32 за 32: «Шаркс» надеются на новых голкиперов

В межсезонье «Сан-Хосе» полностью изменил вратарскую линию и добавил опыта в состав

32 за 32: "Шаркс" надеются на новых голкиперов

В августе и сентябре NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «32 за 32» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье изучаем прошлый сезон и межсезонье «Сан-Хосе Шаркс».

Если суммировать три последних регулярных чемпионата, то «Сан-Хосе» показал худший во всей лиге общий показатель отражённых бросков (89,15%). Поэтому решение руководства «Шаркс» полностью изменить вратарскую бригаду в нынешнее межсезонье смотрелось логично. 

Ещё в концовке прошлого чемпионата «Сан-Хосе» обменял Девана Дубняка в «Колорадо», а уже летом подписал контракт с неограниченно свободным агентом Джеймсом Раймером. Опытный 33-летний голкипер уже выступал за «Шаркс» в сезоне 2015-16 и тогда одержал шесть побед в восьми матчах при трёх шатаутах, пропуская в среднем за игру всего по 1,62 шайбы (КН) и отражая 93,8% бросков (ОБ). То есть данный отрезок для Раймера получился более чем успешным. 

«Джеймс — опытный голкипер уровня НХЛ, которого мы хорошо знаем по его предыдущему выступлению за «Сан-Хосе», — отмечал генеральный менеджер клуба Дуг Уилсон. — Вместе с приходом Адина Хилла добавление Раймера в состав помогает нам укрепить вратарскую линию нашего клуба, и мы очень рады вернуть Джеймса в стан «Шаркс». 

Ещё одним аргументом в пользу приглашения Раймера наверняка стал Адам Францилия — консультант «Сан-Хосе» по вратарям, который работает в клубе вместе с тренером голкиперов и своим другом Евгением Набоковым. Именно Раймер в своё время стал первым клиентом Францилии, который в индивидуальном порядке также консультирует Коннора Хеллебака, Томаса Грайсса, Майка Смита и Мэтта Мюррея. Сейчас Францилия доволен, как выглядит его самый первый подопечный. 

«За те 12 лет, что я работаю с ним, сейчас он, вероятно, выглядит наиболее физически подготовленным, здоровым и худым, чем когда-либо, — сказал о Раймере Францилия, которого цитирует The Athletic. — Он проделал огромную работу над своим питанием и в целом потрудился над другими аспектами своего здоровья. Сейчас он очень здоровый и спортивный 33-летний парень». 

Уже в межсезонье «Сан-Хосе» также расстался с вратарём Мартином Джонсом, выкупив его контракт. Кроме того «Шаркс» провели обмен с «Аризоной», отдав голкипера Йозефа Корженаржа и выбор во втором раунде драфта-2022 и получив Хилла и выбор в седьмом раунде того же драфта. В прошлом сезоне Хилл провёл за «Койотиз» 19 матчей (17 в старте), одержал девять побед и оформил два шатаута при КН — 2,74 и ОБ — 91,3%. 

«Адин — чрезвычайно конкурентоспособный и атлетичный вратарь, он уже сыграл значительное количество матчей в профессиональном хоккее, хотя ему всего 25 лет, — говорил Уилсон про новичка клуба. — Мы были впечатлены его прогрессом и игрой, особенно его способностью делать сэйвы после крайне опасных бросков соперника. Мы с нетерпением ждем его появление в «Сан-Хосе» и того момента, когда он станет частью нашей вратарской бригады». 

Возможно, тандем Раймера и Хилла на бумаге не выглядит непробиваемым, но за каждого из них точно сыграет чувство конкуренции. Наверняка оба голкипера рассчитывают на место первого голкипера и хорошо понимают, что шансы на это перед стартом тренировочных лагерей у них примерно одинаковые. 

«Очевидно, что Адин сейчас в том возрасте, когда он будет крайне мотивирован стать стартовым вратарём, но не думайте, что Реймс так просто станет уступать ему место, — отмечал Франциллия. — Он по-прежнему считает, что его лучшая игра ещё впереди. Он тоже невероятно мотивирован приехать в тренировочный лагерь и создать здоровую конкуренцию». 

При этом все эксперты и специалисты говорят о Реймере как о действительно отличном партнёре по команде, который никогда не откажет в совете или помощи. Так что более молодому Хиллу в этом плане очень повезло. Да и с учётом характера того же Набокова можно не сомневаться, что тренировки вратарей в «Шаркс» будут проходить в максимально дружелюбной и весёлой атмосфере, что поможет обоим голкиперам справляться с постоянным вратарским давлением. 

«В конце концов, ты всегда хочешь играть, ведь так? Речь идёт о том, чтобы быть готовым к игре и помочь своей команде тем количеством проведённых матчей, в которых она будет нуждаться. Я приеду в тренировочный лагерь с полной готовностью выкладываться на максимум и с целью заслужить как можно больше матчей в старте. Но в то же время я собираюсь поддерживать всех моих партнёров по команде, в особенности Адина», — сказал Раймер после подписания контракта. 

Конечно, новая бригада голкиперов не гарантирует «Сан-Хосе» мгновенного успеха. Особенно с учётом того, что в прошлом сезоне «Шаркс» испытывали большие проблемы и с результативностью, и с большинством, и с рядом других важнейших игровых показателей. Но приход новых вратарей однозначно может помочь команде вздохнуть заново и зарядить её новыми эмоциями. 

Во многом с такими же целями «Сан-Хосе» подписал контракты с двумя опытнейшими нападающими: с 34-летним Эндрю Коглиано и 33-летним Ником Бонино. Форварды, которые в это межсезонье были неограниченно свободными агентами, за всю свою карьеру ни разу не заставили усомниться в своей самоотдаче и бойцовских качествах, поэтому данные приобретения «Шаркс» выглядят тоже понятными. Клуб хотел добавить команде опыта и сделал это. 

«Мы знаем, что ждёт нас впереди, и мы очень довольны тем, как мы смогли пополнить наш состав, — отметил Уилсон. — Мы также хотим побеждать и чувствуем, что у нас есть все ингредиенты для этого, включая ветеранов. Мы верим, что мы являемся командой уровня плей-офф. И попасть туда — наша цель. Мы сообщили об этом каждому члену клуба, и это тот путь, по которому мы движемся». 

Источник — nhl.com

Share: