Победы «Сочи», перезагрузка Кулёмина, голы Шипачёва. Топ событий недели

Победы «Сочи», перезагрузка Кулёмина, голы Шипачёва. Топ событий недели

Первая неделя четырнадцатого чемпионата КХЛ принесла немало интересных — и даже сенсационных — событий.

Кубок Открытия как седьмой матч

Новый чемпионат КХЛ традиционно стартовал с матча за Кубок Открытия, в котором встретились финалисты последнего розыгрыша Кубка Гагарина. Весной все мы ожидали семиматчевую серию, но «Авангард» и ЦСКА уложились в шесть. Исходя из происходящего на площадке, в среду мы как раз и получили седьмую игру — завершившуюся точно так же, как пятая и шестая. То есть — «сухой» победой «Авангарда», только с более крупным счётом.

Последнюю шайбу прошлого сезона забросил Сергей Толчинский с передачи Оливера Каски. Первую нынешнего сезона — новичок «Авангарда» Петер Цегларик, с передач Толчинского и Каски. Ну а Шимон Грубец в трёх последних матчах против ЦСКА отразил в общей сложности 81 бросок из 81.

Первая победа Сергея Фёдорова

Московские армейцы сейчас находятся в зоне повышенного внимания. И из-за серьёзных потерь в составе, и из-за серьёзного пополнения, и, конечно же, из-за смены главного тренера. Которую вдогонку усугубил ещё и уход Дмитрия Юшкевича. Сергею Фёдорову очень непросто, и тоже по целому ряду причин. Здесь и отсутствие опыта на тренерском поприще, и высокие амбиции руководства, да и сам факт, что его работу в любом случае будут сравнивать с работой Игоря Никитина — а планка эта изначально высокая. Дебют Фёдорова пришёлся на действующего чемпиона — сложнее экзамена и не придумать. А на этой неделе армейцам предстоят ещё и две подряд встречи с предположительно главными фаворитами Востока и Запада, «Ак Барсом» (два поражения ничего глобально не меняют в этом статусе, и даже делают казанцев более мотивированным, чем в обычных условиях, соперником) и «Локомотивом». Но в промежутке между Кубком Открытия и этими двумя матчами календарь предоставил ЦСКА поблажку — рижское «Динамо» и «Сочи», которые, при всём уважении, соперники всё же совершенно другого уровня.

Рижан Фёдоров одолел, но победа получилась очень непростой: после двух периодов ЦСКА уступал 1:2. Антон Слепышев сравнял счёт в большинстве, а решающую шайбу забросил, как и положено, капитан команды, Сергей Андронов. Произошло это за две с небольшим минуты до окончания основного времени, причём армейцы играли в меньшинстве.

Резвый старт «Сочи»

Чуть выше сказано, что «Сочи» — простой соперник для ЦСКА, но тезис этот, справедливый ещё неделю назад, за последние дни сильно подрастерял актуальность. Сочинцы, заранее записанные в аутсайдеры, начали чемпионат лихо. В первом матче они уверенно победили «Амур». Правда, счёт 4:0 не очень-то по игре — больше подошёл бы разрыв в одну-две шайбы; но тем не менее победа есть победа. Характерно, что главными творцами этой победы стали новобранцы команды. Магнус Хелльберг справился со всеми бросками хабаровчан, а забрасывали шайбы и раздавали голевые передачи исключительно новички: Кирилл Пилипенко (1+2), Мартин Бакош и Денис Вихарев (у обоих 1+1), Артём Николаев (1+0) и Янис Якс (0+1).
А ещё через день «Сочи» на пару с «Витязем» выдали матч-концерт.

После первого периода южане вели 4:0, после второго — 5:1. А к середине третьего счёт уже выровнялся. В овертайме Якс всё же забросил победную шайбу, и сочинцы третий раз в истории открыли чемпионат двумя выигрышами подряд. Сегодня вечером они принимают дома ЦСКА, и имеют шанс переписать клубный рекорд.

Хет-трики Оямяки и Кулёмина

«Витязи», ставшие соавторами матча-концерта, тоже стартанули с места в карьер. Перед Сочи они гастролировали в Нижнем Новгороде, где неожиданно для многих обыграли «Торпедо» 6:3, по дублю там сделали Микс Индрашис и Даниэль Одетт — тоже новички, что характерно. А в догонялках с «Сочи» главную роль исполнил ещё один дебютант — как «Витязя», так и КХЛ в целом, Нико Оямяки. Он перещеголял Индрашиса с Одеттом, забросив три шайбы, причём забросил их подряд (то есть сделал так называемый натуральный хет-трик), затратив на всё неполные семь минут.

Хотя произошло это в четвёртый (а если не считать 1 сентября, когда проводился только один матч, то даже и третий) день чемпионата, Оямяки не стал первооткрывателем в области хет-триков. Днём ранее это сделал Николай Кулёмин. Он, правда, свои голы забивал не подряд, что ничуть не уменьшает значимости достижения: хет-трик он и в Африке хет-трик. А вот повышает его значимость то, что после неудачного прошлого сезона Николай оказался не нужен родной «Магнитке». Да и вообще никому не нужен: в «Салават Юлаев» его взяли поначалу на пробный контракт. На предсезонке Кулёмин доказал, что достоин и полноценного соглашения, и в первой же официальной игре за новую команду отблагодарил руководство за оказанное доверие хет-триком.

Камбэк «Куньлуня» и два поражения «Ак Барса»

Если «Сочи» с «Витязем» приятно удивили, то «Ак Барс» удивил уже со знаком «минус». В первой игре казанцы без особенных проблем расправились с «Йокеритом» (который, к слову, тоже удивляет) 3:0. Во второй — с «Куньлунем» — установили такой же счёт ещё до первого перерыва, перебросав соперника 26-7 в целом и 16-2 в створ. А дальше пошли чудеса в решете. Сохранились только броски: к финальной сирене «барсы» накидали ещё ровно шесть десятков. Из них в створ пришлись 31. Из них в сетку — ни одного. Зато пропустили четыре — ровно столько, сколько «Куньлуню» требовалось для победы. Причём пропускали и в меньшинстве, и в равных составах, и даже в большинстве.

Для обеих команд этот случай стал вторым за историю выступления в КХЛ, когда одни отыгрались с 0:3, а другие, соответственно, не смогли превратить 3:0 в итоговую победу.

Календарь запланировал «Ак Барсу» два матча подряд, и, не исключено, казанцы собирались в субботу сэкономить немного сил (во всяком случае до тех пор, пока счёт 3:0 не перерос в 3:3) для воскресной встречи с более серьёзным соперником — «Торпедо». Получилось неудачно: нижегородцам «барсы» тоже проиграли.

Весёлая суббота

Минувшая суббота вообще выдалась щедрой на неожиданные события. Помимо упоминавшихся уже концерта в Сочи, камбэка в Казани и отчаянного сопротивления рижан против ЦСКА, можно выделить ещё игру в Балашихе, где вернувшийся в КХЛ «Адмирал» дал действующему чемпиону серьёзный бой, и уступил только в серии бросков, в которой Шимон Грубец с Никитой Серебряковым ликвидировали 19 попыток из 20.

А также встречу в Нижнекамске, где «Нефтехимик» одержал вторую победу подряд, а «Йокерит» второй раз подряд потерпел поражение. И пусть «Нефтехимик» — далеко не главный предполагаемый аутсайдер нынешнего чемпионата, а «Йокерит» — не главный предполагаемый фаворит, но тем не менее, положа руку на сердце, двум поражениям первых и двум победам вторых на старте не удивился бы вообще никто.

Конечно же, по одной только первой неделе далеко идущих выводов делать не стоит. Но не стоит и отрицать очевидное: старт 14 чемпионата получился весьма многообещающим по части интриги.

Снайпер Шипачёв

С двух побед стартовали и московские динамовцы, но это к разряду сенсаций не относится. Скорее к ним можно отнести два дубля подряд Вадима Шипачёва. Он и раньше забивал не мало, но в первую очередь всё же считался элитным плэймэйкером. Бело-голубые в межсезонье потеряли трёх хоккеистов (Дмитрия Яшкина, Дмитрия Кагарлицкого и Даниила Тарасова), в сумме забросивших 78 шайб. Дабы восполнить эту существенную потерю, менеджмент отлично поработал на рынке, укрепив состав рядом классных нападающих; а Шипачёв, как капитан, похоже, старается и лично внести максимальный вклад в устранение дефицита в 78 голов. Пока он забросил ровно половину всех динамовских шайб; при этом — что удивительно — не записал себе в актив ни одной результативной передачи. Это вовсе не значит, что Вадим перестал пасовать и сосредоточился исключительно на бросках. Например, вот этот гол — самый красивый из всех, забитых на первой неделе чемпионата — не состоялся бы без фирменной поперечины Шипачёва. Но статистические положения, к сожалению, не предусматривают внесения в протокол более двух ассистентов.

Немного забавно, что Шипачёв притормозил с результативными передачами именно сейчас. Ведь ему осталось как раз четыре, чтобы догнать Сергея Мозякина, и ещё одна — чтобы единолично стать лучшим распасовщиком в истории КХЛ.

Источник — khl.ru

Share: