Сергачёв впервые показал чашу Нижнекамску

NHL.com/ru публикует третью часть путевого дневника Кубка Стэнли, который с игроками «Тампы» прибыл в Россию

Сергачёв впервые показал чашу Нижнекамску

Спустя два года Кубок Стэнли прилетел в Россию. На четыре дня его получили игроки «Тампа-Бэй Лайтнинг», сделавшие чемпионский дубль — Никита Кучеров, Михаил Сергачёв, Андрей Василевский, а также Александр Волков, теперь выступающий за «Анахайм». NHL.com/ru публикует путевой дневник серебряной чаши, и третья остановка — в гостях у Сергачёва.

Нижнекамск — городок в Татарстане с населением в 240 тысяч человек, где родились четыре будущих игрока НХЛ. Это форвард Наиль Якупов, которого на драфте в 2012 году выбрали под первым номером (62+74=136 очков в 350 матчах). Он успел поиграть в «Эдмонтоне», «Сент-Луисе» и «Колорадо». А ещё три защитника: Ринат Валиев (12 матчей и ноль очков в «Торонто» и «Монреале»), Богдан Якимов (один матч без очков за «Эдмонтон»)…

Tweet from @keeperofthecup: The #StanleyCup and Conn Smythe Trophy arrive in Russia for a historic 4 day tour with the @TBLightning champions. @NHL @Vasilevskiy88 @86Kucherov @sergachev31 @HockeyHallFame pic.twitter.com/bRlB9XaOmv

И, наконец, Михаил Сергачёв — самый молодой россиянин, который завоевал два Кубка Стэнли. Сейчас защитнику «Тампы» — 23 года. Он раньше выступал в «Монреале», пока не случился обмен. Провёл 284 матча в регулярных чемпионатах НХЛ, набрав 136 (29+107) очков. Как вы понимаете, раньше серебряная чаша в Нижнекамск не приезжала. Был шанс у Сергачёва в прошлом году, но планы сорвала пандемия. А вот теперь, наконец-то, визит Кубка Стэнли в Нижнекамск состоялся.

Ближе к девяти утра Михаил выложил сторис в инстаграм с подписью: «Приземлились» и хештегом: «Нижнекамск, Татарстан». Программа мероприятия выглядела так:
08:50 — 09:05 — прибытие в местный аэропорт, встречают 40 юных игроков из ДЮСШ.
09:25 — 09:35 — возложение цветов, минута молчания, подношение Кубка Стэнли к монументу Победы.
10:40 — 11:00 — презентация Кубка Стэнли в школе №31.
11:10 — 12:00 — пресс-конференция для СМИ в ледовом дворце «Нефтехим Арена».
14:00 — 16:00 — свободное посещение ледового дворца для всех желающих увидеть Кубок Стэнли.
16:40 — 18:45 — презентация Кубка Стэнли в парке «Нефтехимиков», концертная программа.

«Сейчас могу сказать одно: если ты хочешь чего-то добиться, нужно всегда работать, — сказал Сергачёв, выступая перед журналистами. — Об этом говорят все, но это чистейшая правда. Только работа приведет тебя к успеху, но ещё нужна хорошая команда».

У защитника спросили, с какими чувствами он завоевал свой второй Кубок Стэнли. «Эмоции были такими же, и похожая эйфория, — ответил Михаил. — Ты тоже прыгаешь от счастья и забываешь, что делал последние 10 минут. Бывают иногда даже провалы в памяти. Но разница состояла в том, что первый Кубок Стэнли — понятно, какие это эмоции, радуешься две-три недели. А второй Кубок Стэнли, тем более мы выигрываем его второй год подряд — чуть-чуть эмоции уже подугасли».

Instagram from @olesya_hockey: Нижнекамск — сегодня столица хоккея. Двукратный обладатель Кубка Стэнли Михаил Сергачев привёз легендарный хоккейный трофей на свою Родину. #хоккей #нхл #кубокстэнли #михаилсергачев #hockey #icehockey #tampabay #stanleycup #nhl #sergachev #нижнекамск

Обязательным вопросом было, сыграет ли однажды Сергачёв за «Нефтехимик». Он окончил местную хоккейную школу. В сезоне 2014-15 выступал за «Ирбис» — клуб Молодёжной хоккейной лиги из Казани. А потом уехал в Северную Америку, где прошёл путь от юниорских лиг до НХЛ.

«Конечно, я бы очень хотел потом поиграть за «Нефтехимик», — признался Сергачёв, который за родной клуб пока не провёл ни одного матча в КХЛ. — Но случится это, когда придёт время».

В ответ на это руководство нижнекамской команды подарило Михаилу черную клубную куртку «Нефтехимика»: «Чтобы ты её носил и не мёрз. Там синтепон хороший». Сергачёв с удовольствием примерил клубняк с эмблемой волка и 1968 на рукаве как дата создания команды. Вряд ли защитник замёрзнет в жаркой Тампе. Но хоть визуально игроком «Нефтехимика» он в ту минуту стал.

В холле были показаны сразу два трофея: Сергачёв стоял с Кубком Стэнли, а рядом оказался его друг — Андрей Василевский с «Конн Смайт Трофи», призом самому ценному игроку плей-офф НХЛ. Следующий день с драгоценными призами должен пройти в Уфе, до которой из Нижнекамска ехать всего 280 км. Так что Василевский уже готовится к своему дню. Кстати, если вы окажетесь 10 сентября в Уфе, то примерный план там такой:
09:30 по местному времени — сбор во дворце спорта на улице Зорге, фотосессия, встреча с воспитанниками спортивной школы.
13.00 — сбор на «Уфа-Арене», на улице Ленина. Фотосессия с Кубком Стэнли, пресс-конференция в пресс-центре дворца.

Этот план не вычеканен на боку серебряной чаши, и что-то может измениться. Но это наиболее вероятный шанс для болельщиков повидать Кубок Стэнли в Уфе, где он не был никогда. И после этого трофей возвращается назад в Северную Америку.

В среду удалось перекинуться парой слов с Василевским, сказав ему: «Было бы идеально отнести Кубок Стэнли на матч «Салават Юлаев» — «Нефтехимик», который 11 сентября пройдёт в Уфе. Будет играть ваша родная команда против родного клуба Сергачёва».

На что Андрей ответил, что, к сожалению, этого сделать не получится, потому что Кубок Стэнли гостит в Уфе только 10 числа. Вот такой у него жёсткий график.

Вечер в Нижнекамске ознаменовался победой «Нефтехимика» над «Сибирью» со счётом 4:2. Сейчас малобюджетный клуб сенсационно занимает второе место в Восточной конференции, выиграв все три матча. Это примерно такая же неожиданность, как в НХЛ — выход «Монреаля» в финал Кубка Стэнли. Хотя чего на старте чемпионата только не бывает! Главное — что случится на финише.

Сергачёв же красиво провел этот день, о котором мечтал так долго. Когда у него раньше спрашивали: «Что вы будете делать, если завоюете Кубок Стэнли?», Михаил даже не давал закончить фразу: «Как что? Отвезу в Нижнекамск!»

И вот это сбылось.

Источник — nhl.com

Share: