Орлов: мы поддерживаем Кузнецова и стараемся помогать

Защитник «Вашингтона» рассказал о приходе в клуб и дружеских взаимоотношениях в команде

Орлов: мы поддерживаем Кузнецова и стараемся помогать

«Кэпиталз» после прихода в клуб Александра Овечкина уже долгое время остаются одним из самых российских клубов НХЛ. Со времён дебютного чемпионата российского нападающего за «Вашингтон» (сезон 2005-06) в столице США успели поиграть ещё девять его соотечественников. Это два вратаря, шесть нападающих, включая Сергея Фёдорова и Илью Ковальчука, и только один защитник.

Как легко догадаться, этим защитником является Дмитрий Орлов. Уроженец Новокузнецка дебютировал за «Кэпиталз» в возрасте 20 лет в сезоне 2011-12 и с тех пор провёл в регулярных чемпионатах 567 матчей, набрав в них 202 (45+157) очка. Кто же играл роли наставников для молодого и талантливого защитника, когда тот только перебрался за океан? И с какими трудностями он столкнулся?

«Я только приехал в Северную Америку, это был мой первый год, и для меня авторитетами в «Вашингтоне» были Саша Овечкин и Саша Сёмин, — вспоминал Орлов в интервью для YouTube-канала «Черкас Атлант», которое вышло в понедельник. — Они были два русских в «Кэпиталз», и они мне помогали первый сезон. Было достаточно интересно. Всё равно я тогда находился в какой-то прострации, плюс английского не знал. Что-то в раздевалке не понимал: о хорошем сейчас говорят или о плохом, шутят или не шутят. Постоянно в каком-то конфузе находился».

«Было тяжело, конечно, — добавил Орлов. — Сейчас уже намного проще. С языком тоже. Когда знаешь язык, ты можешь и за себя постоять, и послать кого-либо, и наоборот — посмеяться и подружиться. Хорошо, что были русские ребята. Но у меня был именно такой путь. А если бы я, например, был один, то я бы, может быть, тогда быстрее язык выучил. Но я ни о чем не жалею, это мой опыт».

Похожий опыт получил и 24-летний российский голкипер Илья Самсонов, для которого следующий сезон станет третьим в составе «Вашингтона» в НХЛ. В прошлом регулярном чемпионате он провёл 19 матчей (18 в старте), одержал в них 13 побед и оформил два шатаута, пропуская в среднем 2,69 шайбы за игру и отражая 90,2% бросков. Самсонову в «Кэпиталз» тоже есть, у кого попросить совета или помощи.

«Самсон к нам пришёл тоже без хорошего знания английского, — рассказал Орлов. — И тоже мы стараемся помогать ему, передавать ему какой-то свой опыт, что-то говорить. И ему тоже интересно нас послушать. И он уже потом сам информацию на себе применяет. Что-то он слышит от Саши, что-то от меня, что-то от Кузи. И свой опыт тоже учитывает».

«Он был немного постарше меня, когда приехал в НХЛ, — продолжил российский защитник. — И он тоже уже успел поиграть в КХЛ с взрослыми ребятами и выработал своё «я». Поэтому иногда тяжело с чем-то согласиться в Америке, где тебя считают новичком. Хотя в России ты уже с 16-18 лет играл с взрослыми дядьками. Но со временем ты понимаешь, что здесь другой менталитет и чуть-чуть другие правила и адаптируешься к этому».

Ещё один яркий представитель русской диаспоры в «Вашингтоне» — Евгений Кузнецов, который в 2018 году стал одним из героев победного розыгрыша Кубка Стэнли. Но с тех пор центрфорвард не так часто показывал свою лучшую игру, как бы этого хотелось огромному количеству поклонников его таланта. В прошлой регулярке он провёл 41 матч и набрал 29 (9+20) очков, став шестым бомбардиром «Кэпиталз». В чём же причина спада Кузнецова?

«Наверное, проще у него спросить. Отвечать за другого человека — это некорректно, — начал Орлов, но затем продолжил. — Есть свои трудности. Скорее всего, это всё больше в нём, в его голове. И чем быстрее он вернётся на тот уровень, который он может показывать, тем будет лучше для него и для людей, которые находятся с ним в одной команде. Поэтому всё зависит от него. Как он захочет и что он сделает, чтобы стать лучше. Мы как друзья его поддерживаем и стараемся ему помогать, но если человек захочет что-то изменить, то он это сделает. Если ему что-то мешает, либо что-то его беспокоит…»

«Талант всегда с ним, и он навсегда у него останется, — отметил Орлов. — Главное, принимать правильные решения и делать правильные выводы, если что-то сделал не так. У него есть семья, которой он очень дорожит. Есть родители, которые за него переживают. И есть друзья не из хоккея, с которыми он общается. Все за него переживают и надеются, что в следующем сезоне он будет в топе. В той форме, в которой он может быть. Сейчас он тренируется и готовится. Так что я думаю, что всё будет хорошо».

Но вернёмся к Орлову, чьи рассуждения о хоккее с интересом можно слушать и три часа. Кто, на его взгляд, лучший защитник мира прямо сейчас? Вопрос сложный, но Орлов дал вполне чёткий и аргументированный ответ.

«Я бы выделил Кейла Макара, — сказал россиянин. — Он очень хорошо катается, хорошо двигается с шайбой, видит площадку и создаёт очень много (опасности). Но при этом я бы не сказал, что он тоже очень хорошо играет в защите. Да, он здорово катается, может подстроиться, но он не такой прям «защитник-защитник». Да и таких в принципе нет сейчас. Чем дальше ты играешь от зоны обороны, тем лучше для тебя и твоей статистики. Чем быстрее ты отобрал шайбу и перевёл её нападающему, либо сам с ней вышел из зоны, тем ты имеешь большую ценность в НХЛ».

Во многом именно этим фактором Орлов объяснил, почему в последние годы всё чаще «Норрис Трофи» выигрывает один из самых результативных защитников лиги по итогам сезона. Хотя приз вручается лучшему игроку обороны. Кстати, а против кого Орлову труднее всего играть?

«В каждой команде есть игрок, против которого очень сложно играть, — рассказал россиянин. — Всё-таки это НХЛ, где люди не просто так играют и зарабатывают хорошие деньги, становятся лидерами. У них есть мастерство. И на каждую игру ты выходишь с пониманием, что один-два игрока тебе точно могут создать трудности. Поэтому тебе всегда нужно понимать, что, где и как происходит на льду. Нужно находить этих игроков быстрее, не давать им свободного времени и опережать события. И против хороших нападающих всегда лучше играть в атаке. Пусть лучше они обороняются, злятся и психуют. Потому что никто не любит играть в обороне. Тем более игроки атакующего плана».

Совсем скоро узнаем, как в новом чемпионате Орлову и «Вашингтону» удастся справляться с лучшими силами соперника. До старта очередного сезона НХЛ остаётся чуть более месяца.

Источник — nhl.com

Share: