32 за 32: анализ «Сан-Хосе Шаркс»

Изучаем под микроскопом состояние клуба, занявшего в прошлом сезоне 26-е место в лиге

32 за 32: анализ "Сан-Хосе Шаркс"

В августе и сентябре NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «32 за 32» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье подробно разбираем клуб «Сан-Хосе Шаркс». 

«САН-ХОСЕ ШАРКС»

Регулярный чемпионат: 49 очков (21-28-7) — 7-е место в дивизионе, 26-е в лиге 

Плей-офф: не участвовали

Лучший бомбардир: Эвандер Кейн (22+27=49 очков в 56 матчах)

Ключевые потери: в Мартин Джонс («Филадельфия»), в Йозеф Корженарж («Аризона»), з Грег Пэтерин («Анахайм»), з Кристиан Ярош («Нью-Джерси»), н Иван Чехович («Торпедо» Нижний Новгород), н Максим Летунов («Каролина»), н Кертис Гэбриел («Торонто»), н Александр Тру («Сиэтл») 

Ключевые приобретения: в Адин Хилл («Аризона»), в Джеймс Раймер («Каролина»), н Эндрю Коглиано («Даллас»), н Ник Бонино («Миннесота»), н Лэйн Педерсон («Аризона»)

«Сан-Хосе» во второй раз подряд досрочно завершил сезон, что случилось с командой впервые с 1997 года. За более чем 20 лет (с 1998-го по 2019-й) «Шаркс» лишь дважды оставались без плей-офф. То есть столько же, сколько и за последние два года. В прошлом чемпионате «Акулы» смогли одержать всего лишь 21 победу и финишировали на грустном для себя 26-м месте в лиге. 

В межсезонье клуб пошёл на радикальные перемены только во вратарской линии, отпустив Джонса и Корженаржа и пополнив состав Раймером и Хиллом, которые уже в тренировочном лагере будут сражаться за место основного голкипера «Сан-Хосе». Кроме того, «Шаркс» пополнились опытнейшими нападающими, подписав контракты с 34-летним Коглиано и 33-летним Бонино. Какую же из себя в целом команду будут представлять «Акулы» в будущем сезоне?  

Лидеры

Лучшим бомбардиром «Сан-Хосе» в прошлом чемпионате стал Эвандер Кейн, набравший 49 (22+27) очков в 56 матчах. Форвард в шестой раз подряд забил не менее 20 голов за сезон и в пятый раз кряду набрал 40 очков за регулярку. В межсезонье Кейн попал в неприятную историю, связанную с постом в соцсетях, в котором утверждалось, что нападающий делал ставки на игры НХЛ. Лига сразу же заявила, что собирается провести полное расследование, которое, судя по всему, до сих пор продолжается. Но в «Шаркс» рассчитывают, что Кейн начнёт сезон вместе с командой. 

В защите лидерами «Сан-Хосе» останутся 36-летний Брент Бёрнс и 31-летний Эрик Карлссон, которые в прошлом сезоне избежали серьёзных травм, но на двоих заработали суммарный показатель полезности минус-31. Одним из немногих игроков в составе «Шаркс» с положительным показателем полезности (плюс-1) по итогам сезона 2020-21 стал форвард Томаш Хертл, чей контракт с клубом заканчивается после предстоящего чемпионата. Он же с 43 (19+24) баллами стал вторым бомбардиром команды. Ещё одним лидером атак «Сан-Хосе» должен остаться 32-летний Логан Кутюр, забросивший в прошлом сезоне 17 шайб и ставший третьим снайпером клуба.

 Таланты 

В прошлом чемпионате «Шаркс» дали шанс проявить себя в НХЛ сразу нескольким молодым игрокам. По несколько матчей в основе провели форварды Йоахим Бличфелд (23 года), Ноа Грегор (23), Александр Хмелевски (22) и Джон Леонард (23), которые будут биться за место в главной команде в тренировочном лагере. Защитнику Марио Ферраро только 22 года, но за его спиной уже два полноценных чемпионата. Кроме того, уже на подходе к НХЛ лучший новичок прошлого сезона Шведской лиги и седьмой номер драфта-2021 Уильям Эклунд, которому в октябре исполнится 19 лет. 

Плюс отличный чемпионат в Мичиганском университете провёл 19-летний форвард Томас Бордело, набравший 30 (8+22) очков в 24 матчах и названный «проспектом» года «Сан-Хосе». Не забудем и про защитника Николая Княжова (23 года) и вратаря Алексея Мельничука (23), которые тоже относятся к талантам «Шаркс», но более подробный рассказ о них последует ниже. 

Козыри 

Сложно найти много козырей и положительных качеств у команды, которая по итогам прошлого чемпионата заняла 26-е место в лиге. У «Сан-Хосе» к таковым можно отнести самоотверженность. В 56 матчах игроки «Шаркс» на всех заблокировали 812 бросков, что стало третьим результатом в НХЛ после «Вегаса» (843) и «Миннесоты» (825). Кроме того, «Сан-Хосе» неплохо смотрелся при игре в меньшинстве и показал 14-й в лиге процент нейтрализации. 

Зона роста 

А вот компонентов, над которыми «Шаркс» нужно поработать, очень много. Во-первых, необходимо улучшить результативность, так как в прошлом сезоне команда в среднем забрасывала лишь по 2,63 шайбы за игру (25-е место в НХЛ). При этом «Сан-Хосе» очень много пропускал (3,50 гола за игру). Хуже ситуация в минувшем чемпионате была только у «Филадельфии» (3,52). Кроме того, «Шаркс» нужно поработать и над большинством, процент реализации которого у команды в прошлом сезоне составлял 14,1% — 29-е место в лиге. Позади оказались лишь «Детройт» (11,4%) и «Анахайм» (8,9%).  

Русский фактор

Кныжов в прошлом сезоне застолбил за собой место основного защитника «Сан-Хосе» и сыграл во всех 56 матчах чемпионата, проводя в среднем на льду 16:44. Россиянин набрал 10 (2+8) очков при показателе полезности минус-9. При этом все баллы Княжова за результативность были добыты в равных составах. Можно не сомневаться, что в будущем чемпионате российский защитник будет доказывать, что способен играть намного больше и помогать своей команде и при игре в неравных составах. 

Мельничук в прошлом сезоне дебютировал в НХЛ и провёл три матча, два из которых в старте. Дебют для россиянина получился трудным и безвыигрышным. За 130:35 на льду он пропустил 11 шайб с 81 броска (86,4% сэйвов). Судя по всему, следующий сезон Мельничук начнёт в АХЛ и будет ждать нового шанса проявить себя в НХЛ. 

Конечно, не забудем и про Александра Барабанова. По ходу прошлого сезона россиянин был обменян в «Шаркс» из «Торонто» и отлично вписался в топ-6 «Сан-Хосе», набрав 7 (3+4) очков в девяти матчах. В межсезонье он подписал новый однолетний контракт с клубом на $1 млн. Даже с учётом ухода в межсезонье форвардов Максима Летунова (в «Каролину») и Ивана Чеховича (в «Торпедо») в расширенном ростере «Шаркс» по-прежнему много россиян. Также действующие соглашения с «Сан-Хосе» имеют еще четыре молодых россиянина: защитник Артемий Князев (20 лет) и нападающие Тимур Ибрагимов (20), Владислав Котков (21) и Даниил Гущин (19). 

«Сан-Хосе» выйдет в плей-офф, если… 

Раймер и Хилл смогут в большинстве матчей дать «Шаркс» шансы на победу, а у полевых игроков будет получаться оказывать своим вратарям мощную поддержку в виде хорошей результативности и отличной игры в обороне. С учётом не самого сильного состава участников Тихоокеанского дивизиона шансы «Сан-Хосе» на попадание в плей-офф не выглядят призрачными.

Источник — nhl.com

Share: