Бержерон определится с планами после сезона

Следующий сезон станет для капитана «Бостона» последним по действующему контракту

Бержерон определится с планами после сезона

ПЛИМУТ (штат Массачусетс) — Патрис Бержерон намерен решить вопрос о продлении контракта с «Бостон Брюинз» после сезона 2021-22 годов, когда завершится срок его действующего договора.

«Я хочу сначала отыграть этот сезон, а затем всё обсудить», — сказал в среду капитан «Брюинз».

В «Бостоне» уже объявили, что хотят видеть Бержерона в составе и в следующем году. 6 августа генеральный менеджер Дон Суини сообщил, что провел переговоры с хоккеистом, предоставив игроку право самому решать, сколько времени он хочет провести в клубе.

Летом следующего года 36-летний нападающий может стать неограниченно свободным агентом. Все 17 сезонов в НХЛ хоккеист провел в «Брюинз», которые задрафтовали его в 2003 году во втором раунде под 45-м номером.

«Меня часто летом спрашивали об этом, — сказал Бержерон, отвечая на вопрос о своих планах. — Я считаю, что мне нужно сейчас сконцентрироваться на предстоящем сезоне. У меня остается еще один год по контракту, и, как мне кажется, сейчас нет смысла задумываться о будущем. Я хочу добиться чего-то особенного. Мы хотим сделать всё, чтобы завоевать Кубок Стэнли. Я понимаю, что так все говорят, но мы ставим перед собой именно такую задачу. И мы считаем, что входим в группу команд, которые способны добиться успеха. Так что всё внимание я уделю этому».

В минувшем регулярном чемпионате Бержерон сыграл 54 матча, набрав 48 (23+25) очков и еще девять (4+5) в 11 поединках розыгрыша Кубка Стэнли. В первом раунде плей-офф «Бостон» обыграл «Вашингтон Кэпиталз» со счетом 4-1, а во втором уступил «Нью-Йорк Айлендерс» — 2-4.

Действующий восьмилетний контракт на $55 млн (среднегодовая стоимость — $6,875 млн) Бержерон подписал 12 июля 2013 года. 7 января 2021 года он стал 20-м в истории капитаном команды вместо перешедшего в «Вашингтон Кэпиталз» Здено Хары.

В 2011 году Бержерон помог «Брюинз» завоевать Кубок Стэнли, а в 2013 и 2019-м — выйти в финал. В общей сложности на его счету 1143 матча в регулярных чемпионатах НХЛ, в которых он набрал 917 (375+542) очков и еще 120 (46+74) в 160 кубковых поединках. Он является четырехкратным обладателем приза Селки (лучший форвард оборонительного плана) и делит с Бобом Гейни из «Монреаль Канадиенс» первое место в истории НХЛ по этому показателю.

В это межсезонье «Бостон» потерял одного ключевого игрока — центрфорвард Давид Крейчи решил вернуться домой в Чехию. Предстоящий чемпионат команда начнет и без вратаря Туукка Раска, которому в январе сделали операцию на бедре. Летом голкипер стал неограниченно свободным агентом, но заявил, что в НХЛ будет играть только за «Брюинз». Раск может продлить контракт с командой во время нового сезона, но это будет зависеть от того, успеет ли хоккеист восстановиться.

«Такова жизнь, — сказал Бержерон об изменениях в составе. — Всё течет, всё изменяется. Нужно адаптироваться, пользоваться ситуацией. Некоторые игроки уже давно находятся в команде, они становятся старше. В то же самое время молодежь начинает играть всё более заметную роль как на площадке, так и в раздевалке. Надо дать им понять, что однажды команда будет принадлежать им, они должны быть готовы взять на себя ответственность. Я всегда верил в то, что в команде должна быть группа лидеров, не один или два человека, а несколько лидеров».

«Бостону» в любом случае предстоит пережить смену поколений, независимо от того, будет Бержерон выступать за команду после нового сезона или нет.

«Нам нужно усилить группу лидеров, сделать шаг вперед в этом плане, — говорит защитник Мэтт Гризлик. — Берджи и (нападающий Брэд Маршан) давно входят в нее. У них очень хорошо получается вести команду за собой. И они делают всё, чтобы мы также стали лидерами и чувствовали себя комфортно в этом качестве. Конечно, когда-то всё изменится, и мы должны быть готовы сделать шаг в правильном направлении».

Источник — nhl.com

Share: