32 за 32: «Сиэтл» готовится к дебюту в НХЛ

«Кракен» стал 32-м клубом лиги и уже набрал состав на драфте расширения

32 за 32: "Сиэтл" готовится к дебюту в НХЛ

В августе и сентябре NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «32 за 32» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье изучаем межсезонье «Сиэтл Кракен».

Вообще в стандартной формулировке у нас звучит так: «В этой статье изучаем прошлый сезон и межсезонье команды Х». Но «Сиэтл» ещё в НХЛ не играл, поэтому оценивать что-то мы просто не в состоянии. Мы говорим о том, как формируется «Кракен», готовясь к своему дебюту в официальном матче, который назначен на 12 октября, когда «Сиэтл» сыграет в Вегасе — символично, что четыре года назад эта команда тоже набирала состав через драфт расширения НХЛ.

30 апреля «Сиэтл» официально вступил в лигу, сделав финальный взнос, который в общей сложности составил $650 млн. Это позволило команде получить право на то, чтобы проводить обмены перед драфтом расширения, назначенным на 21 июля, подписывать контракты со свободными агентами.

Спустя пару недель первым подписанным игроком стал 21-летний нападающий Люк Хенман, который выступал в юниорской лиге Квебека. Запомним для истории. Ещё один знаковый момент — 3 июня прошла драфт-лотерея, на которой «Сиэтл» получил второй номер. Генеральный менеджер Рон Фрэнсис сделал заявление: «Мы очень довольны таким результатом. Возьмём лучшего хоккеиста, который будет нам доступен на момент выбора. При строительстве команды нужно уделять особое внимание вратарям, защитникам и центрфорвардам. Но мы готовы рассмотреть игроков любого амплуа».

В итоге «Сиэтл» под вторым номером выбрал центрального нападающего Мэттью Бенирса, который в прошлом сезоне провел 24 матча за университетскую команду Мичигана, набрав 24 (10+14) очка. Причем мы его видели в сборной США не только на молодёжном (1+2=3 в семи), но и на взрослом чемпионате мира (1+1=2 в шести). Бенирс сказал, что горд стать «Кракеном», и во время собеседования «Сиэтл» понравился ему больше всего. Но решил ещё на один год задержаться в университете Мичигана, поэтому его дебют в НХЛ скорым не будет.

Главным тренером «Сиэтла» в конце июня был назначен Дэйв Хэкстол, возглавлявший «Филадельфию» на протяжении четырёх сезонов (2015-2018), а потом работавший помощником тренера «Торонто». «Для меня это большая честь — стать первым тренером в истории «Кракен». Когда я впервые увидел арену, то был потрясён. Это уникальное место! — сказал Хэкстол. — С нетерпением жду, когда мы все вместе приступим к работе».

«Шарлотт» стал фарм-клубом «Сиэтла» в АХЛ, куда можно будет отправлять от шести до 12 игроков, включая вратаря. Собственный фарм-клуб у «Кракен» должен появиться через год.

Драфт расширения стал одной из самых захватывающих тем межсезонья. Как сказал Фрэнсис, «у нас есть $81,5 млн под потолком зарплат, и руководство команды дало нам зелёный свет, чтобы мы использовали эти ресурсы по своему усмотрению».

На торжественной церемонии, прошедшей на берегу залива, на красивой сцене, где зрители сидели на стульях на лужайке, а на дальнем плане плавали катера и яхты, был назван и сформирован такой состав «Сиэтла».

Вратари (3): Крис Дриджер («Флорида»), Витек Ванечек («Вашингтон»), Джоэль Даккорд («Оттава»).

Защитники (12): Марк Джиордано («Калгари»), Адам Ларссон («Эдмонтон»), Винс Данн («Сент-Луис»), Джейми Олексиак («Даллас»), Карсон Суси («Миннесота»), Деннис Чоловски («Детройт»), Уильям Борген («Баффало»), Джереми Лозон («Бостон»), Кейл Флери («Монреаль»), Гэвин Байройтер («Коламбус»), Хэйдн Флери («Анахайм»), Кертис Макдермид («Лос-Анджелес»).

Форварды (15): Янни Гурд («Тампа-Бэй»), Джаред Макканн («Торонто»), Морган Гики («Каролина»), Натан Бастиан («Нью-Джерси»), Джордан Эберле («Айлендерс»), Колин Блэкуэлл («Рейнджерс»), Карсон Тварински («Филадельфия»), Брэндон Танев («Питтсбург»), Тайлер Питлик («Аризона»), Джон Кенневилль («Чикаго»), Йоонас Донской («Колорадо»), Калле Йернкрук («Нэшвилл»), Мейсон Эпплтон («Виннипег»), Александр Труе (Сан-Хосе»), Коул Линд («Ванкувер»).

Всего — 30 игроков из 30 клубов. «Вегас» по правилу лиги был освобождён от драфта расширения, потому что сам недавно прошёл эту процедуру. Сразу же голкипер Дриджер подписал трёхлетний контракт с «Сиэтлом» на $10,5 млн. Причем на драфте было много элитных вратарей, тот же Кэри Прайс, но выбор пал на бывшего партнера Сергея Бобровского по «Пэнтерз». Чуть позже «Кракен» заключил четырёхлетний договор на $16 млн с защитником Ларссоном. 

Активная работа началась, когда открылся рынок свободных агентов. Макдермид отправился в «Колорадо» за пик четвёртого раунда драфта-2023. Перешёл в «Сиэтл» форвард Джейден Шварц (по $5,5 млн на следующие пять лет), который выигрывал два года назад Кубок Стэнли с «Сент-Луисом». Три года по $4,5 млн будет получать нападающий Александр Веннберг, раньше выступавший за «Флориду». Очевидно, что на роль первого вратаря пришел Филипп Грубауэр, ушедший из «Колорадо» (по $5,9 млн на шесть лет)…

В общем, команда сформировалась, и под потолком зарплат у «Сиэтла» осталось только $7,5 млн. На одного-двух хороших игроков ещё хватит, но в целом состав уже набран. И выглядит он не хуже, чем у «Вегаса» после драфта расширения в 2017 году. А кончился тот сезон тем, что «Голден Найтс» вышли в финал Кубка Стэнли. 

Очень любопытно, сможет ли «Сиэтл» повторить этот трюк.

Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» (http://www.matchtv.ru) и постоянным автором NHL.com/ru

Источник — nhl.com

Share: