32 за 32: анализ «Филадельфия Флайерз»

Изучаем под микроскопом нынешнее состояние филадельфийских «Летчиков»

32 за 32: анализ "Филадельфия Флайерз"

С 16 августа NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «32 за 32» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье подробно разбираем клуб «Филадельфия Флайерз».

«ФИЛАДЕЛЬФИЯ ФЛАЙЕРЗ»

Регулярный чемпионат: 58 очков (25-23-8) — 6-е место в дивизионе, 19-е в лиге

Плей-офф: не участвовали

Лучшие бомбардиры: Клод Жиру (16+27=43 в 54 матчах), Джеймс ван Римсдайк (17+26=43 в 56 матчах), Якуб Ворачек (9+34=43 в 53 матчах)

Ключевые потери: в Брайан Эллиотт («Тампа»), з Роберт Хагг («Баффало»), з Филипп Майерс («Нэшвилл»), н Якуб Ворачек («Коламбус»), н Нолан Патрик («Вегас»), н Карсен Тварынски («Сиэтл»)

Ключевые приобретения: в Мартин Джонс («Сан-Хосе»), з Райан Эллис («Нэшвилл»), з Расмус Ристолайнен («Баффало»), з Кит Йэндл («Флорида»), н Кэм Аткинсон («Коламбус»), н Нейт Томпсон («Виннипег»), н Дерик Брассар («Аризона»)

После неплохого выступления в плей-офф-2020 «Летчики» подошли к сезону едва ли не главными фаворитами Восточного дивизиона MassMutual и поначалу вполне оправдывали ожидания, даже несмотря на несколько болезненных поражений. Спустя почти месяц после старта, 8 февраля, они делили первое место с «Бостоном», отставая всего на очко от лидера всей лиги «Торонто». Однако за это время коронавирус выкосил чуть ли не треть состава: на больничный попадали Шейн Гостисбир, Джастин Браун, Клод Жиру, Якуб Ворачек, Скотт Лотон, Трэвис Конекни… В итоге команда целиком села на карантин и вернулась в игру только 18 февраля.

С тех пор «Филадельфия» начала спотыкаться, пока не получила 0:9 от «Рейнджерс» 17 марта, и затем уже решительно полетела под откос. Три подряд поражения от некубкового «Нью-Джерси» в конце апреля — начале мая поставили окончательный крест на надеждах «Флайерз» сыграть в плей-офф.

Летом 2021-го «Летчики» существенно перетряхнули состав. И если трейд Якуба Ворачека на Кэма Аткинсона из «Коламбуса» — это, можно сказать, простой размен двух фигур, то вот появление в команде защитников Райана Эллиса и Расмуса Ристолайнена — это ход, который способен полностью перевернуть положение на доске, точнее на льду. Оборона, которая оказалась худшей (!) в лиге в сезоне 2020-21, если говорить о пропущенных шайбах, стала намного солиднее — как минимум по именам. Так что в сезон «Филадельфия» снова вступает полной надежд.

Лидеры

Клод Жиру, уже девятый год играющий с нашивкой «С» на свитере, продолжает вести за собой команду, набрав 43 (16+27) очка в 54 матчах — лучший результат среди «Летчиков» наряду с Джеймсом ван Римсдайком и уже ушедшим Ворачеком. Причем про «вести за собой» — это не фигура речи, партнеры действительно вдохновлялись, если их капитан был в порядке. В тех 25 матчах, где «Летчики» побеждали, он набрал 30 очков. В тех 22, которые проиграли в основное время, — всего восемь. Будущим летом Жиру становится неограниченно свободным агентом, так что в предстоящем сезоне у него будет двойная мотивация.

А вот Шон Кутюрье, у которого тоже остается последний год действующего контракта, уже продлил отношения с «Флайерз» на восемь лет, заработав себе солидную прибавку к жалованию. Именно он стал лучшим в команде по средней результативности (0,91 очка) — 41 (18+23) очка в 45 матчах.

Пожалуй, стоит упомянуть в этом разделе Трэвиса Конекни, хотя минувший сезон вышел для него не таким удачным, как сезон 2019-20, когда он стал лучшим бомбардиром команды с 61 очком в 66 матчах. В 2021-м Конекни заработал всего 34 (11+23) очка в 50 поединках, и от его «ренессанса» во многом зависят кубковые перспективы «Флайерз».

Самым результативным защитником «Филадельфии» второй год подряд стал Иван Проворов, пусть и с довольно скромным результатом — 26 (7+19) очков в 56 встречах. Впрочем, россиянин в обороне «Летчиков» и швец, и жнец, и на дуде игрец, так что нагрузка на него выпадала просто-таки огромная. По среднему игровому времени — 25:00 за игру — он занял восьмое место в лиге. Кстати, вполне вероятно, что результативность Проворова упадет еще ниже — в межсезонье состав команды пополнился Китом Йэндлом, главное достоинство которого — умение играть в большинстве. Учитывая, что это умеет делать и Райан Эллис, Проворову наверняка достанется в первую очередь оборонительная работа.

Таланты

21-летний Джоэл Фараби, ставший пятым бомбардиром команды (20+18=38 в 55 матчах), уже может считать себя твердым игроком основного состава. В предстоящем сезоне солидного прогресса может добиться и 22-летний Морган Фрост, чей предыдущий чемпионат оказался укороченным (2 матча) из-за операции на плече. Близок к основе 20-летний защитник Кэм Йорк, хотя появление Эллиса, Ристолайнена и Йэндла никак не упрощает его путь в НХЛ.

Козыри

Благодаря Клоду Жиру (59,6%, третье место в лиге) и Шону Кутюрье (56,9%, седьмое) «Филадельфия» стала второй в НХЛ по проценту выигранных вбрасываний — 54%. Это помогало добиваться преимущества во владении шайбой (SAT%=52% — десятое место), но почему-то не в создании опасных моментов (HDCF=411 при игре «пять на пять», 26-е место). Хотя тут мы уже плавно перетекаем в следующий раздел.

Зона роста

Как уже отмечалось, оборона «Флайерз» стала худшей в НХЛ — 3,52 пропущенных шайбы за игру. Как мы видели выше, часть вины должны принять на себя полевые игроки, неспособные реализовать преимущество во владении. Однако в первую очередь к ответу стоит призвать основного голкипера Картера Харта, который стал абсолютно худшим по проценту отраженных бросков среди коллег, сыгравших минимум 15 матчей (87,7%). До этого два своих первых года в НХЛ Харт показывал цифры 91,7% и 91,4%, так что от 22-летнего голкипера хотелось бы видеть возвращения на привычный уровень.

Так же неубедительно выглядели бригады меньшинства «Летчиков» (73,1%), которые не стали худшими в НХЛ только благодаря эпохально низкому показателю эффективности, вернее, неэффективности «Нью-Джерси» (71%). Впрочем, и процент «Филадельфии» — это третий с конца результат в ХХI веке.

Русский фактор

Про Ивана Проворова мы уже говорили — 24-летний россиянин продолжает оставаться столпом обороны команды.

Не исключено, что в основе периодически будет появляться и другой российский защитник — 21-летний Егор Замула. Его первый профессиональный сезон за океаном в целом прошел неплохо: он успешно исполнял роль защитника-домоседа в АХЛ (0+6=6 в 25 матчах) и даже успел дебютировать в НХЛ (2 матча).

Вернулся в Северную Америку после года в КХЛ (3+8=11 в 46 матчах за «Сочи») Герман Рубцов, заключивший двусторонний контракт. Пробиться в основной состав 23-летнему нападающему будет даже посложней, чем Замуле.

А вот 24-летний Михаил Воробьев, еще один центрфорвард, задрафтованный в свое время «Филадельфией», остается в КХЛ, где его обменяли из «Салавата Юлаева» (5+8=13 в 33 матчах) в СКА.

Болельщики «Филадельфии» будут также поглядывать за статистикой вратаря Ивана Федотова в ЦСКА. Через год у него истекает контракт, и если Харт не сможет выбраться из своего кризиса, мы сможем увидеть 24-летнего Федотова в НХЛ куда раньше, чем предполагалось.

«Филадельфия» выйдет в плей-офф, если…

Сумеет затянуть гайки в обороне. Это главная проблема, которая подкосила «Флайерз» в прошлом сезоне. Впрочем, конкуренция в Столичном дивизионе, да и во всей Восточной конференции предстоит крайне серьезная, так что для новобранцев «Филадельфии» крайне важно будет быстро вписаться в игровые схемы команды.

Источник — nhl.com

Share: