32 за 32: анализ «Сент-Луис Блюз»

Изучаем под микроскопом нынешнее состояние обладателя Кубка Стэнли-2019

32 за 32: анализ "Сент-Луис Блюз"

Тарасенко начал забивать

СТЛ-ВГН: Тарасенко забил первый гол в сезоне

Во втором периоде Владимир Тарасенко на добивании забрасывает свою первую шайбу после возвращения в состав — 2:3

В августе и сентябре NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «32 за 32» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье подробно разбираем клуб «Сент-Луис Блюз».

«СЕНТ-ЛУИС БЛЮЗ»

Регулярный чемпионат: 63 очка (27-20-9) — 4-е место в дивизионе, 16-е в лиге

Плей-офф: уступили в первом раунде «Колорадо» (0-4)

Лучший бомбардир: Давид Перрон (19+39=58 в 56 матчах)

Ключевые потери: з Карл Гуннарсон (завершил карьеру), з Винс Данн («Сиэтл»), н Майк Хоффман («Монреаль»), н Сэмми Блэй («Рейнджерс»), н Джейден Шварц («Сиэтл»), н Тайлер Бозак (свободный агент)

Ключевые приобретения: в Чарли Линдгрен («Монреаль»), н Павел Бучневич («Рейнджерс»), н Брэндон Саад («Колорадо»)

[Смотри также: 32 за 32: «Сент-Луис» и ещё не закрытое чемпионское окно]

«Сент-Луис» все еще пытается воссоздать тот чемпионский дух, который принес клубу Кубок Стэнли в 2019 году, однако пока без особого успеха. Начало минувшего сезона получилось неплохим — к 20 февраля «Блюз» даже лидировали в своем дивизионе, но недостаточная глубина состава, в котором всё держалось на одной двух-тройках, сказалась как на финише чемпионата (лишь четвертое место в компании из восьми команд), так и в плей-офф. В серии с «Эвеланш», которая была проиграна всухую, «Сент-Луису» существенно не хватало лучшего бомбардира Давида Перрона, угодившего в COVID-протокол даже несмотря на факт вакцинации.

В межсезонье «Блюз» «выкрали» из «Рейнджерс» Павла Бучневича и потом подписали на рынке свободных агентов Брэндона Саада, что должно компенсировать уход Джейдена Шварца в «Сиэтл» и Майка Хоффмана в «Монреаль». А вот потерю защитника Винса Данна, которого забрал на драфте расширения тот же «Сиэтл», придется компенсировать, скорее всего, за счет внутренних резервов. После заключения нового четырехлетнего соглашения с Бучневичем свободных средств у «Блюзменов» почти не осталось, хотя еще нужно подписать важную фигуру в лице центрфорварда Роберта Томаса.

В целом «Сент-Луис» не смотрится главным фаворитом Центрального дивизиона, но за плей-офф может и обязан побороться.

Лидеры

Райан О’Райли, ставший после ухода Алекса Пьетранджело новым капитаном команды, провел стандартный для себя сильный сезон, набрав 54 (24+30) очка в 56 матчах (0,96 очка за игру — лучший результат в карьере). Он стал безусловно лучшим в «Сент-Луисе» по показателю полезности (плюс-26) и оказался пятым во всей НХЛ по проценту выигранных вбрасываний (58,6%).

Впрочем, звание лучшего клубного бомбардира увел у О’Райли его партнер по тройке Давид Перрон, впервые в карьере превысивший график «очко за игру» — 58 в 56.

К сожалению, поддержать их оказалось некому — ближайшими по результативности одноклубниками с 36 очками стали Брэйден Шенн и уже ушедший Майк Хоффман. Измученный операциями Владимир Тарасенко пока не вернул себе прежнюю форму, набрав всего 14 (4+10) очков в 24 проведенных матчах. Вратарь Джордан Биннингтон тоже провел средний по своим меркам сезон, выиграв 18 матчей из 42 и отразив 91% бросков.

Таланты

Существенного прогресса в прошлом сезоне добился Джордан Кайру, набравший 35 (14+21) очков в 55 встречах. Правда, 20 из этих очков были набраны в 23 первых играх — стабильность пока не является козырем 23-летнего форварда.

Все еще ходит в подающих надежды еще один игрок атаки — 22-летний Роберт Томас. Он в 33 матчах набрал 12 (3+9) очков, хотя болельщики «Сент-Луиса» явно рассчитывали на большее.

Главным талантом «Блюзменов» из тех, кто еще не заигран в НХЛ, считается Скотт Перунович. В предстоящем сезоне мы должны увидеть дебют этого 23-летнего защитника, который в 2020 году получил «Хоби Бейкер Эворд» как лучший игрок студенческого хоккея США.

Козыри

Приглашение экс-наставника «Далласа» Джима Монтгомери, которому доверили отвечать за игру «Сент-Луиса» в большинстве, позволило клубу удержать позиции в этом аспекте: «Блюз» реализовали 23,2% своих шансов — это шестое место в лиге.

Четвертыми «Блюзмены» стали по выигранным вбрасываниям (53,3%) — во многом благодаря уже упомянутому О’Райли (58,8%) и покинувшему команду Тайлеру Бозаку (56,8%).

Зона роста

«Сент-Луис» на удивление слабо действовал при игре в меньшинстве. Показатель в 77,8% — 25-й в НХЛ в прошедшем сезоне и худший для команды с 1989 (!) года. Возможно, тут сможет помочь Павел Бучневич, при котором в прошлом сезоне «Рейнджеры» забили пять голов в меньшинстве, пропустив всего восемь.

Как уже говорилось, не хватило команде активности в атаке, прежде всего, от нападающих боттом-6, никто из которых не набрал больше 17 очков. По броскам «Блюз» стали 23-ми в НХЛ (29 в среднем за игру), а по SAT% разделили 23-24-е места (47,8%).

Русский фактор

После трех операций на плечах Тарасенко за два последних сезона провел всего 34 матча (7+17=24) и для кубковых надежд «Сент-Луиса» возвращение российского бомбардира к привычной форме было бы очень кстати. Не факт, однако, что Владимир начнет сезон в «Блюз», многие в Северной Америке ждут его обмена в другой клуб.

В этом случае место Тарасенко на правом фланге ведущей тройки готов занять Павел Бучневич, за которого в межсезонье руководство «Сент-Луиса» отдало всего лишь энергичного силовика Сэмми Блэя и второй раунд драфта-2022. Выступая за «Рейнджерс», Бучневич в укороченном сезоне 2020-21 умудрился установить личный рекорд результативности — 48 (20+28) баллов в 54 встречах.

Старожил «Сент-Луиса» Иван Барбашёв в июле продлил контракт с «Блюз» еще на два года. 25-летний форвард, набравший 12 (5+7) очков в 38 матчах минувшего сезона, продолжит исполнять важную роль по сдерживанию лидеров соперника.

Хотелось бы чаще видеть в основном составе 22-летнего Клима Костина. За два пандемийных чемпионата он провел в НХЛ лишь шесть матчей, хотя запомнился как действиями в атаке (1 гол, 1 передача), так и силовой игрой (15 приемов). Большую часть прошлого сезона Костин отыграл за омский «Авангард» (18 очков в 43 матчах регулярного чемпионата и девять — в 24 встречах плей-офф), которому помог выиграть Кубок Гагарина.

«Сент-Луис» также владеет правами на вратаря Вадима Жеренко, нападающих Алексея Торопченко, Ивана Воробьева и Никиту Александрова, но их попадание в НХЛ — не вопрос ближайшего года.

«Сент-Луис» выйдет в плей-офф, если…

Саад и Бучневич помогут сформировать вторую тройку, которая окажет достойную поддержку звену О’Райли и Перрона, а ситуация с Тарасенко как-то разрешится и не станет для команды отвлекающим фактором. Ну, и наконец, вратарь Джордан Биннингтон, у которого вступил в силу новый внушительный контракт, должен вспомнить, как он играл в чемпионском сезоне 2018-19.

Источник — nhl.com

Share: