32 за 32: «Пингвинз» хотят обойтись косметическим ремонтом

После третьего подряд поражения в первом раунде «Питтсбург» решился лишь на незначительные перемены в составе

32 за 32: "Пингвинз" хотят обойтись косметическим ремонтом

В ожидании сезона 2021-22, NHL.com/ru в традиционном сериале «32 за 32» анализирует положение дел в каждом клубе лиги. В этом выпуске размышляем, хватит ли «Питтсбургу» минимальных перемен, чтобы выйти в плей-офф в 16-й раз подряд.

Когда в организацию приходит новый руководитель, его первая задача — оценить текущее положение вещей. Оценить честно, трезво, реалистично. В случае с Роном Хекстоллом, вступившим в должность генерального менеджера «Питтсбурга» в феврале этого года, ему надлежало разобраться, остаются ли «Пингвины» реальными претендентами на Кубок, или же их чемпионский поезд ушел безвозвратно. И действовать соответственно.

С одной стороны, мы имеем три сезона подряд, закончившихся крушениями в первых раундах. Возможности двоякого толкования они вроде бы не оставляют: в своем нынешнем виде фаворитами Кубка Стэнли «Пингвинз» не выглядят даже близко. С другой, разве легко махнуть рукой на самую продолжительную в НХЛ 15-летнюю серию непрерывного участия в плей-офф? А ведь они еще и дивизион только что выиграли, на минуточку. И что, прикажете разбомбить фундамент этой династии и на руинах запустить многолетнюю перестройку, как в «Детройте»?

Такого мандата у Хекстолла не было и нет. Фундаментом, по сути, являются три суперзвезды, выигравшие с этой командой все три его последних кубка: Сидни Кросби, Евгений Малкин и Крис Летанг. Всем троим владелец клуба Марио Лемье, по всей видимости, хочет дать возможность завершить карьеру в «Питтсбурге», если они сами этого захотят. А тем временем перед новым генменеджером стоит нетривиальная задача: не разрушая фундамент, отремонтировать всё, что подлежит ремонту, параллельно сохраняя надежды на борьбу за Кубок как можно дольше.

Достижима ли эта цель? Скорее нет, чем да. Перестройка клубной системы и борьба за Кубок — понятия довольно взаимоисключающие. Можно ценой расставания с кем-то из великой троицы заняться ребилдом. Либо, до окончательного исчерпания ресурсов 34-летнего Кросби, 35-летнего Малкина и 34-летнего Летанга, можно переть ва-банк — без сумасшествия, но и не жалея ресурсов. Чем, в сущности, «Пингвинз» до сих пор и занимались. Начиная с 2018 года — без особого успеха.

Болельщики в Питтсбурге, несомненно, понимают, с какими ограничениями приходится работать Хекстоллу. Но даже осознавая всю двусмысленность его положения, они недоумевают, почему оргвыводы из третьего подряд кубкового фиаско оказались настолько незначительными. Показательным в этом плане стал большой опрос, проведенный в августе изданием The Athletic. Один из вопросов звучал так: «Какую оценку вы поставили бы «Пингвинз» за это межсезонье»? 35,5% респондентов оценили эту работу на «неуд», 50,7% поставили «тройку», еще 13,8% — на «четверку». Из 2120 человек, принявших участие, на «пятерку» усилия руководства не оценил ни один.

Решение вратарского вопроса было, пожалуй, главным, чего ждали болельщики после шестиматчевого поражения в первом раунде от «Айлендерс». Тристан Джарри, отыгравший во всех шести матчах, эту серию объективно провалил (2-4, 88,8 и 3,18), да и в регулярном чемпионате не сказать, чтобы сильно порадовал (90,9%, 2,75). Плачевно очередная кубковая неудача закончилась лишь для тренера вратарей Майка Бакли, которого «Питтсбург» в начале августа уволил. Вместо него этот пост займет Энди Чиодо, три предыдущих сезона работавший с вратарскими «проспектами» клуба.

А вот изменений в самой вратарской линии не последовало, что было особенно досадно в свете сенсационного обмена Марка-Андре Флери из «Вегаса» в «Чикаго». Для менеджмента «Пингвинов» эта сделка стала таким же сюрпризом и огорчением, как и для поклонников «Золотых Рыцарей», поскольку вернуть любимца местной публики в родной клуб они пытались еще прошлым летом. А теперь «Голден Найтс» по непонятным причинам даже не шепнули «Питтсбургу», что Флери доступен и не дали шанса сделать им предложение. «Блэкхокс», в свою очередь, сразу же дали понять, что планируют использовать действующего обладателя «Везины» в качестве собственного вратаря, а не актива для обмена.

Так что же Хекстолл все-таки предпринял? Основные изменения коснулись лишь третьего звена. Взамен покинувших клуб форвардов Брэндона Танева (выбран «Сиэтлом» на драфте расширения) и Джареда Маккэнна (обменян в «Торонто») он приобрел двух игроков похожего плана: с 27-летним Броком Макгинном из «Каролины» (8+5=13 очков в 37 матчах в сезоне 2020-21) подписал четырехлетний контракт, а с 26-летним Дэнтоном Хайненом из «Анахайма» (7+7=14 очков в 43 матчах) — однолетний. Вот и все приобретения.

Потерь оказалось больше. Защитник Коди Сеси подписал четырехлетний контракт с «Эдмонтоном», нападающий Фредерик Годро — двухлетний контракт с «Миннесотой», a форвард Марк Янковски не получил от клуба квалификационного предложения. Главная же неопределенность связана с Малкиным, который летом перенес операцию на правом колене. Сроки его восстановления «Пингвинз» пока не называли, но исходить следует из того, что начинать чемпионат команде придется без него. Это означает, что подняться во второе звено, скорее всего, придется 36-летнему Джеффу Картеру, а регулярным партнерам Джино — Каспери Капанену и Джейсону Закеру, как минимум поначалу предстоит сыграть за себя и за того парня.

Глядя на всё это, язык не повернется сказать, что «Питтсбург» стал сильнее по сравнению со стартом предыдущего сезона. С другой стороны, недавняя история приучила нас к тому, что «Пингвинам» регулярно удавалось играть в свой лучший хоккей именно в те моменты, когда проблемы обрушивались на них сильнее всего.

Возможно, Хекстолл исходит из того, что у его команды по-прежнему достаточный запас прочности, чтобы пробиться в плей-офф даже в такой комплектации. А вратарский вопрос, если понадобится, можно попытаться решить уже по ходу сезона.

Источник — nhl.com

Share: