32 за 32: анализ «Питтсбург Пингвинз»

Подробно разбираем нынешнее состояние и перспективы «Пингвинов» из Пенсильвании

32 за 32: анализ "Питтсбург Пингвинз"

В августе и сентябре NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «32 за 32» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье подробно разбираем клуб «Питтсбург Пингвинз».

«ПИТТСБУРГ ПИНГВИНЗ»
Регулярный чемпионат 2020-21:
77 очков (37-16-3) — первое место в дивизионе, пятое в лиге
Плей-офф: уступили в первом раунде «Нью-Йорк Айлендерс» (2-4). 
Лучший бомбардир: н Сидни Кросби (24+38=62 очка в 55 матчах)
Ключевые потери: н Джаред Маккэнн («Торонто»), н Брэндон Танев («Сиэтл»), н Фредерик Годро («Миннесота»), н Марк Янковски (неограниченный свободный агент), з Коди Сеси («Эдмонтон»)
Ключевые приобретения: н Брок Макгинн («Каролина»), н Дэнтон Хайнен («Анахайм»)

Третье подряд поражение в первом раунде, по идее, должно было поставить «Питтсбург» на перепутье: штурмовать эту вершину снова или признать, что чемпионская династия себя изжила и запускать перестройку. Глядя на шаги, предпринятые генеральным менеджером Роном Хекстоллом, создается ощущение, что клуб пытается делать нечто среднее. Костяк клуба берегут, но ресурсов, необходимых для достижения больших целей, не добавляют. 

Лидеры

Легендарной питтсбургской троице нужно отдать должное: когда они здоровы, поводов для разочарования не дает ни один. Сидни Кросби, к счастью, был здоров практически весь сезон, отыграв 55 матчей из 56 — и был привычно великолепен. Его 62 (24+38) очков стали 16-м сезоном подряд, в котором великий капитан «Пингвинов» набирал в среднем больше очка за матч. В очередной раз став лучшим снайпером, ассистентом и бомбардиром команды, Сид доказал, что и в весьма зрелом по хоккейным меркам возрасте может играть в хоккей элитного уровня. 

Прекрасно выглядел и защитник Крис Летанг (7+38=45 очков в 55 матчах), еще один трехкратный обладатель Кубка в составе «Питтсбурга». В свои 34 года он проводил на площадке почти по 25 минут за игру, поделил с Кросби звание лучшего ассистента, закончил сезон с лучшей в команде полезностью (плюс-19), ровно треть своих очков набрал в большинстве, а в плей-офф и вовсе был лидером «Пингвинз» по результативности: 6 (1+5) очков в шести матчах. 

Сезон Евгения Малкина получился далеко не таким однозначным. На старте россиянин довольно долго запрягал, а когда в марте разыгрался, наконец, в полную силу, в середине месяца получил травму, из-за которой пропустил больше полутора месяцев. В плей-офф Джино смог провести лишь четыре матча из шести (1+4=5 очков), а летом лег на операцию правого колена. Судя по скупой информации из клуба, в предстоящем сезоне на Малкина рассчитывают, но едва ли с первых дней. Важно помнить и о том, что и для Евгения, и для Летанга этот чемпионат — последний в их контрактах. 

Ключевой фигурой в нападении остается и 26-летний Джейк Гюнтцель. Бесстрашный и настырный форвард, любящий и умеющий играть перед воротами, в минувшем сезоне во втором сезоне подряд набирал больше очка за матч (57 баллов в 56 играх) и в четвертый раз подряд забил не меньше 20 голов. 

Таланты

22-летний защитник Пьер-Оливье Жозеф успел дебютировать за основной состав в прошлом сезоне (1+4=5 очков в 16 матчах за 16:47 среднего игрового времени), и в нынешнем вполне может заработать место в третьей паре. Остальную часть прошлого чемпионата Жозеф провел в АХЛ за «Уилкс-Бэрри Скрэнтон», набрав 13 (1+12) очков в 23 матчах. 

С еще большим нетерпением болельщики «Пингвинз» ждут возможности увидеть в деле Сэма Пулина, 20-летнего нападающего, выбранного их клубом в первом раунде (№21) на драфте-2019. Последние четыре сезона молодой франко-канадец разрывал юниорскую лигу Квебека, набрав в позапрошлом сезоне 77 (32+45) очков в 46 матчах за «Шербрук Финикс». 

КозыриВыиграть дивизион «Пингвины» сумели главным образом благодаря неожиданно блестящему нападению. Больше их 3,45 голов за матч в НХЛ удавалось забивать лишь «Колорадо» (3,52). Команда Майка Салливана была великолепна на домашней площадке (22-4-2) и весьма эффективна в большинстве (23,7%, 4-е место в лиге). Ведя в счете после первого периода, «Питтсбург» чаще всех в НХЛ добивался побед (22-3-1), а преимущества по итогам 40 минут упустил всего дважды (25-1-1). 

Зона роста

Во всём, что касалось обороны, «Пингвины» были в лучшем случае середнячками. По пропущенным шайбам (155) они разделили 13-14 места с «Рейнджерс», а в меньшинстве выглядели откровенно слабо (77,4%, 27-е место). Ниже среднего у «Питтсбурга» получается и на вбрасываниях (49,3%, 21-е место), где Кросби (53,6%) — их единственный центрфорвард с показателем выше 50%. 

Русский фактор

Малкин — безусловно, лучший из россиян, когда-либо игравший за этот клуб, но он уже довольно давно остается единственным в системе «Пингвинз». Его последним соотечественником в «Питтсбурге» еще в сезоне 2015-16 был форвард Сергей Плотников. 
«Питтсбург» выйдет в плей-офф, если…

…разберется с вратарским вопросом. Дуэт Тристан Джарри — Кейси Десмит провели прошлый регулярный чемпионат от силы на тройку, а кубковую серию против «Айлендерс» Джарри попросту провалил. Отсутствие каких-либо изменений во вратарской линии за лето — пожалуй, главный сюрприз, связанный с «Пингвинз» в нынешнем межсезонье. 

Источник — nhl.com

Share: