Василевский и Уфа в его сердце

NHL.com/ru публикует четвертую часть путевого дневника Кубка Стэнли, который с игроками «Тампы» прибыл в Россию

Василевский и Уфа в его сердце

Спустя два года Кубок Стэнли прилетел в Россию. На четыре дня его получили игроки «Тампа-Бэй Лайтнинг», сделавшие чемпионский дубль — Никита Кучеров, Михаил Сергачев, Андрей Василевский, а также Александр Волков, теперь выступающий за «Анахайм». NHL.com/ru публикует путевой дневник серебряной чаши, и четвертая, заключительная остановка — в гостях у Василевского.

Андрей Василевский уже приезжал в родную Уфу после того, как «Тампа» стала чемпионом в 2020 году. Но тогда ему не дали привезти Кубок Стэнли, у него не было с собой «Конн Смайт Трофи» — приза самому ценному игроку плей-офф, который будет завоеван только год спустя, и вообще, Василевский тогда обошелся даже без пресс-конференции.

В районе 10 утра Василевский вышел на лед родного дворца спорта на улице Зорге, показав детям из спортивной школы и их родителям свои трофеи. Произнеся торжественную речь, Андрей отправился на фотосессию с хоккеистами молодежного клуба «Толпар», которому вечером предстояло сыграть с альметьевским «Спутником». Сразу скажем, «Толпар» победил со счетом 2:1, а 32 сэйва сделал Семен Вязовой — первый россиянин, которого на драфте новичков выбрал «Сиэтл». Если так закольцуется цепочка, и через сколько-то лет уже Вязовой привезет Кубок Стэнли в родную Уфу, это будет красиво.

Вообще к Василевскому приехали ребята не только из Уфы, но и соседних городов — Нефтекамска, Стерлитамака. Андрей ездил по городу в открытом кабриолете, а Кубок Стэнли, как важный пассажир, был пристегнут ремнем на заднем сиденье, оббитом светлой дорогой кожей. Голкипер поднял серебряную чашу над головой на фоне памятника местному герою — Салавату Юлаеву. А к часу дня переехал на «Уфа-Арену», где его ждала многотысячная очередь.

Причем Василевский прибыл на новый объект без «Конн Смайт Трофи». «Где же он?» — изумились болельщики. «Да потерялся, — с серьезным видом, как он умеет, пошутил Андрей. — Но вы пока фоткайтесь с Кубком Стэнли».

Теперь время на пресс-конференцию в плотном графике нашлось. Первым делом вратаря попросили поделиться эмоциями от второй подряд победы в розыгрыше Кубка Стэнли. Готова ли такая «Тампа» идти за третьей чашей?

«Эмоции самые положительные. Даже не могу их описать, — ответил Василевский. — Я и об одном Кубке Стэнли не мог мечтать, а тут целых два. Да и подряд, в 27 лет. И в придачу «Конн Смайт Трофи». Это вообще… Да, можно сказать, что мечта сбылась. Тем не менее, это все в прошлом. В следующем месяце начинается уже новый сезон. Перевернули страницу, работаем дальше».

После того, как «Тампа» выиграла серебряную чашу, Никита Кучеров щеголял в футболке с надписью-цитатой из своей эпичной пресс-конференции, когда он поддержал Василевского, которому не дали «Везина Трофи» — приз лучшему вратарю лиги. Эту награду вручили Марку-Андре Флери из «Вегаса». Приятно ли было Василевскому, что партнер устроил резонансную акцию в его честь?

«Я увидел его интервью только на следующий день. Класс! Никита — молодец, полностью его поддерживаю, — улыбнулся Андрей. — Да просто человек выразил свое мнение, с которым я согласен. Могу только поддержать Куча. Вообще потрясающий человек. Вышел в плей-офф, хотя пропустил год регулярного чемпионата — и доминировал там, став лучшим бомбардиром. 
Я помню, как месяц сидел со сломанной ногой. Потом вышел — блин, так тяжело было… А тут сезон просидеть, выйти и быть лучше всех. Что тут еще скажешь — лучший! Легенда!»

Еще у вратаря спросили о российском фан-клубе «Тампы», который ведут такие фанаты, что и книги о любимой команде пишут, и татуировки набивают с изображением игроков, и разные акции устраивают. Замечают ли это хоккеисты «Лайтнинг», когда выступают в Северной Америке?

«Да, и мы знакомы с главным представителем этого фан-клуба, — ответил Василевский. — Он даже был у нас на вечеринке в Москве. Отличный мужик. Очень приятно, что и в России, и в Америке есть большие фан-клубы. Приятно, что и книги о нас какие-то выпускают. Большое уважение к таким людям. Громадное им спасибо за такую поддержку».

Опытные уфимские болельщики заметили, что Андрей в последние годы стал очень элегантным. Кто занимается покупкой классных костюмов и вообще одежды — супруга или специальный человек?

«Ну что вы, шьет костюмы точно не супруга, — засмеялся Василевский. — Подбором своей одежды занимаюсь я сам. Но жена повлияла на мой гардероб очень сильно. За что я ей очень благодарен. Потому что раньше я мог быть таким игроком КХЛ… Был у меня такой кахаэловский стиль — разные бренды, всё сверкает, что-то яркое, светится. А сейчас это — минимализм. Я пытаюсь следовать стилю, что белая майка, черные джинсы. И мне этого достаточно. Я стал более сдержанным. А вам спасибо за комплимент».

Напоследок Андрей произнес очень важные слова: «Уфа в моем сердце». Болельщики встретили эту фразу аплодисментами. Так прошел последний день Кубка Стэнли в России. В субботу серебряная чаша возвращается в Северную Америку. Но будем верить, что главный трофей НХЛ уже через год вернется в Россию.

И мы не удивимся, если его снова привезут Василевский, Сергачев, Кучеров.

Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» и постоянным автором NHL.com/ru.

Источник — nhl.com

Share: