НХЛ понимает, как важна Олимпиада для игроков

Лига согласилась отпустить хоккеистов на Игры, несмотря на пандемию

НХЛ понимает, как важна Олимпиада для игроков

7 июля этого года комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн и его заместитель Билл Дэйли смотрели матч финала Кубка Стэнли из ложи на стадионе Amalie Arena вместе с гостем. В тот день «Тампа-Бэй Лайтнинг» завоевала Кубок Стэнли.

Гостем был президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель.

В первой половине дня ИИХФ, НХЛ и профсоюз игроков НХЛ (НХЛПА) провели, возможно, самую важную встречу в рамках длительных переговоров, которые в итоге завершились заключением в минувшую пятницу соглашения, позволяющего хоккеистам НХЛ принять участие в Олимпийских играх 2022 года в Пекине.

Впервые представители трех сторон смогли собраться в одной комнате, чтобы определить вопросы, требующие разрешения. Самым важным из них стала пандемия COVID-19.

«Поездка на эту Олимпиаду связана с определенными рисками, — сказал Дэйли. — Все это понимают, и на этих переговорах все три стороны дали честную оценку этим рискам».

Хоккеисты НХЛ принимали участие в пяти Олимпиадах в период 1998-2014 годов, но не ездили в Пхенчхан в 2018 году. Лига заявляла, что поездка игроков на Олимпиаду мешает проведению сезона в НХЛ, особенно когда Игры проходят не в Северной Америке.

Пандемия стала еще одним аргументом против поездки в Пекин.

Но Олимпиада очень важна для хоккеистов. Поэтому в продленном до 2026 года коллективном трудовом договоре между НХЛ и НХЛПА появился пункт, разрешающий игрокам лиги отправиться в Пекин в случае, если будет достигнуто соглашение с ИИХФ.

«Мы понимаем, насколько это важно для хоккеистов, и поэтому мы взяли на себя обязательство остановить сезон и отпустить игроков на Олимпиаду, если соглашение будет нас устраивать, — сказал Дэйли. — И я считаю, что мы сдержали слово. У нас остаются сомнения в целесообразности участия в этих Играх в нынешних условиях, но с учетом огромного желания игроков поехать туда, мы посчитали, что нам нужно сделать всё, чтобы такая поездка состоялась».

По словам Дэйли, НХЛ добилась скромных успехов в переговорах с ИИХФ по вопросам трансляций: лига получает право использовать некоторые видео- и фотоматериалы с олимпийского турнира на своих платформах.

В сезоне НХЛ 2021-22 годов предусмотрена пауза с 3 по 22 февраля, в которую пройдет «Звёздный уик-энд НХЛ 2022 Honda» на T-Mobile Arena в Лас-Вегасе, а также перерыв на время проведения хоккейного олимпийского турнира. 

Пандемия COVID-19 создает немало сложностей.

Как и на предыдущих Играх, контракты спортсменов в НХЛ будут застрахованы на случай получения травмы ИИХФ или национальными федерациями.

Однако страховок в случае заболевания коронавирусом нет, так что хоккеисты, заразившиеся этой болезнью на Олимпиаде и пропустившие из-за нее матчи в НХЛ после Игр, не получат за них деньги. Но ИИХФ согласилась создать фонд в размере $5 млн, за счет которого будут выплачиваться зарплаты игрокам, заболевшим COVID-19 на Олимпиаде. А во время олимпийского турнира будут действовать протоколы безопасности.

Работа над ними еще продолжается, но считается, что они будут очень строгими. Все участники должны быть привиты, во время турнира у них будут ежедневно брать тесты, измерять температуру. Обязательным будет соблюдение социальной дистанции, ношение масок и специальных GPS-устройств, которые помогут поддерживать контакт с человеком и следить за соблюдением правил поведения. Все будут находиться в зонах безопасности («пузырях»), перемещения будут ограничены. Появление гостей в этих «пузырях» маловероятно.

Возможность выхода из соглашения стала одним из последних вопросов, который нужно было разрешить с ИИХФ. НХЛ и НХЛПА могут выйти из него в случае обострения ситуации с COVID-19. Лига может отказаться от поездки, если из-за коронавируса будут отменены матчи регулярного чемпионата НХЛ, и их не удастся перенести на другие даты в рамках календаря, предусматривающего олимпийскую паузу. Такое решение может быть принято в любое время, но, скорее всего, не позднее первых чисел января.

«ИИХФ понимает, что нам нужно иметь в данном случае пространство для маневра», — сказал Дэйли.

Лига надеется, что Олимпиада впишется в сезон 2021-22 годов, который будет сыгран полностью и в нормальном режиме после того, как последние два первенства были урезаны из-за пандемии. Новый регулярный чемпионат начинается 12 октября. В этот день «Лайтнинг» дома встречаются с «Питтсбург Пингвинз», а новая команда НХЛ «Сиэтл Кракен» в гостях проведет дебютный матч против «Вегас Голден Найтс».

«После обстоятельных и длительных переговоров, а также обменов мнениями (с НХЛПА), мы смогли подготовить протоколы для предстоящего сезона, — сказал Дэйли. — Все клубы с ними уже ознакомились. Мы знаем, что в некоторых регионах заболеваемость коронавирусом растет, и эти протоколы учитывают эту тенденцию. Также повышенное внимание уделяется вопросам вакцинации всех, кто имеет отношение к хоккею и лиге, чтобы уменьшить риски здоровью. Я полагаю, что к началу сборов показатели полностью вакцинированных в лиге будут неплохими. Я рассчитываю, что 95% игроков будут привиты. Так что мы находимся в очень неплохой ситуации, насколько это возможно, и надеемся, что сможем продвинуться еще дальше в этом плане».

Источник — nhl.com

Share: