32 за 32: «Филадельфия» и её счастливый чётный год

«Флайерз» вот уже 10 лет следуют удивительному графику, и после перестройки их может ждать удача

32 за 32: "Филадельфия" и её счастливый чётный год

В августе и сентябре NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «32 за 32» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье изучаем прошлый сезон и межсезонье «Филадельфия Флайерз».

Эта команда живёт по удивительному графику уже много лет: «Филадельфия» попадает в плей-офф, а в следующем — обязательно не попадает, зато через сезон — снова точно попадает, и так далее. Строгий ритм выдерживается с 2012 года, и прошлый сезон для «Флайерз» был неплохим. Сначала «Филадельфия» в первом раунде обыграла «Монреаль» (4-2), а во втором сражалась на равных с «Нью-Йорк Айлендерс» (3-4), но в седьмом матче всё-таки уступила со счётом 0:4.

В новый сезон «Филадельфия» входила со светлыми надеждами. Хотя болельщики «Филли» переживали, что дни бегут, и чемпионское окно закрывается, но состав у команды был очень хорошим. Да и в воротах выступал тогда 22-летний Картер Харт, которого эксперты наравне с Андреем Василевским («Тампа-Бэй») и Коннором Хеллебаком («Виннипег») считали претендентом на «Везина Трофи» (приз лучшему голкиперу лиги). Очень талантливый парень.

Новый чемпионат начался с того, что ведущий центрфорвард клуба Шон Кутюрье выбыл на две недели из-за травмы. В конце января произошёл матч с «Бостоном», когда Харт пропустил шесть шайб и со злости разломал клюшку об перекладину. Хорош был Иван Проворов, который набрал три очка с «Нью-Джерси», и вообще в среднем проводил по 27 минут за матч, выходя и в большинстве, и в меньшинстве, не говоря уже о равных составах. Настоящий супермен.

В целом «Филадельфия» играла достойно, но 8 февраля ушла на паузу, связанную с коронавирусом. Перерыв составил 10 дней, уплотнив вторую половину чемпионата для «Флайерз». Потом «Филадельфия» приступила к тренировкам, хотя с десяток игроков оставался на карантине. Дальше последовало закономерное поражение от «Рейнджерс» (2:3 по буллитам) и разгром от «Бостона» (3:7) в показательном матче на озере Тахо, который провела НХЛ. В общем, эта история слегка выбила «Флайерз» из колеи.

Март для «Филадельфии» получился грандиозным со знаком минус. «Флайерз» сначала 17 марта попали под «Рейнджерс» с катастрофическим счётом (0:9), а через неделю история практически повторилась, и теперь «Рейнджерс» разгромили «Филли» со счётом 8:3. Причём ньюйоркцы играли без своего главного тренера Дэвида Куинна и всего штаба, который тоже попал в ковид-протокол.

В конце марта главный тренер Ален Виньо оставил Харта на два матча в запасе, показывая, что он недоволен его игрой. В самом деле, на тот момент Картер провёл 22 матча, в которых одержал лишь девять побед, пропуская в среднем 4,04 шайбы и отражая 86,9% бросков. «Вся команда получает выходной, а Харт будет тренироваться, — сказал Виньо. — И завтра тоже выйдет на тренировку, после чего будет трудиться на льду индивидуально. Ему нужно добавить усердия и старания в свою работу».

Когда в России был 1 апреля, «Филадельфия» попала под «Баффало», который разгромил её со счетом 6:1. И это была не шутка в День смеха. Болельщики «Сэйбрз» ликовали: их команда прервала серию из 18 поражений подряд. И с кем же это делать, если не с «Филадельфией», которая не показывает стабильный хоккей?

После 40 матчей «Флайерз» имели теоретические шансы на плей-офф, отставая от «Бостона» на четыре очка и проведя на два матча больше. Сотворить чудо не получилось, и «Брюинз» мощно накатывали на финиш. «Филадельфия» же разгружала состав в дедлайн, отправив защитника Эрика Густафссона в «Монреаль», а форварда Михаэля Раффля — в «Вашингтон».

В конце апреля стало известно, что Харт выбыл до конца сезона из-за травмы. И на следующий день, как констатация факта, было зафиксировано — «Филадельфия» снова не попала в плей-офф в нечётный год. Самые классические качели.

Иван Проворов, набравший 26 (7+19) очков при полезности плюс-4, уже в третий раз был признан лучшим защитником «Филадельфии». В целом вопросов к Проворову особенно не возникало. Но будь у «Флайерз» в обороне шесть таких Проворовых, то шансы на выход в плей-офф выглядели бы лучше.

В межсезонье «Филадельфия» продолжила перестройку состава. На драфте расширения не был защищён форвард Якуб Ворачек, который набрал 43 очка и стал одним из трёх лучших бомбардиров клуба. Ещё столько же у Клода Жиру и Джеймса ван Римсдайка. Но если последние двое в «Филли» остались, то Ворачек был обменян в «Коламбус» на нападающего Кэма Аткинсона.

Большой обмен состоялся в середине июля, когда «Филадельфия» обменяла защитника Филиппа Майерса и форварда Нолана Патрика в «Нэшвилл», получив взамен топового защитника Райана Эллиса. Менеджмент «Флайерз» отдал молодёжь, в которую перестал верить — и получил матёрого ветерана, уже выходившего в финал Кубка Стэнли.

Несмотря на недовольство игрой Харта, с ним продлили контракт ещё на три года, дав среднюю зарплату $3,979 млн. И это правильно. Голкипер молодой, очень перспективный. И стабильность к нему придёт, если укрепить оборону перед его воротами. А в конце августа получилось продлить и Кутюрье, дав ему $7,75 млн в год на следующие восемь лет.

Генменеджер «Филадельфии» Чак Флетчер признался на днях: «Прошлый сезон отнял у меня несколько лет жизни. Это очень тяжело. Я поклялся, что мы внесём изменения в состав. И думаю, что сдержал свое слово. Мы стремимся изменить нашу команду. И мне нравится то, как мы её улучшаем. Хотя подтвердить то, что мы делаем, сможет только время».

Но что-то подсказывает, «Филадельфия» просто обязана выйти в плей-офф. Ведь следующий год будет чётным.

Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» и постоянным автором NHL.com/ru

Источник — nhl.com

Share: