Котканиеми рад, что стал игроком «Каролины»

Форвард подписал контракт с «Харрикейнз»; «Монреаль» отказался повторить его условия

Котканиеми рад, что стал игроком "Каролины"

Еспери Котканиеми заключил однолетний контракт с «Каролина Харрикейнз» на $6,1 млн после того, как в субботу «Монреаль Канадиенс» объявил, что не станет повторять предложение «Харрикейнз», сделанное ограниченно свободному агенту 28 августа.

«Я сильно обрадовался, когда впервые увидел, что мне предлагают, — сказал Котканиеми в воскресенье. — Я подумал, каково это играть там. Мы хорошо поговорили с (владельцем клуба Томом Дандоном) и руководством «Каролины», так что я был очень рад. … Я уже говорил, что у «Каролины» отличная команда, в новом сезоне она будет бороться за Кубок Стэнли. Каждый хочет играть в такой команде, так что это хороший вариант для обеих сторон».

21-летний нападающий набрал 20 (5+15) очков в 56 матчах минувшего регулярного чемпионата и еще восемь (5+3) в 19 поединках розыгрыша Кубка Стэнли. Это был третий сезон форварда, которого «Монреаль» задрафтовал под третьим номером в 2018 году.

«Мы обратили внимание на Еспери Котканиеми еще за год до драфта и с тех пор наблюдаем за ним, — сказал генеральный менеджер «Каролины» Дон Уодделл. — Мы считаем, что система и атмосфера, созданная (тренером) Родом Бриндамором, поможет ему раскрыться, и он надолго станет важной частью команды, которую мы здесь создаем».

В распоряжении «Канадиенс» было семь дней, чтобы повторить контракт «Харрикейнз» и оставить нападающего у себя. Теперь «Монреаль» получит в качестве компенсации право выбора в первом и третьем раундах драфта 2022 года. «Канадиенс» в субботу уже обменяли один из выборов в первом раунде и выбор во втором в «Аризона Койотиз» на форварда Кристиана Дворака.

По словам генерального менеджера «Канадиенс» Марка Бержерона, клуб хотел подписать с Котканиеми промежуточный, а не долгосрочный контракт.

«Узнав о предложении (Котканиеми), мы оказались в ситуации, когда нам нужно было принять решение раньше, чем нам того хотелось, — сказал Бержевен в понедельник. — В то время мы планировали предложить этому молодому хоккеисту промежуточный контракт. … В конечном итоге мы очень довольны приобретением Кристиана Дворака, которое стало возможным благодаря одному из выборов, полученных нами. Этот молодой центрфорвард, с нашей точки зрения, поможет нам в ближайшие годы, так как его контракт действует в течение еще нескольких лет. Его зарплата удачно вписывается в структуру нашего клуба».

В общей сложности Котканиеми провел в регулярных чемпионатах НХЛ 171 матч, набрав 62 (22+40) очка и еще 12 (9+3) в 29 кубковых играх. Он очень доволен временем, проведенным в «Монреале».

«В целом это время было удачным, весь период, — сказал хоккеист. — Были взлеты и падения, но это нормально, с моей точки зрения. У меня появились хорошие друзья в команде и в городе. Могу сказать только хорошие слова об этих годах».

В «Харрикейнз» планируют сначала поставить Котканиеми на фланг. В «Монреале» он играл в центре.

«В центре у нас есть (Себастьян) Ахо, (Винсент) Трочек и (Джордан) Стаал. Так что у него будут очень хорошие партнеры, — сказал Уодделл. —Мы считаем, что ему хватит мастерства для этого».

1 июля 2019 года «Монреаль» предложил Ахо пятилетний контракт на $42,27 млн. «Каролина» повторила его через шесть дней.

«Это не месть, — сказал Уодделл о контракте, предложенном Котканиеми. — Мы обсуждали этого игрока, знаем его. У нас появился шанс. Мы воспользовались (коллективным трудовым договором) для того, чтобы заполучить 21-летнего хоккеиста, как это ранее делали другие клубы. Так что мы хотели получить этого хоккеиста, и оценив ситуацию в лиге, пришли к выводу, что такой вариант нас устроит больше всего».

Контракт Котканиеми включает в себя подписной бонус в размере 20 долларов. Ахо играет под 20-м номером. Уодделл объяснил, что стоит за совпадением этих цифр.

«Мы хотим увеличить количество любителей хоккея в Роли, — сказал Уодделл. — Наша ситуация отличается от того, в каких условиях находится «Монреаль» и некоторые другие клубы, матчи которых всегда проходят при постоянных аншлагах. Наш клуб замечательно работает, чтобы привлечь внимание зрителей. Мы отдавали себе отчет, что делаем, и пошли на такой шаг не потому, что имеем что-то против «Монреаля», а затем, чтобы решить свои задачи здесь. Возможно, вы обратили внимание, что после того, как Том приобрел клуб, мы проводим очень активную политику в городе, многое делаем. И мы посчитали, что это поможет нам в работе с болельщиками».

По правилам лиги размер компенсации за ограниченно свободного агента, подписавшего контракт с другой командой, варьируется. За хоккеиста, получившего контракт на сумму не более $1,36 млн за сезон, компенсация не предусматривается вообще, а за договор стоимостью не менее $10,28 млн за сезон придется отдать четыре выбора на драфте.

В последний раз подобная ситуация случилась с нападающим «Анахайм Дакс» Дастином Пеннером. 26 июля 2007 года, став ограниченно свободным агентом, он подписал контракт с «Эдмонтон Ойлерз», а «Дакс» получили три выбора на драфте 2008 года в качестве компенсации.

По итогам регулярного чемпионата 2020-21 годов «Харрикейнз» (36-12-8, 80 очков) заняли первое место в Центральном дивизионе Discover. Команда выбыла из борьбы за Кубок Стэнли, проиграв во втором раунде плей-офф «Тампа-Бэй Лайтнинг» со счетом 1-4.
Этим летом «Каролину» покинули нападающие Уоррен Фогель (обмен), Брок Макгинн (перешел в «Питтсбург Пингвинз»), Седрик Пакетт («Канадиенс») и Морган Гики (выбран «Сиэтл Кракен» на драфте расширения НХЛ). В то же время «Харрикейнз» подписали форвардов Дерека Степана и Джоша Ливо (у обоих однолетние контракты).

26 августа «Каролина» заключила восьмилетний контракт на $62 млн с Андреем Свечниковым (среднегодовая стоимость — $7,75 млн). 21-летний нападающий, ставший ограниченно свободным агентом, набрал 42 (15+27) очка в 55 играх минувшего сезона.

«Канадиенс» (24-21-11, 59 очков) заняли четвертое место в Северном дивизионе Scotia по итогам чемпионата 2021-22 годов и пробились в финал плей-офф, где проиграли «Лайтнинг» со счетом 1-4. «Монреаль» впервые играл в финальной серии с 1993 года. Тогда команда завоевала Кубок Стэнли.

Шестилетний контракт Дворака (подписанный с «Аризоной» 9 августа 2018 года) действует на протяжении еще четырех сезонов. В 56 играх минувшего регулярного чемпионата форвард набрал 31 (17+14) очко.

«Аризона» получит от «Канадиенс» выбор под более высоким номером в первом раунде драфта. Но если «Монреаль» в следующем году будет выбирать одного или обоих игроков в первом раунде в первой десятке, тогда «Койотиз» достанется выбор под более поздним номером.

Источник — nhl.com

Share: