею. Есть предложение, есть компенсация и костяк нашей команды. Мы посчитали такой шанс наилучшим вариантом в нашем распоряжении, чтобы получить этого хоккеиста».

По правилам лиги размер компенсации за ограниченно свободного агента, подписавшего контракт с другой командой, варьируется. За хоккеиста, получившего контракт на сумму не более $1,36 млн за сезон, компенсация не предусматривается вообще, а за договор стоимостью не менее $10,28 млн за сезон придется отдать четыре выбора на драфте.

«Монреаль» задрафтовал Котканиеми в 2018 году под третьим номером. В общей сложности воспитанник финского хоккея сыграл 171 матч в регулярных чемпионатах НХЛ, заработав в них 62 (22+40) балла за результативность и еще 12 (9+3) в 29 играх плей-офф.

Двумя годами ранее в межсезонье 2019 года «Канадиенс» предложили подписать пятилетний контракт на $42,27 млн центрфорварду «Харрикейнз» Себастьяну Ахо, ставшему тогда ограниченно свободным агентом. «Каролина» повторила предложение через шесть дней. 

Предложение, сделанное сейчас «Каролиной» Котканиеми, предусматривает выплату хоккеисту подписного бонуса в размере $20. Ахо играет под 20-м номером. 

По итогам регулярного чемпионата 2020-21 годов «Харрикейнз» (36-12-8) заняли первое место в Центральном дивизионе Discover. Команда выбыла из борьбы за Кубок Стэнли, проиграв во втором раунде плей-офф «Тампа-Бэй Лайтнинг» со счетом 1-4.

Этим летом «Каролину» покинули нападающие Уоррен Фогель (обмен), Брок Макгинн (перешел в «Питтсбург Пингвинз»), Седрик Пакетт («Канадиенс») и Морган Гики (выбран «Сиэтл Кракен» на драфте расширения НХЛ). В то же время «Харрикейнз» подписали форвардов Дерека Степана и Джоша Ливо (у обоих однолетние контракты).

В четверг «Каролина» заключила восьмилетний контракт на $62 млн с Андреем Свечниковым (среднегодовая стоимость — $7,75 млн). 21-летний нападающий, ставший ограниченно свободным агентом, набрал 42 (15+27) очка в 55 играх минувшего сезона.

«Канадиенс» (24-21-11) заняли четвертое место в Северном дивизионе Scotia по итогам чемпионата 2021-22 годов и пробились в финал плей-офф, где проиграли «Лайтнинг» сот счетом 1-4. «Монреаль» впервые играл в финальной серии с 1993 года. Тогда команда завоевала Кубок Стэнли.

Источник — nhl.com

Share: