32 за 32: анализ «Тампа-Бэй Лайтнинг»

Подробно разбираем нынешнее состояние и перспективы «Молний» из Флориды

32 за 32: анализ "Тампа-Бэй Лайтнинг"

В августе и сентябре NHL.com/ru анализирует положение дел во всех командах лиги. В серии материалов «32 за 32» мы смотрим на их сильные и слабые стороны, состав и основные векторы развития. В этой статье подробно разбираем клуб «Тампа-Бэй Лайтнинг».

«ТАМПА-БЭЙ ЛАЙТНИНГ»

Регулярный чемпионат 2020-21: 75 очков (36-17-3) — третье место в дивизионе, восьмое в лиге
Плей-офф: обыграли в первом раунде «Флориду» (4-2), обыграли во втором раунде «Каролину» (4-1), обыграли в полуфинале «Айлендерс» (4-3), обыграли в финале «Монреаль» (4-1) и выиграли Кубок Стэнли
Лучший бомбардир: н Брэйден Пойнт (23+25=48 очков в 55 матчах)
Ключевые потери: н Баркли Гудроу («Рейнджерс»), н Янни Гурд («Сиэтл»), н Блейк Коулман («Калгари»), н Тайлер Джонсон («Чикаго»), з Давид Савар («Монреаль»), з Люк Шенн («Ванкувер»), в Кертис Макелинни (неограниченно свободный агент)
Ключевые приобретения: н Кори Перри («Монреаль»), н Пьер-Эдуар Белльмар («Колорадо»), з Зак Богосян («Торонто»), в Брайан Эллиотт («Филадельфия»)

С точки зрения результата последние два сезона получились у «Тампы» идеальными. О чем большем может мечтать команда, кроме как о двух чемпионских трофеях подряд? Другой вопрос, что о максимизации этих титулов с точки зрения хоккейного бизнеса не могло быть и речи. Оба сезона прошли под суровым влиянием пандемии, а это — многие сотни тысяч недораспроданных билетов и десятки миллионов долларов недополученной прибыли. Сохранить ключевых игроков «Лайтнинг» сумели, и благодаря этому на бумаге остаются, пожалуй, главными фаворитами ближайшего сезона. Который, хочется верить, удастся провести в более или менее обычном режиме. Правда, и цену за сохранение сильнейших пришлось заплатить немалую: взгляните еще раз на список имен в «ключевых потерях». Поедет ли их чемпионская машина без такого количества демонтированных деталей?

Лидеры

Без Никиты Кучерова, пропустившего весь прошлый регулярный чемпионат, «Тампе» пришлось довольствоваться скромным третьим местом в дивизионе и гостевым стартом в двух первых раундах, а его товарищам по нападению — намного более скромной статистикой. Брэйден Пойнт оказался единственным форвардом, кто забил более 17 голов, а само нападение «Лайтнинг» финишировало лишь восьмым после безоговорочно первого сезоном ранее. Но стоило Никите вернуться к старту плей-офф, как всё моментально вернулось на круги своя. Кучеров (8+24=32 очка в 23 матчах) с солидным отрывом стал лучшим бомбардиром турнира несмотря на то, что еще в финале конференции защитник «Айлендерс» Скотт Мэйфилд сломал ему ребро ударом клюшки.

25-летний Пойнт, выросший в центрфорварда элитного уровня, был стабильно хорош и в регулярке, и в плей-офф. С 14 кубковыми голами он во второй раз подряд стал лучшим снайпером плей-офф, причем в этот раз также больше всех забил и победных голов (три), и в равных составах, и в большинстве (по семь). Сочетание прекрасного катания и голевого чутья Пойнта, уникального таланта чтения игры Кучерова, настырности и работоспособности Ондржея Палата делают эту тройку одной из сильнейших в НХЛ.

В обороне главным исполином остается 30-летний Виктор Хедман. Если в мире и существует защитник, которого можно назвать эталоном профессии, то 198-сантиметровый швед, пожалуй, соответствует ему в наибольшей степени. Хедман умеет в хоккее всё. MVP прошлогоднего плей-офф вынослив и работоспособен, в одинаковой степени хорош и в обороне, и в нападении. Удивительно даже не то, что он пять чемпионатов подряд становился финалистом «Норрис Трофи», а то, что всего один раз его выиграл.

Таланты

В последние годы молодежи было очень непросто пробиваться в основу этой исключительной команды, но сейчас на пороге попадания туда находятся три форварда. 24-летний Алекс Барре-Буле уже сыграл за «Лайтнинг» 15 матчей в прошлом сезоне (три гола) и, пожалуй, является фаворитом на место левого форварда в третьем звене. В 10 матчах за фарм-клуб южан, «Сиракьюз Кранч», Барре-Буле набрал 12 (8+4) очков.

Периодически появляться в составе чемпионов, вероятно, будут и Тэйлор Рэддиш с Борисом Катчуком — два 23-летних нападающих, выбранных во втором раунде драфта-2016, которые тоже были весьма результативны за прошлогодний «Сиракьюз». Рэддиш в 27 матчах набрал 29 (12+17) очков, а Катчук — 34 (11+23) балла в 29 матчах.

Козыри

Их у чемпионов много, но главным все-таки стоит признать Андрея Василевского. Когда ворота такой великолепной команды защищает самый лучший вратарь в мире, играющий без травм и практически без спадов, то справиться с нею — задача почти нереальная. Россиянин четырежды подряд становился лидером НХЛ по количеству побед в регулярных чемпионатах, и в этих же четырех сезонах был финалистом «Везина Трофи» (выиграв ее в 2019 году). В обоих чемпионских розыгрышах плей-офф Василевский провел в воротах каждую минуту всех 48 матчей, и два месяца назад был закономерно признан MVP плей-офф. К 27 годам он уже сделал серьезную заявку на то, чтобы стать одним из величайших вратарей в истории. Ничего удивительного, что с таким голкипером чемпионы чувствуют себя как за каменной стеной.

Зона роста

Откровенно слабых мест у «Молнии» нет — иначе соперники обязательно нашли бы, как надавить на них в кубковых сериях, которых «Тампа» выиграла уже восемь подряд. Тем не менее из-за потери целой группы классных форвардов нижних звеньев глубина нападения может оказаться для этой команды проблемой. Свежая кровь новичков — это прекрасно, но заменить Гурда, Коулмана, Гудроу и Джонсона будет очень сложно.

Русский фактор

Про Кучерова с Василевским мы уже поговорили, а вот 23-летний Михаил Сергачев, представьте себе, может оказаться в предстоящим сезоне одним из двух самых молодых игроков в составе чемпионов. Странно говорить такое про защитника, за плечами которого уже четыре с лишним сезона полноценного энхаэловского опыта, два Кубка Стэнли и 136 очков, набранных в 284 матчах регулярных чемпионатов. С уходом Савара новым напарником Михаила может стать его ровесник Кэл Фут.

Помимо них, на контрактах с «Лайтнинг» находятся 22-летний нападающий Алексей Липанов, 21-летний защитник Дмитрий Семыкин и 21-летний вратарь Амир Мифтахов, но не похоже, чтобы кто-то из них был близок к борьбе за место в основе.

«Тампа» выйдет в плей-офф, если…

Мир не перевернется вверх тормашками. Трудно даже вообразить, что должно случиться с этой командой, у которой нет изъянов, но есть Василевский, Кучеров, Пойнт, Хедман и Стэмкос, чтобы у нее возникли проблемы зацепиться за восьмерку сильнейших на Востоке. В том, что «Тампа» будет в плей-офф, практически нет сомнений. 

Источник — nhl.com

Share: