32 за 32: «Сент-Луис» и ещё не закрытое чемпионское окно

«Блюз» два года подряд вылетали в первом раунде, но ещё верят в новый Кубок Стэнли

32 за 32: "Сент-Луис" и ещё не закрытое чемпионское окно

O’Райли убежал один на один в ОТ

МИН-СТЛ: O’Райли реализует выход «один на один»

Райан O’Райли открывается под пас Джордана Кайру в дополнительное время в средней зоне и забрасывает свой второй гол в матче — 5:4

В августе и сентябре NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «32 за 32» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье изучаем прошлый сезон и межсезонье «Сент-Луис Блюз».

Новая эра «Сент-Луиса» наступила в 2019 году, когда команда написала «сказку о Золушке» — в начале января шла последней в лиге, но после смены тренера (в ноябре пришёл Крэйг Беруби) набрала ход, пробилась в плей-офф и завоевала свой первый в истории Кубок Стэнли. Отлично!

Но как неумолимо хоккейное колесо, которое, поворачиваясь, закрывает чемпионское окно. Как трудно завоевать два Кубка Стэнли подряд! Отставим в сторону «Тампу», но «Питтсбург» (два трофея — 2016, 2017) уже четыре года подряд не может пройти первый раунд плей-офф, «Вашингтон» (2018) — три года подряд, «Сент-Луис» (2019) — два года: поражения от «Ванкувера» (2-4) и «Колорадо» (0-4).

Знаковое событие — в декабре 2020 года новым капитаном «Блюз» был назначен Райан О’Райли, приход которого позволил команде завоевать Кубок Стэнли. Очень сильный центрфорвард, настоящий вожак. А в середине января «Сент-Луис» поместил Владимира Тарасенко в долгосрочный список травмированных, потому что за несколько месяцев до этого российский снайпер перенёс операцию на плече и должен был лечиться почти полгода. 

В стартовом матче чемпионата «Блюз» одержали в гостях уверенную победу над «Колорадо» (4:1). Но не успели болельщики этому порадоваться, как через день «Сент-Луис» был разгромлен в Денвере со счётом 8:0. Такое редко увидишь! Ну ладно, в регулярном чемпионате может случиться всякое. Но если сделать проекцию на будущий плей-офф, и на то, что между «Блюз» и «Эвеланш» каждый матч — как от ножа, та игра становится знаковой.

Ещё одна знаковая игра состоялась 26 января, когда против «Сент-Луиса» сыграл их бывший многолетний капитан — защитник Алекс Пьетранджело перешёл в «Вегас». Победа осталась за «Блюз» (5:4 по буллитам), а Пьетранджело сказал: «Должно пройти время, чтобы все привыкли. Поначалу у меня было волнение, но когда мы потолкались после нескольких смен, оно быстро ушло».

Как изменилась оборона «Сент-Луиса», если сравнить её с войском, которое покинул генерал? Команда в сезоне 2019-20 пропускала в среднем 2,72 шайбы. Год спустя этот показатель составил 3,04, что говорит само за себя. Хотя тут нужно учесть и фактор травм. Кроме того, «Блюз» с первого места на Западе спустились на четвёртое в дивизионе. То есть результаты стали слабее.

[Смотри также: 32 за 32: анализ «Сент-Луис Блюз»]

Пожалуй, не было сомнения в том, что «Сент-Луис» попадёт в плей-офф. Отрыв от главного конкурента — «Аризоны» — составил девять очков. Любопытно, что в феврале эти команды провели между собой сразу семь матчей подряд. Настоящая кубковая серия! Её выиграли хоккеисты «Койотиз» со счётом 4-3, причём в седьмом матче победили 1:0. Это могло бы стать украшением плей-офф, но такую фишку волей календаря мы увидели в регулярном чемпионате. Впрочем, на длинной дистанции «Сент-Луис» взял своё.

В середине февраля близок к возвращению был Тарасенко, но на шесть недель выбыл Иван Барбашёв, который получил травму после того, как шайба попала ему в ногу. Была сделана операция… Очень жаль, ведь Барбашёв уже наигрывался в первое звено — к О’Райли и Давиду Перрону. Вообще травм у «Сент-Луиса» в этом сезоне было очень много. С травмой спины мучился защитник Колтон Парайко, другой игрок обороны Карл Гуннарссон вылетел до конца сезона из-за травмы колена (и в итоге завершил карьеру). Все 56 матчей укороченного чемпионата провели только четверо — Перрон, О’Райли, Брэйден Шенн и Джастин Фолк.

В начале марта Тарасенко вернулся в состав, сыграв против «Лос-Анджелеса» (3:4 ОТ). Всего он набрал 14 (4+10) очков в 24 матчах плей-офф, добавив к этому четыре игры в плей-офф с двумя голами и показателем полезности минус-8. После этого Владимир уехал в Ригу на чемпионат мира. Его контракт с «Сент-Луисом» при средней зарплате $7,5 млн за сезон длится ещё два года. Нет смысла сейчас рассуждать о будущем Тарасенко — слухов много, но всё покажет время. Главное — увидеть, что Владимир в самом деле вернул привычную форму. Ему ещё нет 30 лет, и мы помним пять сезонов подряд, когда Тарасенко забивал от 30 голов (37-40-39-33-33). Эти ожидания никуда не пропали.

 Video: СТЛ-КОЛ, матч №4: Тарасенко забивает свой второй гол

Серия с «Колорадо» получилась, как в песне поётся: «Без шансов, без вариантов». В каждом из матчей «Сент-Луис» проигрывал не меньше, чем в три шайбы (1:4, 3:6, 1:5, 2:5). Тем не менее в конце июня владелец «Блюз» Том Стиллман заметил, что чемпионское окно команды ещё открыто. Есть сильная группа игроков, кто-то на пике карьеры. Есть способная молодёжь. И в межсезонье можно ещё улучшить состав.

В июле «Сиэтл» на драфте расширения забрал у «Блюз» защитника Винса Данна (6+14=20 в 43). В «Рейнджерс» отправился нападающий Самюэль Блэй (8+7=15 в 36). Чуть позже Джейден Шварц (8+13=21 в 40) как свободный агент тоже отправился в «Кракен». Третий бомбардир клуба Майк Хоффман (17+19=36 в 52) поехал в «Монреаль». Но усилением точно можно назвать приход бурно прогрессирующего форварда Павла Бучневича из «Рейнджерс». Брэндон Саад из «Колорадо» уже сделал себе имя в лиге, на него в своё время меняли самого Артемия Панарина. Возможно, в «Сент-Луисе» мы увидим успешный виток его карьеры.

«Блюз» вступают в новый сезон, как всегда, с большими ожиданиями. Эта команда за последние пару лет уже была и последней в лиге, и первой в конференции, и чемпионский парад проходил в штате Миссури. Любопытно, как «Сент-Луис» удивит нас в будущем году. 

Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» и постоянным автором NHL.com/ru.

Источник — nhl.com

Share: