Первый чемпионат СССР по хоккею. Предыстория

Первый чемпионат СССР по хоккею. Предыстория

На этой неделе стартовал очередной чемпионат, для КХЛ он 13-й по счету, для отечественного хоккея — 75-й. Отличный повод вспомнить о самом первом чемпионате 1946/1947. Что ему предшествовало, и зачем вообще в СССР начали играть в хоккей.

Несмотря на то, что хоккей с шайбой существует с середины XIX века, а международные соревнования проводятся с начала XX века, ни в Российской империи, ни в довоенном СССР эта игра была практически неизвестна. Отдельные матчи проводились, но полноценных соревнований не было. Всё изменилось в первые годы после победы в Великой отечественной войне. Спортивному руководству страны было поручено проработать вопрос об участии советских спортсменов в крупнейших международных соревнованиях, чемпионатах мира и, что самое главное, в олимпиадах. Главной — да и единственной — зимней командной игрой в СССР тогда был бенди, то есть хоккей с мячом, или же русский хоккей. Как бы он ни назывался, в программу зимних олимпийских игр он никогда не входил, да и по сей день не входит; хотя в последнее время в этот турнир чего только не напринимали. Хоккей же с шайбой впервые был представлен ещё на летних играх 1920 года. Задача ясна: требовалось развивать «шайбу» в СССР, чтобы иметь возможность участвовать в международных соревнованиях.

Фундаментом для развития нового вида стала система спортивных обществ созданная в Советском Союзе в двадцатые и тридцатые годы. Подавляющее большинство спортобществ финансировались трудовыми коллективами предприятий или отдельных отраслей (например «Торпедо», «Крылья Советов» — автомобильная и авиапромышленность) либо силовыми ведомствами, (ЦДКА и «Динамо» — армия и органы внутренних дел соответственно). Главными видами спорта были в тёплое время года футбол, а зимой — бенди. Причём в турнирах по ним выступали одни и те же спортсмены, которые с наступлением холодов просто меняли бутсы на коньки. Такая организация позволила практически без проблем решить сразу два ключевых вопроса в деле запуска абсолютно нового для СССР вида спорта — кадровый и финансовый. Кадры взяли из футбола и бенди, а финансировать поручили уже существующим спортивным обществам.

Первый чемпионат СССР по хоккею. Предыстория

Фундамент уже имелся, теперь нужно было найти или подготовить тренеров и судей для проведения полноценных соревнований. По итогам Второй мировой войны в состав СССР вошли Латвия, Литва и Эстония, в которых хоккей с шайбой уже был известен. Латвия вообще с 1932 года принимала участие в крупнейших международных турнирах.

Осенью 1946 года в Москве и Ленинграде были организованы семинары для тренеров и судей, на которых преподавалась теория и практика канадского хоккея. Преподавателями были Эдгарс Клавс из рижского «Динамо» и Александр Рехтшпрехер — футболист и хоккеист, преподаватель института физкультуры в Риге. Среди слушателей семинара был, например, Аркадий Чернышёв. Помимо учителей из Прибалтики новому спорту обучали немцы, также с довоенных времён культивировавшие хоккей. Существует легенда, что одного из таких специалистов, военнопленного, в 1946 году по просьбе Чернышёва выписали из лагеря и тот уже лично рассказывал Аркадию Ивановичу о секретах канадского хоккея. Никаких подтверждений этой истории нет, но вообще в послевоенные годы немецких специалистов в СССР работало очень много и в различных областях. Возможно, что и в хоккее.

В вопросах экипировки игроков также пригодился прибалтийский опыт: клюшки либо напрямую заказывали в Риге, либо изготавливали по имеющимся латышским образцам. Судя по заметке в «Вечерней Москве» от 19 декабря 1946 года, все они были равной длины — 137 см. Однако, сложно представить, что у всех были одинаковые клюшки, вероятно это ошибка репортёра. Если для тренеров семинары проводили, то журналисты такой возможности были лишены. И информацию черпали из разных — не всегда достоверных — источников (что, впрочем, актуально и по сей день). Возможно, что-то додумывали сами. К примеру в той же заметке указано, что судья имел право удалять игроков за нарушения правил на одну, две, три, пять или десять минут. У нас, к сожалению, нет текста правил, по которым играли в 1946 году, но минутное и трёхминутное удаления выглядят очень странно.

Первый чемпионат СССР по хоккею. Предыстория

Но правила всё же отличались от современных; матчи обслуживали два арбитра в поле — главный и линейный. Борта не были плотно закреплены и сделаны из фанеры, высотой 45 см. Силовую борьбу рядом с таким бортом вести просто невозможно. Единых правил для формы также не существовало, достаточно посмотреть на фотографии некоторых команд первого чемпионата, чтобы понять это. Выражение «кто во что горазд» лучше всего подходит для описания внешнего вида игроков. Лучше всего с экипировкой дела обстояли у прибалтийских команд. Но тоже не идеально.

Лишь одна команда заметно выделялась качеством обмундирования от остальных — ужгородский «Спартак». Это легко объяснимо, сам Ужгород до 1938 года входил в состав Чехословакии, одной из ведущих европейских хоккейных держав. После войны он вошел в состав Украины и в первом чемпионате СССР представлял именно эту советскую республику. О том, какими украинцами были игроки «Спартака», можно судить хотя бы по списку состава команды. Забавно, что имея такую предысторию именно ужгородцы оказались худшей командой чемпионата. Более того, возможно, они показали худший результат за все 75 сезонов отечественного хоккея, проиграв все три матча с разгромным счётом.

Первый чемпионат СССР по хоккею. Предыстория

Несмотря на все проблемы, связанные с недостатком опыта, специалистов и экипировки, к декабрю 1946 года Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта СССР утвердил положение о проведении первого чемпионата страны по канадскому хоккею. Согласно нему, 12 команд-участниц были разбиты на три группы. После однокругового турнира победители каждой группы играли между собой в два круга и определяли чемпиона и призёров. Команды, занявшие в своих группах вторые места, играли между собой в один круг и распределяли места с четвертого по шестое.

Чемпионат стартовал 22 декабря 1946 года в 13 часов по московскому времени, и продлился чуть больше месяца. Уже 26 января 1947 года был определён первый чемпион страны по хоккею — московское «Динамо». Но это уже немного другая история.

Источник — khl.ru

Share: